Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

«Осторожно, кусается»: свободная любовь Льва Ландау в Харькове



Как только не называют Харьков — первой столицей, промышленным гигантом, студенческим городом… А еще Харьков притягивает к себе умы уже не одно десятилетие. Статус научной столицы Украины наш город оправдывает сполна. Одной из самых ярких страниц Харькова научного можно по праву считать советского физика Льва Ландау. Он — один из трех Нобелевских лауреатов, чье имя тесно связано с Харьковским национальным университетом имени В.Н.Каразина.







“Интегрировать научился лет в 13, дифференцировать умел всегда” — ранние годы

Нильс Бор (слева) и Лев Ландау (справа)


Лев Ландау родился в Баку в 1908 году. Семья его была в высшей степени интеллигентной: мать закончила Могилевскую женскую гимназию, повивальный институт, а затем — и Женский медицинский институт в Петербурге. Давид Львович также происходил из Могилева и был золотым медалистом гимназии.


И Любовь Вениаминовна, и Давид Львович были авторами научных трудов: она — в сфере фармакологии, он — в сфере энергетики. Воспитанию и образованию своих детей — старшей Софьи и младшего Льва — супруги уделяли много внимания. Родители надеялись, что сын станет музыкантом. Сестра Льва делала успехи в музыке, однако будущий ученый питал страсть к совсем другому — к числам. Майя Бессараб, автор книги о Ландау и племянница его жены, описывала его как с детства упрямого, но увлеченного математикой. Арифметика, согласно исследований биографа, занимала весь досуг маленького Льва.

В Европе Ландау познакомился с Альбертом Эйнштейном — несомненно, эта встреча, пусть и единоразовая, оказала влияние на молодого физика. “Эйнштейн задавал вопросы, Бор отвечал на них. Эйнштейн ставил парадоксы, Бор находил объяснение”, — вспоминал Лев.

Лев Ландау поступил в Бакинский университет, когда ему было всего 14 лет, причем одновременно на два факультета. Обучаясь и физике, и химии, Лев Ландау со временем остановился именно на физике. За особые успехи студента перевели в Ленинград в 1924 году.

Лев окончил Ленинградский физико-технический институт, в котором в 1927 году стал аспирантом и опубликовал первые работы по теоретической физике. 19-летний аспирант сходу делает важный вклад в квантовую теорию — вводит понятие матрицы плотности, которое впоследствии стало основным в квантовой статистике.

После получения образования в СССР талантливый физик получил возможность продолжить образование в странах Европы и даже работал под руководством Нильса Бора, где познакомился с другими видными деятелями науки — Гейзенбергом, Паули, Пайерлсом… Общение с лучшими умами европейской физики серьезно повлияло на молодого ученого. В Европе Ландау познакомился с Альбертом Эйнштейном — несомненно, эта встреча, пусть и единоразовая, оказала влияние на молодого физика. “Эйнштейн задавал вопросы, Бор отвечал на них. Эйнштейн ставил парадоксы, Бор находил объяснение”, — вспоминал Лев.

Однако в этот период жизни Ландау случилась и черная полоса: в 1929 году отца ученого арестовали по обвинению в хранении монет дореволюционной чеканки, но через полгода освободили — вероятно, помогли заслуги сына.

Ландау и Харьков: “теорминимум”, любовь и кондитерская фабрика

Кадр из фильма «Дау» о жизни Льва Ландау


В 1931 году Лев Ландау вернулся в Советский Союз. Он хотел продолжать работу в альма-матер, но не сошелся с руководителем, Абрамом Иоффе. В начале 30-х годов в Союзе активно строились линии электропередач, и Иоффе высказал идею: чем больше напряжение, тем тоньше должна быть изоляция. Самым сильным критиком этой идеи стал Лев Ландау, он был младше Иоффе раза в полтора. Как итог: Иоффе уволил Ландау и тот остался фактически безработным.

Физик переехал в Харьков, который тогда был столицей “не первой, но и не второй” союзной республики. В это время как раз открывались физические институты в разных городах Союза.

В Харькове Ландау работал в режимном УФТИ (Украинском физико-техническом институте). Он проработал в нем 5 лет, параллельно заведуя кафедрой теоретической физики в Харьковском механико-машиностроительном институте.

С 1 сентября 1935 Лев Давидович стал преподавать в Харьковском государственном университете — нынешнем ХНУ им. Каразина. В истории этого университета он оставил значительный след: им гордятся и рассказывают о нем студентам. Вспоминают, что Лев Давидович прибил на двери своего кабинета в Харькове табличку – “Осторожно, кусается!”

Лев Ландау хотел развивать теоретическую физику и сошёлся в своем стремлении с директором УФТИ. Именно в “харьковские годы” физик разработал свой “теорминимум” – экзамены, которые необходимо было сдать желающему называть себя физиком-теоретиком. “Теорминимум” включал в себя экзамены по математике и физике и подразумевал большой объем информации для запоминания. Оценки за него не ставились, в журнале отмечали только “сдал” или “не сдал”. Экзамены принимал сам их создатель – Ландау. Сдавшие “теорминимум” не только признавались физиками-теоретиками, но и получали право называть ученого “Дау”.

Ученый считал, что любовь убивают ревность и ложь, поэтому заключил с женой “пакт о ненападении в супружеской жизни”, который давал супругам свободу в романах на стороне. По убеждению физика, каждый человек обязан быть счастливым — и сам Ландау к этой максиме всячески стремился.

Помимо достижений научных, Ландау в Харькове ждали достижения и любовные. Именно в этом городе он встретил свою будущую жену — Конкордию (Кору) Дробанцеву. Она была выпускницей химического факультета и считалась главной красавицей Харьковского университета. Познакомились они на университетском выпускном вечере: Лев рассказывал девушке о Дании, она — о том, что поступает инженером-технологом на шоколадную фабрику. Они жили в фактическом браке с 1934 года.

Конкордия Терентьевна Дробанцева-Ландау

Конкордия Терентьевна Дробанцева-Ландау


Лев Ландау разрабатывал не только физические теории. Его “теория счастья” гласит о том, что для счастья необходимы работа, любовь и общение с людьми. О браке здесь нет ни слова — его физик считал ненужным, “кооперативом, который убивает любовь”. Лев и Кора прожили вместе двенадцать лет, не вступая в официальный брак, заключив его лишь за несколько дней до рождения сына в 1946 году. Ученый считал, что любовь убивают ревность и ложь, поэтому заключил с женой “пакт о ненападении в супружеской жизни”, который давал супругам свободу в романах на стороне. По убеждению физика, каждый человек обязан быть счастливым — и сам Ландау к этой максиме всячески стремился.

В 2008 году группой энтузиастов проводилось исследование о первом месте проживания Ландау. Было установлено, что первым домом Льва Давидовича в Харькове, скорее всего, является небольшое задание в нынешнем ботаническом саду на Клочковской. Ближе всего к этому дому расположен Криничный переулок и Тургеневская улица. Дом, в котором жил физик в начале 1930-х годов, находится на одной линии с домом №10 по Криничному переулку.

Если говорить о других “местах Ландау” в Харькове, то следует обратиться к воспоминаниям жены физика. Мемуаристка, она зафиксировала множество воспоминаний о Льве Ландау в своей книге “Как мы жили”. В ней Кора описывает впечатления от шоколадного цеха: “Шоколадный цех меня поглотил, я от всего была в восторге, все в белоснежных халатах. На этой старинной кондитерской фабрике Жоржа Бормана всё оборудование было французским, масса машин, все сверкает изумительной чистотой, аромат в цеху сказочно вкусный и благородный, это запах какао-бобов”. Вероятно, речь идет о Харьковской кондитерской фабрике в районе улиц Ярославской и Коцарской, точнее — о ее старом цехе, основе нынешней фабрике.

На еще одно место жительства Льва Ландау в Харькове указывает Майя Бессараб: улица Чайковского, 16. На харьковских форумах эту информацию подтверждают: один из пользователей пишет, что имел дело с человеком, жившим в квартире Ландау — в одном из домов на Чайковского. Квартира эта, якобы, имела прямую телефонную линию в Москву — такое вполне могло быть в квартире ученого таких масштабов.

Процесс над физиками. Репрессии


В 1937 году Льва Ландау по непонятным причинам уволили из Харьковского университета. Все сотрудники университета, знавшие Дау, написали заявление об увольнении — началась забастовка физиков, которую ректор связал с антисоветскими настроениями. Так, Вадим Горский, один из ученых, написал: “Поскольку профессор Ландау — лучший теоретик и заменить его кем-нибудь невозможно, считаю работу в университете нецелесообразной и прошу меня… уволить”. Однотипные заявления поступили и от остальных коллег Ландау. Все “забастовщики” 5 января 1937 года были уволены из университета “за сознательный срыв занятий”.

Излишне напоминать, каким в историю вошел 1937 год. Забастовка имела свои последствия, хотя большинство и пытались спастись и отречься от поступка. Того, что сделано, не вернуть, и “антисоветчину” физикам не забыли. К примеру, Вадим Горский был расстрелян 8 ноября 1937, Лев Розенкевич — днем позже, Лев Шубников — еще через день. Места их гибели и захоронения не установлены, а данные о смерти были сфальсифицированы и скрывались от родных. Таким стало “дело УФТИ” — разгром плеяды выдающихся умов Харькова. УФТИ закрыли, а один из его сотрудников — Фридрих Хоутерманс — оказался в Германии и был привлечен к разработке ядерного оружия.

Что до Ландау, то ему удалось избежать репрессий в 1937 году благодаря переезду в Москву. Он принял предложение Петра Капицы, не менее выдающегося физика, и стал заведующим теоретического отдела Института физических проблем. Однако репрессивная машина все же затронула Льва: в 1938 году он редактировал листовку с призывами к свержению существующего режима, в которой Сталин назывался фашистским диктатором. Такое не могло остаться незамеченным, и в конце апреля 1938 года Лев Ландау был арестован.

Лев Ландау в тюрьме НКВД

Кадр из фильма Дау


Физик провел в тюрьме год. Его освобождения добивались не только в Советском Союзе, но и за границой: Нильс Бор не забыл своего ученика и написал письмо, которое сыграло свою роль в освобождении Ландау. За Ландау активно ходатайствовал Петр Капица: написал прошение Лаврентию Берии и взял Льва на поруки, обещая следить за тем, чтобы физик не вел антисоветской деятельности. 29 апреля 1939 года, через год и два дня после ареста, Лев Ландау вышел на свободу, однако реабилитирован был лишь через 22 года после смерти.

Лев Ландау умер в 1968 году, пережив репрессии, автокатастрофу и 59 дней комы. После трагической аварии его спасали всем миром, и он смог прожить еще шесть лет, но уже практически не занимаясь научной деятельностью. Смерть наступила от закупорки артерии через несколько дней после одной из операций. Сердце ученого остановилось 1 апреля 1968 года.

Признание и Нобелевская премия настигли Льва Ландау уже не в Харькове, но трудно говорить о Дау, не упоминая этот город. Несомненно, Харьков остался вехой в его жизни, принеся ему любовь всей жизни и возможность работать в любимой сфере — теоретической физике. Нам же, харьковчанам, Ландау дал возможность гордиться тем, что в нашем городе работал, жил и любил нобелевский лауреат.

Материал подготовлен на основе исследований В.В. Воробьева, М. Ольшанской и собственных исследований автора.

Ярина Желдак




источник: mykharkov.info






Tags: Харьков, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment