Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Эволюция стиля и знаменитые наряды Майкла Джексона

Во второй половине 1960-х гг. широкое распространение получил стиль хиппи. Во время выступлений в группе The Jackson 5 Майкл Джексон появлялся в расклешенных джинсах и брюках, рубашках с ярким этническим принтом, пиджаках и жилетах, в том числе с бахромой.










В повседневной жизни Майкл носил свитера, джемперы, бриджи. До конца 1970-х гг. он носил прическу афро, свойственную его расе и пользовавшуюся популярностью в эти годы.








  • 1970-1980-е

С середины 1970-х гг. в гардеробе Майкла Джексона появилось большое количество однотонных рубашек, преимущественно белого, голубого и синего тонов.










В конце 1970-х-начале 1980-х гг. был популярен стиль преппи. В этот период Майкл Джексон носил шерстяные жилеты и вязаные джемперы под оксфордские рубашки, футболки-поло, брюки-бананы, джинсы Levi’s 501-й модели. Во время концертов он часто выступал в строгих костюмах. В его повседневном гардеробе присутствовали бейсболки и кепки.

В 1980-х гг. Майкл Джексон укоротил волосы и начал делать прическу с эффектом мокрых прядей.










С 1982 года карьера Майкла Джексона начала набирать обороты. Он становился одним из самых популярных современных исполнителей. СМИ и поклонники певца следили за его творчеством и образами. В 1984 году в эфир вышел клип на песню Thriller из одноименного альбома Майкла. В видеоролике Джексон предстал в красных брюках узкого кроя, красной кожаной куртке от Marc Laurent, черных лоферах и белых носках. Клип Thriller являлся одним из самых ротируемых видео на радио и музыкальных каналах. Красная куртка стала предметом must have среди молодежи. Впоследствии этот предмет 5 раз перевыпускали специально для мировых турне Майкла Джексона. В 2011 году на одном из аукционов в Беверли-Хиллз куртка от Marc Laurent из клипа Thriller была выставлена на продажу. Эксперты оценивали ее стоимость в 200-400 тысяч долларов. В результате куртку приобрел американский бизнесмен Милтон Веррет за 1, 8 миллионов долларов.














В начале 1980-х гг. Джексон начал осознавать, что является примером для подражания у миллионов поклонников. Майкл нанял личных костюмеров — Денниса Томкинса и Майкла Буша. Они проработали с Джексоном до самой его смерти.

«Когда Майкл появлялся на публике, его одежда являлась частью представления. Костюмы всегда были сделаны согласно его запросам. Стиль Майкла Джексона являлся знаковым, как в профессиональной жизни, так и в повседневной. Он любил украшения, это очень помогало ему на сцене. Майкл любил веселиться и удивлять, любил стиль, ритм и цвет».
Майкл Буш

В 1980-х гг. в гардеробе Джексона появилось множество пиджаков, выполненных в духе униформ европейских армий с элементами бунтарства. По просьбе Майкла, костюмеры разбавили четкие линии военных мундиров деталями стиля рок-н-ролл: отделкой из металла, пластика, кожи, резины и пр.

25 марта 1983 года на юбилейном шоу Motown 25: Yesterday, Today and Forever, во время исполнения песни Billie Jean, Майкл Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую лунную походку. Он вышел на сцену в серой рубашке, черном пиджаке, белых носках, украшенных сотнями стразами Swarovski, в черных брюках свободного кроя и в одной белой перчатке.










В 1984 году Майкл Джексон появился на церемонии вручения Grammy в синем пиджаке в стиле милитари, расшитом стразами и украшенном эполетами.

Со второй половины 1980-х гг. Джексон начал использовать макияж на сцене и в жизни: подводить глаза, брови, красить губы.

С конца 1980-х гг. Майкл Джексон часто появлялся на публике с собранной в хвост прической.


  • 1990-е

В 1990-х гг. во время выступлений Майкл Джексон начал появляться на сцене в костюмах футуристического дизайна. В 1992-м, для мирового турне Dangerous, Денис Томкинс и Майкл Буш изготовили слитный комбинезон с 18-каратным золотым напылением.
Во время концертного тура Dangerous Майкл Джексон вышел на сцену в костюме полицейского из будущего. Наряд черного цвета состоял их куртки и брюк. Он был украшен металлизированными пластинами и дополнен поясом-трусами. Автором сценического костюма выступил Арфак Хуссайн.










В 1990-х гг. костюмеры Майкла Джексона создали для него коллекцию однотонных ярких рубашек с декоративными надплечниками, на которых были вышиты буквы СTE (смысловой нагрузки буквы не несли).

В 1991 году, на церемонии вручения Оскар, Майкл Джексон появился в черных брюках, белой рубашке и белом пиджаке, расшитом жемчугом и стеклярусом.














В 1995 году Деннис Томкинс и Майкл Буш изготовили для Майкла Джексона шерстяной жакет, расшитый крученой нитью золотого цвета. Декорирование наряда заняло около 12 часов.

15 февраля 1997 года, на праздновании 65-летия Элизабет Тейлор, Майкл Джексон появился в черном бархатном жакете. Правое плечо наряда Деннис Томкинс и Майкл Буш украсили рельефной аппликацией из страз. Ворот жакета по обеим сторонам был декорирован изображением короны.














Во второй половине 1990-х гг. Майкл Джексон отрастил волосы до плеч. Он начал их выпрямлять и укладывать локонами.


  • 2000-е

В 2000-х гг. Майкл Джексон продолжал удивлять публику своими сценическими костюмами. По его заказу костюмеры использовали силуэты гусарских мундиров, кителей эпохи Наполеона, полицейской формы и пр., добавляя неожиданные элементы.

«Идеи мы черпали отовсюду: вырывали страницы из модных журналов, если нам нравилась концепция, и модели были достаточно интригующими. Майкл очень любил наблюдать за людьми разных культур, изучал их моду и одежду».
Майкл Буш

С 2000-х гг. Майкл Джексон укладывал свои выпрямленные волосы средней длины легкими волнами.










В конце 2000-х гг. Джексон начал выбирать одежду в стиле унисекс. В 2008 году он появился в черном пиджаке и футболке с декором из металла из женской коллекции Givenchy осень-зима 2008/2009.

В 2009-м Майкл Джексон надел женскую футболку Balmain весна-лето 2009 с орнаментом, имитирующим скелет человека.

Стиль Майкла Джексона


  • Одежда

«Он был перфекционистом и его одежда являлась частью шоу-бизнеса — когда она висела на вешалке и когда он носил ее. Детали были для него всем, и наряды конструировали таким образом, что даже человек в последнем ряду на концерте мог их видеть. Его образ всегда должен был быть завершенным, совершенство было для него ключевым элементом. И это всегда вдохновляло».
Майкл Буш

По признанию Майкла Буша, Джексона вдохновляли стиль Голливуда 1940-х годов, Фреда Астера и Гэтсби в исполнении Кларка Гейбла, а также культура и история разных стран.














Неотъемлемой частью его гардероба являлись пиджаки и жакеты в стиле милитари с прилегающей талией, белые рубашки, черные или белые брюки классического либо свободного кроя. Майкл Джексон часто надевал кожаные куртки, блейзеры, брюки с накладными лампасами до середины колена, белые футболки, надорванные по центру ворота.

«Майкл был шоуменом на 100%. Все, что мы применяли в нашем дизайне, должно было «пленять». Он должен был очаровывать, где бы он ни появлялся, и он был вынужден всегда быть «нескучным». Мы хотели создавать нечто модное, что бы подходило телу Майкла, его стилю и статусу знаменитости».
Майкл Буш

Костюмеры и дизайнеры Майкла Джексона богато декорировали его наряды вышивкой, стразами, металлизированными элементами.










Сценические костюмы Майкла Джексона создавали таким образом, чтобы в наибольшей степени демонстрировать его танцевальные движения. За концерт певец терял до 2,5 кг веса. Костюмеры вывешивали наряды в определенном порядке, чтобы размер каждого последующего комплекта был меньше предыдущего.

Существовало четыре правила создания вещей для гардероба Джексона:


  • наряд должен идеально сидеть на теле Майкла, подчеркивать его хореографию;

  • одежда должна растягиваться, чтобы певец мог свободно двигаться;

  • в комплекте необходимо присутствие молний, металла и пр. элементов, создающих звук при движении;

  • костюм должен быть уникальным, единственным в своем роде.

В домашней обстановке Майкл Джексон выбирал вещи свободного кроя. Он носил брюки, вельветовые рубашки, блейзеры, однотонные футболки.














Любимыми цветами Майкла Джексона в одежде являлись черный, белый, красный, золотой, реже — синий, желтый оттенки.


  • Аксессуары и обувь

На протяжении всей своей карьеры Майкл Джексон носил туфли Florsheim. Он начал выступать в обуви этой марки и впоследствии отказывался от других брендов из-за опасений испортить технику танца. Дизайнеры и костюмеры украшали туфли Florsheim стразами, рубинами или накладывали металл поверх ботинка.










Майкл Джексон всегда носил белые носки. Они появились в его в гардеробе еще в конце 1970-х гг. Майкл выбрал этот цвет, потому что никто не носил белые носки с черными туфлями и брюками, но главное — они ловили свет и подчеркивали движения ног во время танца. В 1980-х гг. костюмеры Джексона покупали простые спортивные носки, разрезали их по центру и вдоль рубчиков ткани пришивали стразы Swarovski или рубины. Затем сшивали части и пришивали резинки по верхнему краю, чтобы носок держался и не сползал под весом камней. Одна пара могла весить около килограмма.

Из аксессуаров частью образа Майкла Джексона также являлись очки-авиаторы Ray-Ban, шляпы-федора, массивные металлизированные ремни и браслеты.










Важной деталью гардероба иконы стиля являлась перчатка, надетая на одну руку. Чаще всего Майкл Джексон появлялся в перчатке белого цвета, декорированной кристаллами Swarovski. В его коллекции были аксессуары красного и черного тонов из текстиля, а также высокие перчатки, выполненные из металлических пластин.

Пластические операции

Первую пластическую операцию Майкл Джексон совершил в 1980 году. Он подкорректировал нос, сделав его значительно уже.
В 1984 году Джексон сделал вторую ринопластику. Врачи сузили ему кончик носа и сдвинули стенки.






В 1985 году певец сделал очередную пластику носа, татуаж губ и век, химическое отбеливание кожи.

В 1987 году Майкл Джексон увеличил скулы, поднял уголки бровей, снова отбелил кожу.

В 1990-х гг. Джексон сделал множество операций: отбеливание кожи, ринопластику, подтяжку лица, вставил имплантат в челюсть.

В 2001 году из-за большого количества операций у Майкла Джексона начались дегенеративные изменения носового хряща, ему стало трудно дышать. Певец был вынужден постоянно носить повязку на лице. Требовалось новая пластическая операция, но из-за сложности случая врачи отказывались ее проводить.










В 2004 году немецкий пластический хирург Вернер Манг выполнил операцию по восстановлению носа Джексона. На место носового хряща врач пересадил хрящевой трансплант из уха Майкла.

На 2013 год не существует официальных документов, устанавливающих точное количество пластических операций Майкла Джексона. Специалисты утверждают, что поп-король сделал их больше 30.

https://wiki.wildberries.ru/people/иконы-стиля/джексон-майкл




источник: https://vitas1917.livejournal.com/1060618.html







Tags: Майкл Джексон, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments