Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Плохой хороший Виктор Гюго

hauteville-house-02.jpg


Все знают Виктора Гюго, даже те, кто не читал его ни разу. Он литературный гигант, ставший классиком еще при жизни. Гораздо меньше его знают, как художника. Когда Виктор Гюго не писал свои хиты, он документировал свою жизнь в изгнании на Британских Нормандских островах, и рисовал для удовольствия. Он проверял себя, рисуя «неправильной» рукой, и, когда запасы чернил уменьшались, рисовал угольной пылью, сажей, кофейной гущей и кровью (своей собственной). Но далеко не всем нашим читателям знакома его биография, и она не такая блестящая, как его литературные и художественные творения. Так каким был Гюго?






Ну, во-первых, с детства наделенный самомнением. В 14 лет он заявил, что «будет Шатобрианом или никем». В то время Франсуа Рене де Шатобриана был знаменит - один из первых представителей романтизма, дипломат и пэр Франции.
И Гюго стал добиваться успеха, попутно превознося себя. Он называл себя единственным классиком столетия и знатоком французского языка, которому нет равных.


2016-05-15-557-Adele-Foucher-Victor-Hugos-wife-Paris-France-800x1200.jpg
Адель Фуше

В юности Гюго был уверен, что воздержание – необходимое условие для крепкого брака, поэтому женился на своей подруге детства Адель Фуше девственником. То, что из этого вышло, шокировало новобрачную. А Гюго стал гулять на стороне – понравилось то, чего раньше лишал себя))).

Красавица Адель, измученная постоянными беременностями и материнством, охладела к мужу и стала избегать близости с ним, отказывая в плотском удовольствии.
Она никогда не принимала его литературное творчество, не прочла ни единой строчки из его произведений, да и талантом она его также не считала. Вот такая жизнь получилась у них.


3.JPG
Жюльетт Друэ - актриса, куртизанка, влюбленная в Гюго


Когда у пары было уже четверо детей, он встретил женщину, которую стал называть своей «истинной женой» – куртизанку Жюльетту Друэ, но разводиться с Адель Гюго и не думал. С Жульеттой он тоже обошелся как тиран и урод. Она терпела все его похотливые связи с девицами легкого поведения непосредственно в их доме. Он запретил ей выступать, но при этом не давал денег на жизнь, потому что презирал содержанток. Что в этом было главным? Жадность или черствость?

Он запрещал ей покидать дом без его ведома, и вообще держал в черном теле. При этом сам наслаждался своей славой и менял одну любовницу за другой.

Букет извращений
В добавление к любовным подвигам, Гюго обладал целым букетом… странностей. Во-первых, он был заядлым фут-фетишистом – то есть, его возбуждали женские ступни. Во-вторых, вуайеристом, так что Гюго – последний писатель, у которого вы захотели бы погостить. В гостевых спальнях своего дома он проделывал специальные отверстия, чтобы можно было наблюдать, чем и каким образом занимаются гости.


Maison_de_Victor_Hugo_Juliette_Drouet_Champmartin_27122012.jpg

Жюльетт Друэ

1.JPG

Уже в семидесятилетнем возрасте он завел себе очередную более или менее постоянную любовницу, которой было всего 22 года. При этом для него было совершенно нормальной практикой пользоваться услугами проституток.
Детям  писателя в принципе не везло, и речь не только о гулящем папе. По какому-то мистическому совпадению оба сына Гюго умерли в 45 лет: Франсуа-Виктор – от туберкулеза, Чарльз – от инсульта. Старшая дочь Леопольдина погибла, когда ей было девятнадцать. Она и ее муж утонули через несколько месяцев после свадьбы, во время прогулки по Сене.


tumblr_osrm5iJNwY1s7n9hno6_1280.jpg

Адель Гюго

Младшая дочь Гюго, Адель, страдала психическими расстройствами. В юности на нее сильно повлияла смерть сестры, во взрослом возрасте – любовь к английскому офицеру, который не ответил ей взаимностью. В итоге Адель поместили в психиатрическую клинику, где она и померла.

Связь с призраками

Вот сколько трагедий свалилось на семью Гюго, и в какой-то момент он обратился к спиритуализму. В его доме часто проходили спиритические сеансы. Гюго использовал доски Уиджи, чтобы попытаться связаться с утонувшей дочерью. Он утверждал, что был в состоянии вызвать ее призрак, наряду с призраками Данте, Галилея, Вольтера, Моисея, Иисуса Христа, Смерти и «Океана», которые наводнили его волнами ругательств. Иногда он заменял одну из ножек планшетки карандашом.

Гюго увлекался сверхъестественным до тех пор, пока не обеспокоился психическим состоянием своего сына Чарльза, которого он использовал в качестве медиума.

image29-930x630.jpg


В наше время некоторые историки называют заговор террористическим актом, однако по своим целям он кардинально отличался от действий современных террористов и скорее напоминал неудачную попытку государственного переворота.

Гюго, величайшему писателю Францию пришлось бежать из страны. В 1851 г произошел государственный переворот, который совершил Луи-Наполеон Бонапарт, он же Наполеон III. Его политические противники были арестованы, многие депутаты заключены в казармы.
Во Франции ввели военное положение.

Гюго объявил Наполеона изменником и написал несколько прокламаций, призывающих народ к неповиновению. Началось восстание, которое было жестоко подавлено.

После таких выходок Гюго грозила как минимум тюрьма, и писатель попросту удрал. Он прожил на чужбине почти 20 лет и вернулся лишь в 1870 году, после смерти Наполеона III.

Гернси - интригующий, живописный остров, который является британским, но не является частью Великобритании. В целом это что-то вроде мешанины Франции и Англии. Виктор Гюго провел целых шесть лет, проектируя и украшая дом.


HAUTEVILLE1-930x617.jpg

Сегодня дом отреставрирован. Восстановлена ​​мебель, собранная Гюго со всего мира, зимние сады были перестроены, чтобы привнести больше света в дом, а сад был перестроен так, как это было изначально задумано Гюго.


45868399981_ef205fc78e_k-930x592.jpg

hauteville-house-02.jpg


wkaxsrZI.jpeg


31969520168_c9129ef9e3_k-930x606.jpg

И, наконец, рисунки, да, около четырех тысяч рисунков за всю его жизнь.


Victor-Hugo-art-48-716x1024.jpg

Чарльз Гюго писал о мастерстве своего отца:

"Как только бумага, ручка и чернильница были поданы к столу, он садится и - не делая предварительного эскиза, без каких-либо явных предварительных представлений, - начинает рисовать необычайно уверенной рукой: не пейзаж в целом, а любую деталь.

Он начнет свой лес с ветки дерева, его город с фронтоном, его фронтон с флюгером, и понемногу вся композиция выйдет из чистого листа с точностью и ясностью фотографического негатива, подвергнутого воздействию химического препарата, который выявляет картину.

После этого он попросит чашку и завершит свой пейзаж легким душем черного кофе. Результатом является неожиданный и мощный рисунок, который часто бывает странным, всегда личным и напоминает офорты Рембрандта и Пиранези".

Victor-Hugo-art-39-768x1186.jpg

В этом изображении есть что-то торжественное, такая простая композиция, созданная несколькими мазками кисти, может передать глубокое чувство печали, безнадежности, одиночества и потери. Единственные скорбящие – птицы вокруг трупа.

Конечно, такой мощный образ не возник бы без глубокой мотивации; катализатора из собственной жизни Гюго. Действительно, это один из четырех рисунков, сделанных после того, как он был свидетелем казни на Нормандских островах в 1854 году.


victor-marie-hugo-hanged-man-louvre-dwg.jpg

Спустя пять лет, в 1859 году, Гюго срочно и страстно ходатайствовал о спасении жизни Джона Брауна, американского аболициониста, приговоренного к смертной казни.

Но аболиционист был повешен. Гюго оплакивал смерть Брауна через письменное слово и искусство, создавая рисунок, где зритель сталкивается с несправедливостью казни Брауна. Какой-то божественный свет освещает Брауна, который в одиночестве висит среди темноты. Он мученик.

Наказание не соответствовало преступлению. Гюго распространил «Эксе» по печатным изданиям, а выручка от продажи пошла в различные благотворительные организации, «в том числе для доставки медикаментов солдатам в гражданской войне».



Victor-Hugo-art-26.jpg

«Ах! ты знаком с моими мазками? Они не являются, я бы сказал, слишком самонадеянным удалением от моей основной работы, так как я делаю их двумя концами моего единственного инструмента, то есть рисуя гусиным пером и щетиной»- Виктор Гюго.


Victor-Hugo-art-45.jpg

«Все, что преследует великую цель, свободу, является обязанностью, и я буду рад, если этот рисунок, многократно воспроизведенный вашим искусством, поможет навсегда сохранить в душах людей память об этом освободителе наших черных братьев… »- напишет Виктор Гюго граверу Полу Ченэю.

Victor-Hugo-art-27.jpg


Victor-Hugo-art-25.jpg


Victor-Hugo-art-21.jpg

victor_hugo-the_king_of_the_auxcriniers-c_1864-pen_and_wash-19x25cm-bibliotheque_nationale_paris.jpg



victor_hugo_gavroche_a_11_ans.jpg

Гаврош


Victor-Hugo-art-19.jpg


Гюго умер от воспаления легких в возрасте 83 лет. Во время парада в свою честь он не удержался и вышел к открытому окну, чтобы явить себя поклонникам, хотя врачи категорически запретили ему это делать. На следующий день пришла простуда, которая стремительно переросла в пневмонию и все.

Тёмный романтик Виктор Гюго



https://tanjand.livejournal.com/2871258.html



Tags: писатели
Subscribe

Posts from This Journal “писатели” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments