Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Кулачные бои на венецианских мостах



На протяжении всего Средневековья и Раннего Нового времени Венеция была разделена на множество административных районов и соперничающих фракций, которые проявляли невероятную несдержанность, когда дело доходило до того, чтобы вцепиться друг другу в горло. Вооружённые набеги на чужую территорию были обычным делом, и, словно таких жестоких интерлюдий было недостаточно, эти банды взаимно решили, что неплохо бы время от времени встречаться в общественном месте, чтобы выяснить разногласия при помощи кулаков и палок.






Две из самых крупных и известных географических фракций назывались Кастеллани и Николотти. Кастеллани жили в восточной части города и были в основном рабочими верфей и мастерских. Николотти жили на западе и занимались рыболовством. На протяжении веков соперничество и вражда между этими двумя группами стали для венецианцев бесконечным источником сплетен и развлечений. Во время гражданских празднований члены Кастеллани и Николотти соревновались друг с другом, устраивая забеги быков и травли медведей. Но самыми популярными были заранее подготовленные бои на многочисленных мостах города. Их называли «battagliole sui ponti».

Каждое воскресенье или в праздничные дни мосты в Венеции превращались в поля сражений. В те дни мосты в Венеции не имели ограждений, поэтому цель состояла в том, чтобы сбросить противника в воду. На мосту, где было только два входа и центральная «боевая арена», бои происходили более организованно, но далеко не всегда отличались гуманностью. Многие поединки на венецианских мостах велись с помощью заострённых палок; таким образом, серьёзные травмы были обычным делом. Иногда толпа и сторонники тоже вступали в игру, бросая черепицу с балконов в противников. Каждый год, по меньшей мере, несколько человек погибали – то ли от утопления, то ли от того, что их растаптывала паникующая толпа.


«Состязание на Мосту Кулаков в Венеции», Йозеф Хайнц-младший, 1673 год


К началу 17-го века бои на мосту стали более цивилизованными и организованными. Использование палок и любого другого вида оружия было запрещено, и поединки, по сути, превратились в безоружные стычки. Жители Венеции прославились своими кулачными навыками, и к концу 17-го века многие борцы из соседних государств начали приезжать в город, чтобы принять участие в поединках.

Последний кулачный бой состоялся 29 сентября 1705 года. Всё началось как обычно, но вскоре переросло в споры и бунт, затем полетели куски черепицы, а также в ход пошли ножи и кинжалы. Толпа была настолько взволнована, что никто не заметил, как загорелась церковь Сан-Джироламо. Пожарные были увлечены дракой. К тому времени, как на мосту появился один из священников, размахивающий распятием, церковь была полностью разрушена. Совет десяти осознал, что кулачные бои зашли слишком далеко, и объявил их вне закона. Мало кто выступил против этого.

После запрета кулачных поединков жители Венеции нашли другие способы выяснить отношения между фракциями. Одним из них стала регата, или гребля, другим – Forze d'Ercole, или башня из людей. В последнем случае около двух десятков участников в костюмах пытались построить самую высокую башню из людей. Такие «забавы» ввиду бурлящего соперничества иногда заканчивались плачевно. После бунта в 1810 году их популярность стала постепенно угасать.

Сегодня в Венеции больше нет Кастеллани и Николотти, но многие из мостов, где проходили кулачные поединки, стоят до сих пор. Самый известный из них – Ponte dei Pugni, что в переводе означает «Мост Кулаков».


Мост Кулаков

По материалам сайта amusingplanet.com





источник





Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments