Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Как выбрать хороший стеклорез для дома



Когда перед нами встает необходимость вырезания стекла определенных размеров, мы либо обращаемся к специалисту, либо делаем эту работу самостоятельно. Для бывалых стекольщиков, вопрос вызова мастера отметается без рассуждений, но новички обычно скептически относятся к данному процессу, боясь испортить хрупкий материал. Если Вы ранее не сталкивались с резкой стекла, но твердо намерены освоить это дело, Вам потребуется специальный инструмент. О том, какой именно стеклорез выбрать для домашнего использования, мы подробно расскажем в данной статье.







Общие рекомендации к выбору

На сегодняшний день существует огромное множество стеклорезов, различных форм и расцветок. Некоторые инструменты могут иметь схожие визуальные черты, но кардинально отличаться по качеству исполнения. Оригинальные стеклорезы от именитых производителей, стоят относительно дорого, но и служат верой и правдой на протяжении указанного срока. Китайские модели резать будут, но придут в негодность гораздо быстрее. Чтобы не переплачивать деньги за ненужные 20 тысяч метров реза, перед тем как выбрать стеклорез для дома, рекомендуем Вам ответить для себя на несколько вопросов.





Как часто перед Вами встает необходимость разрезать стекло? В частных домах с хозяйством такая задача периодически появляется, поэтому лучше иметь в арсенале более надежное устройство. Если Вы планируете использовать стекло в дизайне или витражах, потребуется инструмент высокого качества, способный вдобавок совершать очень ровный разрез. Если необходимость в резке стекла у Вас возникла первый раз в жизни и неизвестно, когда ещё предвидеться, можно вполне обойтись самым бюджетным вариантом.

Чтобы более точно понять, какой стеклорез выбрать, необходимо знать с каким стеклом предстоит работать? Средняя толщина оконных стекол 3-4 мм и подобный материал сможет осилить даже самый дешевый стеклорез. Если Вы имеете дело с более толстым полотном, лучше выбрать инструмент исходя из его размеров. Масляным можно разрезать стекло до 9 мм, а алмазным до 20.




Роликовый стеклорез


Одними из самых бюджетных и распространенных типов стеклорезов, считаются роликовые устройства. Данный инструмент производит резку стекла, специальным роликом из стали или твердого сплава карбида вольфрама. В металлической головке может быть закреплено от 1 до 6 режущих роликов, которые можно менять простым поворотом барабана. При рассмотрении подобного устройства, у многих возникает вопрос: “Что означают цифры на стеклорезе?”. Ответ предельно прост. Когда режущий диск приходит в негодность, барабан поворачивается, и на его место устанавливается другой. Нумерация помогает запомнить, какой ролик уже отработал свое, а какой можно использовать.





Чтобы уверенно использовать роликовый стеклорез, не требуется большой опыт. Этот инструмент отлично подойдет для новичков, когда необходимо разрезать стекло от 4-х до 6-ти мм. Остроты резака хватает, чтобы разрезать до 300 метров чистого стекла, если не проводить по одной линии несколько раз (так изнашивается в разы быстрее). Вполне оптимальный вариант для бытового использования.




Масляный стеклорез

Пожалуй, самый универсальный стеклорез, широко применяемый как в быту, так и в промышленности. Имеет такой-же режущий элемент, что и на роликовом устройстве, но несколько отличается по конструкции и принципу действия. Отличительной особенностью и главным плюсом масляного стеклореза, является функция подачи смазки из рукоятки инструмента на режущий ролик. Постоянное смачивание ролика, в разы уменьшает его износ и значительно повышает качество реза.





Если Вам нужен хороший стеклорез, который будет верно служить не один год, масляный тип устройства станет удачным выбором. При правильной эксплуатации (не на сухую), режущего ролика хватает до 30 000 метров реза. Толщина разрезаемого стекла достигает 9 мм. Стоимость подобного инструмента не слишком высока, и в среднем на 30% больше чем у обычного роликового. В качестве заливаемой жидкости можно использовать керосин, уайт-спирит, скипидар или специальное масло.




Алмазный стеклорез

Довольно сложный в обращении инструмент, требующий от пользователя достаточного опыта. Имеет очень качественный ровный рез, благодаря чему широко применяется в профессиональной сфере. В качестве режущего элемента, как ясно из названия, используется алмаз (искусственный или настоящий). В металлическом наконечнике инструмента, есть винт под крестовую отвертку, поворачивая который можно изменить положение резака, если одна из его сторон затупиться.





Весьма долговечный инструмент с довольно широким ценовым диапазоном. Некоторые модели алмазных стеклорезов могут стоить даже дешевле роликовых, но в целом, цена качественных устройств будет значительно выше. Профессиональный стеклорез с алмазом может разрезать до 50 километров полотна, прежде чем придет в негодность. Толщина стекла при этом может достигать 20 мм. Приобретать подобное устройство для бытовых задач, целесообразно, если Вам нужен долговечный инструмент для высококачественного реза. Новичкам без опыта придется потренироваться для получения хороших результатов.




Стеклорез радиусный (циркульный)

Весьма дорогостоящий стеклорез для круглых отверстий, используемый в основном на производстве. По своей конструкции напоминает циркуль с присоской вместо иглы и металлической линейкой с резаком вместо чертежной ножки. В качестве режущего элемента используется твердосплавный ролик с функцией подачи масла на некоторых моделях. Довольно сложен в эксплуатации и требует определенного опыта в резке стекла.





Срок эксплуатации радиусного стеклореза, зависит от материала резца, а толщина разрезаемого стекла варьируется от 4-х до 25 мм. Для бытового использования лучше рассматривать бюджетные модели, от компаний SANTOOL или Kedalong. Стеклорез для круглых отверстий с присоской можно сделать самостоятельно из подручных средств, как это демонстрирует автор следующего видео.





Так же можно вырезать круг вовсе обычным стеклорезом, сделав несколько точных резов и подровняв края наждачной бумагой.




Профессиональный стеклорез

Внушительные устройства для резки стекла, используемые в работах промышленного масштаба. Профессиональные стеклорезы с линейкой, внешне напоминают швабру или скребок для мытья стекол. На самом же деле это очень удобный инструмент, состоящий из направляющей штанги, линейки, режущего элемента и емкости с маслом. Разумеется, в бытовом применении, для резки пары стекол, такие устройства неуместны, но для большого объема работ, очень полезны.


Обычно, проф стеклорез с линейкой (быстрорез), оснащается режущим роликом по выбору покупателя. Долговечность резаков, как и на обычном масляном инструменте, позволяет раскроить около 30 километров стекла. Вряд ли подобные устройства будут полезны Вам дома, но имейте их ввиду, если захотите открыть свою стекольную мастерскую.




Стеклорез для трубок

Пожалуй, самое необычное и редко встречаемое устройство из всех вышеперечисленных. Как понятно из названия, используется данный стеклорез для стеклянных трубок различного диаметра. Подобный материал применяется в химической и пищевой промышленности, где необходима максимальная стерильность. В быту, трубы из стекла, могут использоваться в качестве огнеупорных каналов для электрокабелей или дымоходом для каминов.





Представленная выше модель стеклореза, от компании Bohle, может резать трубы, диаметром от 4-х до 30 мм. В качестве резака, используется ролик с острым углом заточки. Подобный тип стеклорезов, приобретается для конкретных задач и большинству хозяев он никогда не пригодиться.





источник: instrumentoria.ru






Tags: полезные советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments