Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Алчевские: что сделало для города богатейшее семейство Харькова



Улица, названная в честь семьи Алчевских, появилась на карте Харькова в 2015 году.

Правда, еще в 2004 году, во время празднования 350-летнего юбилея со дня основания Харькова в городе был установлен бюст главе знаменитого семейства Алексею Алчевскому. Почему эта семья стала важной частью городской истории? Какие деяния Алчевских привели к тому, что о них с благодарностью вспоминают в Харькове спустя столетие?

Отметим, что в честь этих людей названы не только улицы, но и целый город, Алчевск.






Рождение бизнес-империи Алчевских

Дореволюционный Харьков

В конце ХІХ – начале ХХ веков семья Алчевских была одной из самых заметных в коммерческой и культурной жизни Харькова. Пришли они к этому не сразу. Об этой семье говорят обычно так: история быстрого взлета и быстрого падения. В этом промежутке Алчевские осуществили огромный вклад в развитие Харькова и не только, оставив о себе глубокую память.

Движущим мотором семейного успеха был Алексей Алчевский. Родом из Сум, из семьи с богатыми купеческими и торговыми традициями, молодым человеком он приезжает покорять Харьков. Время было уникальное: 1860-е годы, время Великих реформ и больших надежд на будущее в Российской империи.

После поражения в Крымской войне Александр ІІ отменяет крепостное право и проводит коренные изменения в экономическом и социальном пространстве государства. Эпоху феодализма стремительно сменяет эпоха зарождающегося капитализма. Харьков стал одной из важных точек в этом процессе.

Первой ступенькой для построения бизнес-империи Алчевского стала торговля чаем. По сравнению с Сумами харьковская торговля оказалась более перспективной, принесла огромную прибыль. Через 20 лет фирма Алексея стала монополистом в чайной торговле во всей губернии. Алчевские владеют многочисленными магазинами и складами.

Чай был только началом. Следующий важный стратегический шаг, позволивший Алчевскому выйти на новый уровень –  организация Коммерческих кредитных обществ и Земельного банка. Предпринимателю не было еще и 40 лет, когда он стал миллионером. Отметим, что Земельный банк в Харькове стал «ноу-хау» в экономической жизни государства. Это было первое место в Российской империи, в котором можно было получить кредит под ипотеку. Алчевский, как и многие другие люди, сполна воспользовался временем больших возможностей. Вслед за Харьковом подобные банки стали открываться и в других городах Российской империи.

На вершине мира. Олигарх и меценат

Дореволюционный Харьков

Во второй половине ХІХ века угледобывающая и металлургическая промышленность на Донбассе переживает бум. Сюда хлынули миллионные инвестиции зарубежных и местных предпринимателей. Не смог остаться в стороне и Алчевский.

Сначала он вложил средства в добычу угля. Это принесло огромную прибыль. Сказалось выгодное расположение участков, на которых добывался уголь. Совсем рядом находилась только что построенная ветка железной дороги (Дебальцево-Луганск). В 1890-е годы начинается новый экономический подъем. Особо перспективной представляется металлургическая отрасль. Алчевский решается основать металлургическое производство.

По разным данным, к началу ХХ века состояние Алчевского составляло от 18 до 30 млн. рублей. По тем временам, это было баснословное богатство. Предприятия бизнесмена были в числе крупнейших в регионе. Их производственные мощности и прибыльность росли стремительными темпами.

Оказавшимся в руках богатством можно было распорядиться по-разному. Алчевский не проиграл его в карты и не тратил только на свои семейные нужды. Часть своих денег он решил отдать на общественное развитие. В этом ему помогла жена Христина Алчевская (в девичестве Журавлева). Дочь уездного учителя, она была лишена, как и большинство женщин той эпохи доступу к образованию. Вопреки неблагоприятным обстоятельства Христина занималась самообразованием и смогла воспитать шестерых детей, среди которых были певцы, поэты, музыканты.

Именно благодаря Алчевской в Харькове появились первые во всей Российской империи воскресные курсы для женщин. Мужем одной из дочек Алчевских стал знаменитый харьковский архитектор Алексей Бекетов. По заданию тестя он планирует здания Земельного банка, семейной усадьбы Алчевских. Эти архитектурные шедевры можно по сей день увидеть в центре Харькова (площадь Конституции, улица Мироносицкая). На средства Алчевских строились школы, больницы, церкви. Во многом благодаря энергичной деятельности Алчевских в Харькове была открыта первая публичная библиотека (ныне библиотека имени Короленко).

Супруги Алчевские были горячими сторонниками идеологии украинского народничества. Алексей Алчевский возглавлял харьковское общество «Громада». На территории усадьбы предпринимателя был установлен памятник полузапрещенному в то время Тарасу Шевченко. Одно время к семье был близок один из главных теоретиков украинской национальной идеи в ХХ веке Николай Михновский.

Крах Алчевских

Дореволюционный Харьков

Семейной идиллии наступил конец вместе с суровым экономическим кризисом на переломе двух веков. Главным пунктом в крахе и трагедии Алчевских стала загадочная смерть главы семейства, о которой исследователи спорят до сих пор.

Кризис в экономике повлек за собой кризис на бирже. Это сильно ударило по банковским и промышленным предприятиям многих бизнесменов империи, в том числе Алчевского. Первыми под удар попали металлургические предприятия харьковского магната.

Ресурсы для исправления ситуации он мог черпать только в своих банках. Однако, на фоне глубокого кризиса этих средств не хватает. Остается один выход – получить крупный государственный заказ.

С целью решения этого вопроса Алчевский отправляется в столицу империи город Санкт-Петербург. Среди его знакомых министр финансов Сергей Витте, поэтому предприниматель рассчитывает, используя связи, получить большой заказ на производство рельс. Благодаря получению заказа Алчевский планировал выпустить облигации, которые улучшат положение его финансовых структур.

Однако министерство отказало ему в помощи. По пути домой банкир и промышленник бросается под поезд. Официальная версия – самоубийство. Вслед за этим последовали государственные проверки банков Алчевского. Во главе проверочной комиссии встал сам император.  Были обнаружены массовые финансовые злоупотребления. В итоге, Земельный банк Алчевского попал в собственность московских купцов Рябушинских. Акции металлургических предприятий были частично выкуплены иностранными бизнесменами.

Действительно ли смерть Алчевского была самоубийством? Возможно, за всем этим делом можно обнаружить происки коварных конкурентов. Историки спорят об этом до сих пор. Но несомненным и неподвластным влиянию времени остается тот вклад, который семья Алчевских внесла в развитие Харькова на целое столетие вперед.

Иван Буйный




источник: mykharkov.info





Tags: Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments