?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Загадки Москалевки




В течение полутора столетий после основания Харьков ограничивался пределами современной Университетской горки и прилегающими площадями – Николаевской, Сергиевской и Павловской. Территория современного сквера с Зеркальной струей являлась городской окраиной. Поэтому возникшая лишь в первой половине XVIII века Москалевка считается одним из самых старых исторических районов города.

Некоторые особенности формирования сословного состава жителей Москалевки на долгое время закрепили за данной местностью худую славу района темного и даже опасного. Несмотря на это, Москалевка - один из уникальных исторических районов, который славен и своими местечковыми легендами, и выдающимися личностями.






Три версии возникновения названия "Москалевка"

Существуют три версии возникновения названия Москалевка. Но ни одна из них не является максимально достоверной.

ВЕРСИЯ №1



Москалевская улица получила свое название от фамилии домовладельцев Москалей (таковых "на районе" было четверо - Меркул, Фирсан, Тит и зять Меркула Мартын). А местность, соответственно, назвали Москалевкой.

ВЕРСИЯ №2



Свое название местность получила от неформального названия солдата царской армии – "москаль" (данное обозначение военных рядового состава использовалось на Слободской Украине и Надднепрянщине и несколько раз встречается, к примеру, в творчестве Тараса Шевченко). Якобы на городской окраине инвалидам, то есть уволенным с военной службы, срок которой, к слову, составлял 25 лет, выдавали земельные участки для строительства домов.

Версия страдает некоторыми изъянами. "Москали" начали селиться на Москалевке в начале XIX века. Земля здесь принадлежала богатому купцу-старообрядцу Федоту Карпову. По некоторым причинам купец решил избавиться от земли как неликвидного актива (песчаная почва не годилась для земледелия) и продал или раздал ее бывшим военнослужащим. А Москалевская улица, как утверждают письменные источники, появилась почти на 100 лет раньше.

ВЕРСИЯ №3



Район получил название по именам известных на весь город портных – иудеев Моисея и Льва (Моськи и Левки). Местность, где портные открыли свою мастерскую, назвали "Моська-Левка", то бишь Москалевка.

Откровенно говоря, данная версия близка по духу к легенде, согласно которой Галапагосские острова названы в честь Гали Погосян – поварихи на самоходной барже "Исаак Дунаевский", совершавшей кругосветное путешествие в 30-х годах прошлого века.

Лучшие люди Москалевки

На Москалевке в разное время жили люди, получившие славу не только в Харькове, но и далеко за его пределами.

Григорий ГОЛЬДБЕРГ




Знаменитых толстосумов-меценатов, которые в начале прошлого века водились в Харькове, представлял купец Григорий Гольдберг. Своеобразным памятником ему стала Трехсвятительская церковь (в народе Гольдберговская), которая считается визитной карточкой Москалевки. Здание храма построили в начале XX века на средства купца.

Михаил ТКАЧЕНКО




В доме на Москалевской улице, 44 жил известный живописец Михаил Ткаченко — один из главных маринистов империи. Ткаченко постоянно ездил в Париж, поэтому большинство его работ - во Франции. Но значительная часть картин художника также хранится в Национальном художественном музее Украины, музейных собраниях Харькова, Львова и других городов.

Леонард ГИРШМАН




На Москалевке жил и работал не просто известный, а легендарный врач-офтальмолог Леонард Гиршман. Здесь же, на Москалевской улице, находилось здание его знаменитой на всю империю глазной клиники.

Клавдия ШУЛЬЖЕНКО




На улице Владимирской, 45 провела детство одна из самых знаменитых в СССР певиц 40-70 годов Клавдия Шульженко.

Исаак ДУНАЕВСКИЙ




На улице Грековской юношеские годы провел композитор Исаак Дунаевский. Два брата, Исаак и Борис, приехали в Харьков в 1910 году - поступать в музыкальное училище. В начале 20-х Дунаевский работал в драматическом театре, которым руководил знаменитый режиссер Николай Синельников. Любопытно, что Дунаевский и Шульженко жили в одном районе, но встретились в доме у Синельникова на улице Дарвина, в совершенно иной части города.

Архитектурные особенности Москалевки

В начале века XXI сформированная дореволюционной застройкой и частным сектором Москалевка резко диссонирует с урбанистическими пейзажами современного мегаполиса, как бы намекая на то, что "Харьков – город контрастов".












Москалевка и индустриальный грохот




С начала XIX века из всех занятий жители Москалевки предпочитали варить. Здесь варили сало, пиво, мыло. Помимо этого, изготавливали свечи и пряли шерсть. Сохранились имена наиболее успешных предпринимателей – купцов Искры, Ващенко и Карпова.

Лишь в середине XIX века появляется некоторое производственное разнообразие. В 1867 году на Марьинской, 16 была открыта табачная фабрика Ильина. В 1868 году начал работать перчаточный завод Простова, где изготавливали лайку и замшу.

В начале ХХ века Москалевка была настоящей всехарьковской кузницей (ну и шерстомойкой, конечно, так как "на районе" насчитывалось порядка четырех десятков шерстомоек).

Здесь располагались крупный механический и чугунолитейный завод Дитмара, аналогичный механический и чугунолитейный завод Берлизова.

На Москалевке грохотали слесарно-кузнечные мастерские и цех кузнечных изделий. А также: "Артель по дереву", ситцевая фабрика Полтавцевой, табачная фабрика Ильина, столярная, музыкальная, стекло-бутылочная, чернильная, шляпная, электроламповая, скульптурная мастерские.

А помимо того - завод минеральной воды и две кондитерские фабрики.

От "реального сектора экономики" не отставала и торговля: три булочных, две фотографии, три молочных магазина, мясной ряд, а также галантерейные магазины, магазины одежды и обуви.

Самыми неприемлемыми условия труда были на упомянутых выше шерстомойках. Рабочий день начинался с 3-4 часов утра и продолжался до 8-9 вечера с небольшим перерывом на обед. Мужчинам за 24 дня платили около 15-ти рублей, женщинам - до 9-ти, а подросткам - всего 2,5 рубля.

Сегодня крупнейшим производственным предприятием в этом районе является завод "Свет шахтера", который ведет свое начало от предприятий Дитмара, основанных в XIX веке. Завод производит оборудование для горнодобывающей промышленности.

О чем рассказывают краеведы

Среди замечательных фактов из истории Москалевки местные краеведы рассказывают об аптеке, которой более 100 лет, здании, на котором висел первый почтовый ящик, и водоразборной будке, получившей в народе название "бассейня".

Столетняя аптека на Москалевке



Изюминкой района считается дом №22 на улице Москалевской, где в 1905 году была открыта аптека, которая работает до сих пор. История сохранила имена первых аптекарей. Открыл аптеку провизор Василий Тутаев; позже он передал дела коллеге Савелию Чудновскому.

Самый старый почтовый ящик "на районе"



На одноэтажном здании по адресу улица Москалевская, 20 в далеком 1869 году повесили первый на Москалевке почтовый ящик. Практически все местные краеведы отмечают этот факт как замечательный и значимый в истории района.

"Бассейня"



На углу Москалевской и Рыбасовской улиц 3 марта 1882 года была поставлена четырехугольная водоразборная будка (в народе - "бассейня"). Вода отпускалась по цене полкопейки за два ведра.

Дом Клавдии Шульженко



Знаменитая певица прошлого века Клавдия Шульженко родилась в доме на улице Владимирской, 45. В 1920-х годах Шульженко выступала в Харьковском драматическом театре.

Чем Москалевка ценна для харьковчан?
Местные краеведы и любители экскурсий по экзотическим районам города отмечают, что, несмотря на стремительные темпы урбанизации, Москалевка - один из немногих старых районов, который не утратил своей аутентичности. Для городских путешественников открывается уникальная возможность без всякой машины времени перенестись если не в XIX век, то так минимум в век ХХ.





источник: sq.com.ua





Posts from This Journal by “Харьков” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 13th, 2019 09:08 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel