?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сад имени Т. Г. Шевченко

Харьков – один из самых зеленых городов Украины. Один из его зеленых символов, сад Шевченко, имеет площадь 27 гектаров. Здесь посажен 357−летний дуб, который до сих пор находится в прекрасном состоянии, без единой сухой веточки. Здесь также растут два остролистных клена, которых всего пять в Харькове.







Как Василий Каразин основал городской сад


Василий Назарович Каразин

Василий Назарович Каразин


История сада Шевченко берет свое начало в 1804−1805 годах, когда он был создан благодаря основателю Харьковского национального университета Василию Назаровичу Каразину. Земли были подарены университету городом. Раньше на этом месте росла естественная дубрава с двадцатью величественными дубами. В 1808 году здесь была построена университетская астрономическая обсерватория.

Советский писатель, Валентин Катаев описал его как некрасивый, бедный и черствый сад.

Университетский сад имел две части – ботаническая, предназначенная для учебы и науки, и общедоступная, спроектированная в английском стиле. Сад был поистине уникальным, саженцы завозили из Крыма и имения графини Браницкой в Белой Церкви.

В 1860−е годы на Рымарской, 21 был основан Сад Коммерческого клуба, расположенный к югу от Университетского сада. Здесь проводились концерты и оперные спектакли. К сожалению, в 1891 году павильон очень сильно пострадал и заново его не реконструировали.

В 1895 году об Университетском саду писали в «Харьковских губернских ведомостях», где описывалась публика того времени, которая «не стесняясь разваливалась на полянках». Советский писатель, Валентин Катаев описал его как некрасивый, бедный и черствый сад.

В 1896 году в Университетском саду появился зоопарк. Все началось с выставки домашних животных и птиц, затем экспозиции стали проводиться чаще. В 1906 году был оборудован главный корпус аквариума, устроенный в Университетском саду, а в 1911 году, благодаря Южно−Русскому Обществу акклиматизации, был организован зоосад.

Университетский сад стал коммерческой средой, ведь именно здесь благодаря потомственному дворянину Анатолию Вагнеру был открыт магазин по продаже музыкальных товаров и фотографических принадлежностей.

Визитной карточкой Университетского сада стал памятник Василию Каразину, построенный скульптором Андреолетти на народные деньги, которые собирали почти 20 лет. Памятник хотели открыть в 1905 году, но из−за революции дату открытия пришлось перенести. Только в 1907 году памятник Каразину был представлен общественности.

Сад Шевченко в двадцатом веке


Каскад

Каскад


После всех революционных событий Сад Коммерческого клуба успел поменять два названия: сначала это был сад Делового клуба, а затем – Профсоюзный.

Здесь были аттракционы, читальня и Летний театр, вход в сад Шевченко стал платным. В 1933 году советский партийный руководитель Постышев распорядился снять заборы между тремя садами и сделать вход бесплатным. В это время состоялась масштабная реконструкция. Появились новые аллеи и фонтан, были высажены деревья и кустарники.

В 1935 году сад, объединенный с Университетским, Профсоюзным и Ботаническим, стал одним целым – садом Шевченко. В этом же году, 24 марта был открыт памятник Тарасу Григоровичу Шевченко. Чтобы герои памятника получились максимально реальными, для него позировали актеры театра «Березиль». Создателями памятника стали скульптор Манизер и архитектор Лангбард.

Во время Второй мировой войны парк Шевченко был в плачевном состоянии. Около 60% зеленых насаждений были уничтожены. От Ветеринарного института до памятника Шевченко тянулось кладбище немецких военных чинов. Здесь покоились два генерала немецкой армии – Георг Браун и Вальтер фон Хунерсдорф. У немцев было намерение создать «пантеон германской военной славы», но после освобождения Харькова в 1943 году кладбище прекратило свое существование.

В период с 1945 по 1946 парк восстанавливали архитектор Маяк и дендрологи Меликенцев и Ганаева. В 1955 году, когда все готовились к 300−летию города Харькова, была построена известная лестница «Каскад», по которой стекал фонтан, а сверху открывалась панорама на реку Лопань.

Через 8 лет в парке Шевченко был построен киноконцертный зал «Украина», созданный в модернистском стиле по проекту Васильева, Плаксиева и Реусова. Расположение здания выбрано специально, чтобы изолировать кинотеатр от городской суеты.

Символом сада Шевченко является не только памятник Кобзарю, но также и памятник спортивному мячу, сделанный из бронзы и весом в две тонны. Именно здесь ярые поклонники футбола обсуждали игры и сплетни, из−за чего это место начали именовать «брехаловкой». Футболисты приходят сюда перед матчем, чтобы игра прошла успешно.

Сейчас сад Шевченко открыт после 3−летней реконструкции. Парк стал еще красивее, чем прежде: теперь здесь многоуровневое озеро с фонтаном, беседки, романтические арки и кованный мост над водоемом.

Сад украшают около ста видов декоративных лиственных и хвойных деревьев, кустарников различных садовых форм, ярко оформленные многочисленными видами цветковых растений орнаментальные клумбы, цветники и панно, тем самым радуя жителей нашего города.

Владлена Колесник




источник: mykharkov.info





Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 18th, 2019 11:03 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
vitas1917
Oct. 20th, 2019 07:56 am (UTC)
Like
calendur
Oct. 21st, 2019 05:25 pm (UTC)
Like
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel