?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Для большинства поклонников изобразительного искусства Айвазовский и море – понятия неразделимые. Однако в жизни одного из самых знаменитых художников XIX столетия был уникальный творческий период, внесший заметное разнообразие в череду многочисленных бухт, парусов, морских закатов, бурь, штормов и девятых валов. И этот период - харьковский.





В Харькове Иван Айвазовский работал в 1854-1855 году, когда в Крыму свистели ядра, звенели сабли, а государства коалиции из трех империй – Британской, Французской и Османской - пытались разбить империю Российскую в Крымской войне.

В Харькове Айвазовский некоторое время проживал на улице Екатеринославской (сейчас – Полтавский шлях), затем гостил в доме у Валентина Квитки. В нашем городе художник создал порядка 40-ка полотен.

По версии искусствоведов, пребывание в лесостепной полосе изменило творческий курс живописца. В Харькове Айвазовский создал первое полотно из серии украинских пейзажей - "Переезд чумаков по изюмской степи". Впоследствии в течение нескольких десятилетий Айвазовский неоднократно возвращался к украинской тематике. Впрочем, если согласиться, что степь – это украинское море, то можно считать, что, изображая широкие поля и бесконечные чумацкие шляхи, Айвазовский остался маринистом.

Полотна Ивана Айвазовского на украинскую тематику, созданные в 50-80 годах XIX века.

Yes

Зимний караван, пересекающий украинские степи

Yes

Украинский пейзаж

Yes

Обоз чумаков

Yes

Вечер на Украине*

Yes

Украинский пейзаж с чумаками при луне

Yes

Ночь на Украине

Yes

Мельница на берегу реки. Украина

Yes

Во время жатвы на Украине

Yes

Повозка, запряженная волами, в украинской степи

Yes

Свадьба на Украине

Yes

Украинский ночной пейзаж

Yes

Ветряные мельницы в украинской степи при закате солнца

Yes

Закат. Мельница

Yes

Лунный свет над Днепром

Еще раз в Харькове Иван Айвазовский побывал на закате своей карьеры, когда во всей империи отмечалось 60-летие его творческой деятельности. Выставки Айвазовского проходили в Петербурге, Москве, Одессе и Харькове.

Прибытие Айвазовского в Харьков стало главным городским  событием осени 1897 года. О пребывании художника в городе неоднократно писала местная пресса. Знаменитый харьковский фотохудожник Альфред Федецкий сделал серию фотопортретов Айвазовского.

В качестве ответного жеста Айвазовский прислал Федецкому работу своей кисти с надписью: “В знак глубокой моей признательности за чудно исполненные вами фотографические портреты”.

Одно из наиболее знаменитых полотен Айвазовского – "Гурзуф", 1859 год - сегодня находится в экспозиции Харьковского художественного музея.

Прим. *В 90-х годах была принята новая форма использования термина "Украина" в предложном падеже - "в Украине". Но Иван Айвазовский жил задолго до этого, и потому в названиях своих картин использовал старорежимные правила.





источник: sq.com.ua






Posts from This Journal by “Харьков” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 7th, 2019 04:04 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
kobzarv
Oct. 7th, 2019 05:20 pm (UTC)
С деревьями беда какая-то.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel