Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Зеленый символ Харькова: история сада Шевченко

Сад имени Т. Г. Шевченко

Харьков – один из самых зеленых городов Украины. Один из его зеленых символов, сад Шевченко, имеет площадь 27 гектаров. Здесь посажен 357−летний дуб, который до сих пор находится в прекрасном состоянии, без единой сухой веточки. Здесь также растут два остролистных клена, которых всего пять в Харькове.







Как Василий Каразин основал городской сад


Василий Назарович Каразин

Василий Назарович Каразин


История сада Шевченко берет свое начало в 1804−1805 годах, когда он был создан благодаря основателю Харьковского национального университета Василию Назаровичу Каразину. Земли были подарены университету городом. Раньше на этом месте росла естественная дубрава с двадцатью величественными дубами. В 1808 году здесь была построена университетская астрономическая обсерватория.

Советский писатель, Валентин Катаев описал его как некрасивый, бедный и черствый сад.

Университетский сад имел две части – ботаническая, предназначенная для учебы и науки, и общедоступная, спроектированная в английском стиле. Сад был поистине уникальным, саженцы завозили из Крыма и имения графини Браницкой в Белой Церкви.

В 1860−е годы на Рымарской, 21 был основан Сад Коммерческого клуба, расположенный к югу от Университетского сада. Здесь проводились концерты и оперные спектакли. К сожалению, в 1891 году павильон очень сильно пострадал и заново его не реконструировали.

В 1895 году об Университетском саду писали в «Харьковских губернских ведомостях», где описывалась публика того времени, которая «не стесняясь разваливалась на полянках». Советский писатель, Валентин Катаев описал его как некрасивый, бедный и черствый сад.

В 1896 году в Университетском саду появился зоопарк. Все началось с выставки домашних животных и птиц, затем экспозиции стали проводиться чаще. В 1906 году был оборудован главный корпус аквариума, устроенный в Университетском саду, а в 1911 году, благодаря Южно−Русскому Обществу акклиматизации, был организован зоосад.

Университетский сад стал коммерческой средой, ведь именно здесь благодаря потомственному дворянину Анатолию Вагнеру был открыт магазин по продаже музыкальных товаров и фотографических принадлежностей.

Визитной карточкой Университетского сада стал памятник Василию Каразину, построенный скульптором Андреолетти на народные деньги, которые собирали почти 20 лет. Памятник хотели открыть в 1905 году, но из−за революции дату открытия пришлось перенести. Только в 1907 году памятник Каразину был представлен общественности.

Сад Шевченко в двадцатом веке


Каскад

Каскад


После всех революционных событий Сад Коммерческого клуба успел поменять два названия: сначала это был сад Делового клуба, а затем – Профсоюзный.

Здесь были аттракционы, читальня и Летний театр, вход в сад Шевченко стал платным. В 1933 году советский партийный руководитель Постышев распорядился снять заборы между тремя садами и сделать вход бесплатным. В это время состоялась масштабная реконструкция. Появились новые аллеи и фонтан, были высажены деревья и кустарники.

В 1935 году сад, объединенный с Университетским, Профсоюзным и Ботаническим, стал одним целым – садом Шевченко. В этом же году, 24 марта был открыт памятник Тарасу Григоровичу Шевченко. Чтобы герои памятника получились максимально реальными, для него позировали актеры театра «Березиль». Создателями памятника стали скульптор Манизер и архитектор Лангбард.

Во время Второй мировой войны парк Шевченко был в плачевном состоянии. Около 60% зеленых насаждений были уничтожены. От Ветеринарного института до памятника Шевченко тянулось кладбище немецких военных чинов. Здесь покоились два генерала немецкой армии – Георг Браун и Вальтер фон Хунерсдорф. У немцев было намерение создать «пантеон германской военной славы», но после освобождения Харькова в 1943 году кладбище прекратило свое существование.

В период с 1945 по 1946 парк восстанавливали архитектор Маяк и дендрологи Меликенцев и Ганаева. В 1955 году, когда все готовились к 300−летию города Харькова, была построена известная лестница «Каскад», по которой стекал фонтан, а сверху открывалась панорама на реку Лопань.

Через 8 лет в парке Шевченко был построен киноконцертный зал «Украина», созданный в модернистском стиле по проекту Васильева, Плаксиева и Реусова. Расположение здания выбрано специально, чтобы изолировать кинотеатр от городской суеты.

Символом сада Шевченко является не только памятник Кобзарю, но также и памятник спортивному мячу, сделанный из бронзы и весом в две тонны. Именно здесь ярые поклонники футбола обсуждали игры и сплетни, из−за чего это место начали именовать «брехаловкой». Футболисты приходят сюда перед матчем, чтобы игра прошла успешно.

Сейчас сад Шевченко открыт после 3−летней реконструкции. Парк стал еще красивее, чем прежде: теперь здесь многоуровневое озеро с фонтаном, беседки, романтические арки и кованный мост над водоемом.

Сад украшают около ста видов декоративных лиственных и хвойных деревьев, кустарников различных садовых форм, ярко оформленные многочисленными видами цветковых растений орнаментальные клумбы, цветники и панно, тем самым радуя жителей нашего города.

Владлена Колесник




источник: mykharkov.info





Tags: Харьков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments