Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Старый харьковский цирк. Грикке и Муссури



Первые уличные выступления с участием фокусников, шутов и дрессированных медведей устраивались в Харькове еще в XVIII веке. В начале XIX века в городе было уже шесть трупп бродячих комедиантов. Им разрешалось выступать на базарных площадях – Рыбной (ныне – улица Кооперативная), Мироносицкой и Михайловской.







Уже в 1830-е годы цирковые труппы существенно улучшили репертуары постановок и состав – в город, кроме комедиантов, стали приезжать акробаты, жонглеры и наездники.

Богатые харьковчане достаточно долго игнорировали уличные труппы. Цирковое искусство привлекло высший свет только во второй половине XIX века.

Первый стационарный цирк в Украине

Yes

Здание бывшего цирка Грикке

В 1886 году известный харьковский купец, оранжерейный магнат Генрих Грикке основал первый в Украине стационарный цирк. А 1906 году был открыт первый каменный цирк в Харькове. Согласно старинной цирковой легенде, Грикке влюбился в наездницу, которая мечтала о собственном цирке. Здание стало свадебным подарком. Но те, кто не верят в возможность столь бурных романтических порывов, утверждают, что цирк был не более чем удачным вложением капитала.

По плану архитектора Хрусталева на Жандармской площади построили здание с передовыми пожарными приборами, электрическим освещением, калориферным отоплением. Здание уникально: его цирковой манеж трансформировался в театральную сцену, поэтому с весны по осень это был цирк, а с осени по весну ― театр. Купол цирка, необычная конструкция из дерева и металлических труб, напоминала изнутри зонтик.

С 1917 года в помещении начал действовать государственный цирк. В 30-е годы прошлого столетия здание перестроили: арену сделали стационарной, верхний ярус сцены определили под оркестровую площадку, а нижний приспособили под артистический выход. Среди очевидных заслуг первого директора Харьковского государственного цирка (так цирк Грикке стал называться после революции) Фреда Яшинова - реконструкция конюшен и создание гримуборных для артистов. В цирке впервые в Европе была реализована система, благодаря которой на манеже круглый год находился лед. Цирк приобрел большую популярность.

История цирковой арены могла завершиться в 43-м году. Во время оккупации немцы организовали в цирке колбасную фабрику. А готовясь к отступлению, заминировали здание. Жена одного из артистов, работавшая на фабрике уборщицей, указала саперам, в каких местах закладывалась взрывчатка. Цирк был спасен, и сразу же после освобождения начал давать представления.

В нем начинали свою карьеру многие артисты, мастера советского цирка. Здесь выступали Константин Берман, Михаил Генин, пел Федор Шаляпин, играли Марко Кропивницкий, Николай Садовский и Панас Саксаганский.

Харьковская цирковая арена повидала немело звезд первой величины. Здесь выступали представители династии Дуровых, легендарная дрессировщица львов Ирина Бугримова, иллюзионист Игорь Кио.

На этом манеже родились "Гималайские медведи" заслуженного артиста РСФСР Луиджи Безано, "Львы" заслуженной артистки РСФСР Ольги Борисовой, "Африканские львы-великаны" Николая Сквирского, "Иллюзионный аттракцион" Анатолия Фурманова, "Необыкновенная олимпиада" Виталия Пузакова, "Атлет и лев" Виктора Ярославцева, "Среди хищников" Вальтера Запашного, "Экзотические животные" Степана Исаакяна.

По версии Фреда Яшинова, который руководил харьковским цирком почти пятьдесят лет - с 30-х до 80-х годов прошлого века, именно в харьковском цирке "родился" знаменитый "Солнечный клоун" Олег Попов.

Во время гастролей в Харькове молодежной цирковой труппы заболел местный клоун. А хороший клоун на манеже – это половина всего успеха. Именно он задает настроение зрителей. Яшинов попросил выступить в роли клоуна Олега Попова, который начинал как жонглер на проволоке. Успех был настолько огромен, что из харьковского цирка Олег Попов уехал уже в совершенно новом амплуа, прославившем его на полмира.

Самый большой цирк в мире

Yes

В 1910 году грек Муссури, работавший ранее управляющим у выступавших в Харькове знаменитых циркачей Никитиных, построил здание для представлений на углу Дмитриевской и Благовещенской улиц. Мгновенно ставший знаменитым "цирк Муссури" вмещал 5750 зрителей и был на тот момент самым большим в мире. Огромное здание с подвижной ареной, которая могла подниматься или опускаться, оборудовали по последнему слову техники - любую идею режиссера можно было воплотить. Это вызывало колоссальное удивление иностранцев. Но еще больше их поражало, что в Харькове действуют целых два цирка, в то время как во многих крупных городах Европы, несмотря на большую популярность циркового искусства в начале XX века, не было ни одного.

В цирке Муссури устраивались поистине грандиозные представления. Не только цирковые, но и театральные. Известен случай, когда для постановки оперы Верди "Аида" из Африки привезли несколько верблюдов – затея и по нынешним временам непростая, а в начале прошлого века по размаху сопоставимая только с прихотями графа Монте-Кристо.

Однако у строения, равного которому долгое время не было ни в царской России, ни в Советском союзе, драматичная судьба. После революции коммунистическая власть решила создать в Харькове Театр музыкальной комедии. И несмотря на то, что цирк Грикке имел великолепную акустику и сцену, для оперетт приспособили именно цирк Муссури. Очевидцы вспоминают, что звучание в этом здании было ужасным. Советы не раз перестраивали цирк Муссури, однако акустика так и не улучшилась.

Yes

Здание бывшего театра Муссури на улице Благовещенской

В 60-е годы прошлого века, когда в городе решили построить большой цирк, Фред Яшинов предложил отремонтировать строение и наконец-то использовать его по назначению. Однако советские архитекторы проигнорировали предложение специалиста и построили новое здание по типовому проекту. Таких же зданий в Советском Союзе уже было десять, только в Украине – пять. Кстати, новый цирк вмещает в два раза меньше зрителей, чем у Муссури.

А старинное здание после многолетних мучений законсервировали. В нем под самой крышей разросся камыш, деревья пустили корни в стенах и фундаменте, просторные залы и подвалы облюбовали бомжи, а летом 2008 цирк Муссури чуть было не сгорел.

Ныне здание легендарного цирка Муссури находится в полуразрушенном состоянии.





источник: sq.com.ua





Tags: Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments