Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Противостояние цивилизаций

Противостояние цивилизацийАнглосаксонская и Русская цивилизации. Борьба этих двух миров и составляет суть нашей истории последние несколько веков. Об этом мы говорили в эфире Русской Службы Новостей вечером 3 марта 2012 года в программе «Атака Исаева». Считает Англосаксонская цивилизация Русскую цивилизацию соперником и противником или союзником и партнером? Так был сформулирован вопрос, на который подавляющее большинство слушателей ответило следующим образом…

Выступление в программе «Атака Исаева» на РСН, 03.03.12 [ 49:13 ] Play Now

<input ... > | Play in Popup | Download
http://nstarikov.ru/blog/16063

Скачать аудиозапись выступления

Текст программы:

А.ИСАЕВ: Сегодня мы будем обсуждать, говорить о важных вопросах. И сегодня вместе со мной в студии находится Николай Викторович Стариков, известный публицист, аналитик, общественный деятель, один из руководителей Профсоюза граждан России.



Н.СТАРИКОВ: Здравствуйте.


А.ИСАЕВ: Сегодня мы являемся не просто ведущими, не журналистами, мы имеем свою пристрастную позицию и будем ее излагать. Каковая ваша позиция, мы узнаем из ваших звонков и ваших SMS-сообщений. Для того чтобы вы могли послать свое SMS-сообщение, напоминаю вам, что вы можете направить его номеру +7-925-101-107-0. Через некоторое время мы включим телефон прямого эфира 788-107-0. Кроме того, можете отправить сообщение с сайта rusnovosti.ru. Наша позиция вполне пристрастна, и мы будем говорить сегодня о судьбе России. Но хочу напомнить, что сегодня «день тишины», поэтому мы не можем агитировать ни за одного из кандидатов, мы не обсуждаем программы кандидатов, мы не говорим о их недостатках и положительных сторонах. Мы разговариваем о судьбе нашей страны. Прошедшая кампания избирательная была достаточно сложной, достаточно интересной. Мне лично доставили удовольствие и происходившие дебаты, и споры, которые были вокруг этой кампании, и многочисленные митинги, демонстрации, когда граждане нашей страны высказывали свою точку зрения. Но на самом деле, наверное, и об этом говорили многие, в том числе и политологи, впервые, может быть, с 19 века так остро обозначилось противостояние того, что тогда называлось западниками и славянофилами. Но сегодня это все-таки не славянофилы, это, можно сказать, и татарофилы, и башкирофилы — это люди, которые считают, что российская цивилизация существует как самостоятельная цивилизация. И сегодня как раз были довольно серьезно обозначены те, кто считает, что на самом деле Россия является частью западноевропейской цивилизации и должна занять свое место, с нашей точки зрения, место такой западной Португалии. Наверное, это стало главным вопросом президентской кампании, о том — какой будет Россия? Является она частью западного мира, чуть более ущербной, чуть более в этом смысле несостоятельной либо это самостоятельная цивилизация? Во время этого спора те люди, кто считает, что на самом деле мы являемся частью западного мира, обвиняли тех, кто считает по-другому, в том, что мы разжигаем рознь, разжигаем вражду, пытаемся сеять некие плевелы старого подхода, то, что было принято в средние века, в эпоху Возрождения. Сегодня на самом деле мир другой: он открытый, он цивилизованный, он перетекает друг в друга. Нет больше национальных государств, все — граждане мира. И тех, кто отстаивал иные позиции, обвиняли в том, что они разжигают. Одним из тех, кто разжигает, был, несомненно, Николай Викторович. Поэтом я хочу задать ему вопрос. Николай Викторович, зачем вы разжигали-то?


Н.СТАРИКОВ: Я думаю, что слово «разжигаем» мы, конечно, берем кавычки. Потому что если мы с вами вспомним последние фильмы Голливуда, те, которые были недавно, которые были пораньше, да и которые будут, мы в каждом из фильмов, где речь идет каким-то образом вообще о других делах, увидим, например, русского космонавта в ушанке, пьяного, который гаечным ключом что-то чинит.


А.ИСАЕВ: Лев Андропов.


Н.СТАРИКОВ: Да, Лев Андропов звали его в фильме «Армагеддон», который что-то гаечным ключом чинит. То есть такой образ отрицательный, неприятный и негативный. Если речь идет о русском, который оказывается в каком-то американском фильме, то это обязательно либо бандит, либо торговец наркотиками, либо какой-то полусумасшедший объект. И эти фильмы как снимались во времена Советского Союза, так они снимаются и сегодня. Поэтому если говорить о навязывании определенных штампов и определенных стереотипов в отношении России, то они как раз на Западе это продолжают делать бесконечно. Почему?


А.ИСАЕВ: Может, это просто инерция творческих людей, которые работают в Голливуде, не очень интересуются политикой, у них есть заказ на образ злого врага. Вот они таким образом поступают. Политика-то ушла далеко вперед или нет?


Н.СТАРИКОВ: Такое впечатление, что достают одну и ту же методичку, где написано, что русский обязательно должен быть негативно окрашен и представлен в виде врага. Ведь речь не только идет о каких-то художественных произведениях. Если мы возьмем газеты англосаксонской цивилизации, сегодняшние западные газеты, сравним их с газетами 100-150-летней давности, мы увидим, что, в принципе, пишут те же самые гадости про Россию, меняется только название. Если раньше было прогнившее самодержавие, потом писали про кровавых большевиков, сейчас пишут те же самые нелицеприятные слова уже в адрес демократической России. Почему? Потому что есть противостояние англосаксонской цивилизации, которая противостоит нашей русской цивилизации. И мне кажется, что, конечно, сейчас наверно не актуально говорить о споре западников и славянофилов, а вот очень актуально говорить о противостоянии тех, кто чувствует себя частью англосаксонской цивилизации, так называемых глобалистов, и тех, кто чувствует себя частью уникальной русской цивилизации.


А.ИСАЕВ: Николай, вот мы говорим о противостоянии. На самом деле была русская империя, Российская империя, которая имела свои претензии на Среднюю Азию, имела свои претензии даже на Индию, имела свои претензии на Ближний Восток и была Английская империя. Но сейчас эпоха этих империй ушла далеко назад. И нас могут обвинить в том, что мы возрождаем старые призраки. Существует империя или нет?


Н.СТАРИКОВ: Нас обвинить можно в чем угодно. Но на самом деле империи никуда не делись. Они просто называются по-другому, но имперский принцип прекрасно в сегодняшнем мире взаимодействует. Давайте посмотрим на Соединенные Штаты Америки, что это как не империя — когда же империя.


А.ИСАЕВ: Меня зовут Андрей Исаев. Вместе со мной в студии находится известный публицист, известный историк, писатель Николай Стариков, и мы обсуждаем судьбу нашей страны. До начала перерыва небольшого, который у нас был, мы говорили: противостоит ли англосаксонская цивилизация, как цивилизация, России. Это важный вопрос, потому что он затрагивает каждый день наши взаимоотношения, нашу политику, и не только, как показал опыт, внешнюю политику, но и внутреннюю тоже. Я попросил бы Николая сформулировать вопрос, который мы зададим нашим слушателям.


Н.СТАРИКОВ: Я думаю, стоит сформулировать его следующим образом. Англосаксонская цивилизация считает русскую цивилизацию своим: первый вариант — противников, второй вариант — равным партнером?


А.ИСАЕВ: Давайте проголосуем. Те, кто считает, что англосаксонская цивилизация — это Соединенные Штаты и Великобритания, и мы с вами прекрасно понимаем, что это братья-близнецы на международной политической арене, считают нас, скорее противниками, чем партнерами (наверное, по каким-то вопросам все равно партнерами) — 915-55-81. Те, кто говорит: мы являемся партнерами, и именно так к нам относится англосаксонская цивилизация, что это все в прошлом, на самом деле мы партнеры, мы вступили в новый мир, светлый, радостный, в котором нет таких глобальных противников — 916-55-82. А что считают наши слушатели, давайте послушаем. 788-107-0. Пожалуйста.


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Марат. Мое мнение, основанное на разных обстоятельствах, что англосаксонская цивилизация, конечно, противник, это мягко говоря, если не враг.


А.ИСАЕВ: А почему, Марат, вы так считаете?


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: История и статистика практически показывает, что они постоянно, мягко говоря, соперничают, но соперничают буквально такими запрещенными приемами, доходят и до военных.


А.ИСАЕВ: Марат, поскольку вы поддерживаете ту же точку зрения, что и мы, я задам вам провокационный вопрос. Две мировые войны, в обоих мировых войнах мы были союзниками и англичан, и Соединенных Штатов Америки. Почему вы считаете, что противники?


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Тогда просто интересы совпали. Политика — это искусство возможного. Это действительно так, тут нет эмоций. Идеи это только как флаг, лозунг, а на самом деле стратегически просто совпали интересы, им надо было выживать. Америка хотела ослабить и нас, и фашистов. Англии нужно было выживать. Не секрет, что для Англии был чуть ли не праздник, когда началась война Германии и СССР.


А.ИСАЕВ: Марат, ваша точка зрения нам очень близка. Скажите, а что нам делать в этой ситуации? Опять холодная война, железный занавес?


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: На мой взгляд, положение у России крайне тяжелое, потому что вся мощь финансовая, передовые вооружения, мне кажется, у Запада, они обкладывают потихоньку Россию. Это напоминает практически все сценарии прошлые, заканчивая последней мировой войной.


Н.СТАРИКОВ: Марат, вы совершенно справедливо заметили по поводу Первой и Второй мировой войны, но мне хотелось бы обратить ваше внимание на более глубокие, им цивилизационные различия между англосаксонской и русской цивилизацией. Нашей цивилизации присуще чувство справедливости. Российская империя расширялась, включала в свою сферу другие народы, но ни один народ не исчез, никого не грабили, с уважением относились к вере, к традициям и обычаям. Мы видим, что все, кто вошли в русскую цивилизацию, все сохранились. Англосаксонская цивилизация — это цивилизация пиратская, это цивилизация грабительская. Они пришли в Америку, индейцев там практически всех истребили. Это на самом деле колоссальная разница между саранчой, которая приходит и все уничтожает, и русской цивилизацией, которая приходит и оставляет все так, как оно было, и дает возможность развиваться всем народам, всем культурам, всем традициям.


А.ИСАЕВ: Николай, не хотел бы, чтобы мы постоянно пели в унисон. Давайте послушаем еще, есть противники этой точки зрения. Пожалуйста, мы вас слушаем.


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Елена, Москва. Мне кажется, что нам никогда не простят то, что мы внешне такие же, как англосаксы, а по душе, в общем-то не азиаты, но не такие, как они.


А.ИСАЕВ: А как мы отличаемся по душе?


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Только что вы сами сказали, что действительно наш цивилизационный код несколько иной, направленный не на подавление, а на сотрудничество, на уважение. Кроме того, они свои империи растеряли, а мы, в общем, тоже растеряли, но только в последнее время.


А.ИСАЕВ: Елена, спасибо за вашу позицию. Я хотел бы задать вам вопрос: как бы посоветовали президенту, которого выберем мы завтра с вами, все вместе, не важно кто это будет, вести себя в отношении сильнейших держав мира — США и Великобритании? К сожалению, Елена отключилась, но она свою позицию высказала. Давайте послушаем еще. Пожалуйста. Добрый вечер.


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Евгений Петрович. Мне кажется, очень заумно поставлен вопрос. Для многих россиян и европейцев безразлично англосаксонская или какая. Они имели соседа СССР, которого, может, боялись, завидовали его богатствам и прочему, сейчас они Россию имею. СССР они идеологическим путем разрушили. Поэтому они оценили этот путь и сейчас не хотят сдавать позиций. Идеологическими средствами они сейчас пытаются воздействовать на нас.


А.ИСАЕВ: Евгений Петрович, правильно я вас понял, что главная проблема — это идеологическое различие, которое возникло в 1917 году?


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет, я не думаю.


А.ИСАЕВ: До 17-го года было противостояние или не было цивилизаций?


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: И до 17-го было, когда они видел огромную Россию.


А.ИСАЕВ: И до 17-го года, вы считаете, что было противостояние.


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Было, конечно.


А.ИСАЕВ: А после того, как СССР рухнул, с вашей точки зрения, есть противостояние или нет?


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: И сейчас тоже сохраняется, даже ни чуть не умерилось. Как они ненавидели нас, так, наверное, и ненавидят.


А.ИСАЕВ: Спасибо за вашу точку зрения. Давайте попробуем послушать тех, кто, может быть, считает по-другому. Пожалуйста. Добрый день.


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Женщина сказала до меня, что, может быть, нам не стоит рассматривать себя… У Киплинга есть известная достаточно фраза…


А.ИСАЕВ: «Запад есть Запад, Восток есть Восток», да?


РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Нет. «Русские ошибочно считают себя самыми восточными из европейцев. На самом деле они самые западные из азиатов». Дело в том, что слышишь сейчас большой негативизм по отношению к англосаксонской цивилизации на телевидении, и у вас. Может быть, стоит отзываться более позитивно об азиатских цивилизациях и стремиться туда. У нас, как вы помните, были конфликты исторические не только с … цивилизацией, а и с французами серьезный конфликт, а уж с поляками сколько.


А.ИСАЕВ: Бесспорно, вы поставили очень интересный вопрос. Мы обсуждаем вопрос о судьбе России. На самом деле последние события, обсуждения, которые происходили, показали, что, наверное, наши взаимоотношения с англосаксонской цивилизацией являются наиболее важными и значимыми. Пока все звонившие нам слушатели поддерживают позицию, что такое противостояние есть. Я хочу напомнить о том, что мы проводим голосование. Задан был важный вопрос, я думаю, что мы к нему вернемся, касающийся наших взаимоотношений с Азией. И здесь, конечно же, мы вспоминаем Китай, мы вспоминаем другие, что называется, азиатские тигры, которые находятся в непосредственной близости к нам. Но, тем не менее, сейчас, говоря о наших взаимоотношениях с англосаксонской цивилизацией, мы вдруг задумываемся о других вопросах. Это вопрос о том, насколько возможна поддержка каких-то революционных изменений внутри России извне. Николай Стариков является автором ряда книг, где он последовательно доказывает о том, что англичане и впоследствии США вместе с англичанами активно воздействовали на внутреннюю политику России. И воздействовали с одной целью — добиться свержения существующего строя, добиться ослабления. Мы знаем такую замечательную книгу, которую мне приходилось читать. Очень интересно, во всяком случае, мне как историку, ее было воспринято. Это «Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов». Вот такая точка зрения у Николая Старикова. Действительно вы считаете, Николай, что, начиная с незапамятных времен, начиная от Герцена и кончая сегодняшним днем в России, англичане заинтересованы в том, чтобы экспортировать нам революцию?


Н.СТАРИКОВ: Безусловно, я именно так и считаю. Есть несколько совершенно железобетонных, если так можно выразиться, исторических фактов, отталкиваясь от которых, мы можем понять развитие отношений между Великобританией и Россией. Первый постулат — Великобритания всегда борется с сильнейшей державой на континенте. Это одно из озвученных правил внешней политики Великобритании. Мы совершенно точно знаем, что Павел I был убит в результате заговора, который оплачивал посол Британии в тогдашней России лорд Уитворт, это 1801 год, если мне не изменяет память.


А.ИСАЕВ: Март, кстати говоря.


Н.СТАРИКОВ: Конечно. Почему это произошло? Потому что Павел I договорился с Наполеоном о совместном походе в Индию. Это жемчужины Британской короны. Я напомню, что в тот момент алмазы добывались только в Индии, больше нигде в мире не было никаких месторождений. Это было ценнейшее приобретение Британской короны. Конечно, нужно было остановить этот поход. Поэтому после убийства Павла I, Александр, вступивший на престол, первым же указом остановил казаков атамана Платова, которые уже двигались в сторону Индии. Это исторический факт, от которого нам, что называется, некуда деться. Понятно, что после 1812 года, после разгрома Наполеона, после окончания наполеоновских войн, сильнейшей державой на континенте стала Россия. Соответственно, против кого должна была быть направлена вся мощь внешней политики Британии — против России. Поэтому весь 19 век прошел под флагом этой борьбы. И мы видим видимые проявления ее — Крымская война, когда Великобритания открыто вместе с Францией, Сардинским королевством и Турцией воюют против России. Так что здесь совершенно четко мы можем эту цепь проследить. Что же касается поддержки революционных движений в России, то это опять-таки очень дешевый и очень удобный способ уничтожения конкурента. Военным путем Россию еще практически никто не разгромил. Наш народ не подчиняется захватчикам — вот такие мы свободолюбивые. Ни у кого это не получалось. А революционным путем нас разрушили и в 1917-м, и в 1991 году. Это дешевле. Дешевле проплатить какие-то силы, «пятую колонну» внутри страны, чем воевать, тратить жизни своих солдат.





Источник: блог Николая Старикова
Tags: идеология
Subscribe

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments