Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Топ-10 самых известных современных художников Харьков

Роман Минин

Харьков претендует на право называться одним из главных культурных центров Украины. Иногда это у нашего города получается очень даже неплохо.

В Харькове есть место ученым, писателям, режиссерам, актерам и художникам. Кто они – самые известные харьковские художники начала 21 века?







Павел Маков

Павел Маков

Павел Маков



Маков – настоящий мэтр харьковского цеха художников. В 2018 году художник стал лауреатом Шевченковской премии, ведь еще за 10 лет до этого его картины успешно продавались на самых престижных европейских аукционах. Прежде чем осесть в Харькове художник успел пожить и поучиться в Ленинграде (где он родился) и Крыму.

За его плечами многолетний опыт персональных и групповых выставок. Кроме того, талантливый график (а именно в этой технике работает Маков) является членом Британской королевского общества художников. Несмотря на свой успех покидать Харьков, давно ставший родным, Маков не планирует в отличие от многих своих коллег. Его работы в технике графики и офорта можно увидеть в галереях от Киева до Нью-Йорка.

Борис Михайлов

Борис Михайлов

Борис Михайлов


Классик харьковской школы фотографии. Среди учеников и поклонников абсолютно справедливо считается настоящим гуру этого вида искусства. Его работы демонстрируются на выставках по всему миру и не оставляют равнодушными никого, ведь зачастую они носят противоречивый и провокационный характер. Михайлов не лакирует действительность, а идет на нее в «фулл-контакт».

Художник много лет живет в Германии, но часто посещает свой родной город, чтобы напитаться неповторимой энергетикой родных мест и почерпнуть вдохновение для новых проектов. Эпатаж его второе имя.

Пять лет назад Михайлов получил титул самого успешного украинского художника. Тогда журналисты оценивали стоимость его проданных работ в 600 тысяч долларов США.

Виктор Ковтун

Виктор Ковтун

Виктор Ковтун слева


Один из главных представителей реализма в харьковской живописи, Виктор Ковтун отмечен многими наградами и наделен весомыми регалиями. Картины художника украшают музеи Львова, Киева и Харькова. Его работы находятся в частных коллекциях известных политиков, чиновников высокого ранга и крупных бизнесменов в Украине и других странах мира. В основном это портреты, пейзажи и натюрморты, выполненные в классическом, традиционном стиле.

Сам себя художник называет приверженцем школы Репина в изобразительном искусстве. По мнению Ковтуна, реализм в искусстве надо защищать и беречь, поскольку этот жанр живописи никогда не выйдет из моды. Несколько его успешных выставок прошли в Китае. В этой стране проживает большое число учеников мастера.

Николай Ридный

Николай Ридный

Николай Ридный


Этот молодой и успешный художник начинал как фотограф. Однако со временем Николая увлекли живопись, видео-арт, видео-инсталляция, скульптура. Ридный и сам часто выступает в роли куратора. Вместе с единомышленниками основал арт-группу. Усилия этого объединения молодых художников концентрировались на провокации в социальном поле.

Ридного живо интересуют изменения и сдвиги, происходящие в общественной жизни страны. В свое время работал с Борисом Михайловым. Именно гуру фото-арта натолкнул молодого коллегу на поиски, связанные с социальными темами и политикой.

Художник принимал участие в выставках в Европе и США. Ридный представлял Украину в Венеции на знаменитой биеннале современного искусства.

Гамлет Зиньковский


Гамлет Зиньковский

Гамлет Зиньковский


В последние годы работы этого молодого художника стали известны тысячам харьковчан. Граффити Гамлета можно увидеть в большом количестве на центральных улицах города. Всеукраинскую известность ему принес скандал, получивший название «стри-арт война» или «война муралов». Прошлой осенью эта история по своей популярности в украинских соцсетях опередила даже многие животрепещущие политические темы.

Все началось с того, что в одном из дворов в центре Харькове жильцы закрасили граффити художника. Жители города, которым нравится творчество Гамлета, не смогли остаться равнодушными, к такому акту вандализма. Они стали оставлять свои визуальные послания, часто острые и нецензурные, на этой стене. Но известен Гамлет, конечно, не только этим. Его работы входят в списки разных премий в стране и за ее пределами. Художник принимал участие в Венецианской биеннале. Гамлет Зиньковский также сотрудничал с Сергеем Жаданом при оформлении одной из книг последнего.

Роман Минин

Роман Минин

Работы Минина частые гости на главных аукционах Европы.

Его произведения постоянно входят в шорт-листы престижных премий. Несколько лет назад пресса назвала его одним из самых перспективных молодых мастеров страны. Уроженец Донбасса, Минин окончил харьковский Худпром. Работает в графике, монументальной живописи, стрит-арте. Сотрудничал с Гамлетом при выполнении некоторых муралов в Харькове.

Одни из самых известных работ Минина посвящены Донбассу и нелегкому труду шахтеров. С ними он побывал на выставках в нескольких странах Европы. Кроме того, художник выступил несколько раз в качестве организатора стрит-арта в нашем городе. Одна из его работ «Генератор Донецкого метро» висит в кабинете украинского олигарха Игоря Коломойского.

Александр Жолудь

Александр Жолудь

Работы Александра Жолудя пропитаны духом фантастического сюрреализма, экспрессионизма и и сюрреализма.

Интеллектуализм, которым пронизаны его картины, стал его фирменным знаком. В свое время Жолудь работал дизайнером на ХТЗ. Сейчас преподает в Академии дизайна и искусств.

Основной акцент произведений художника – познание загадочного окружающего мира. Эмоции, переосмысление много раз виденного прежде, столкновение с иллюзорностью человеческого восприятия, по мнению критиков, характеризуют работы этого мастера. В его картинах знакомые предметы претерпевают неожиданные трансформации. Выставки Жолудя проходили как в ЕС, так и в США.

Дарья Денисова


Дарья Денисова

Дарья Денисова


Молодая и перспективная художница Дарья Денисова любит путешествовать, иллюстрировать книги и дарить ощущение счастья всем зрителям своих картин.

Дарья Денисова так и называет свой метод – Happy Art. Светом ее работ смогли наполняются люди не только в Украине, но и в США, Израиле, Европе и даже в далекой Индии.

Путешествия в экзотические страны служат источником нового вдохновения для художницы. На ее картинах преобладает семейный уют, любовь и свет. В свое время Дарья участвовала в росписи православного храма.

Олег Винник-Штеп

Олег Винник-Штеп

Олег Винник-Штеп


Центр силы этого художника находится в Новой Водолаге. Именно там вместе с братом он организовал мастерскую. Его картины часто появляются на выставках в Харькове и других городах страны, за рубежом. Присутствуют работы художника и в частных коллекциях.

Винника-Штепу вдохновляет пейзаж. Долгое время он искал себя. Стиль, к которому он пришел со временем, путем поисков и проб – экспрессионизм. Как говорит сам Олег, ему удалось забыть об академических стереотипах и выплеснуть чистые эмоции на свои холсты. Он пишет в свое удовольствие, смело импровизирует и не жалеет об этом.

Дмитрий Дидоренко

Дмитрий Дидоренко

Дмитрий Дидоренко


В результате трагедии, будучи совсем молодым, этот художник ослеп. Но он не сдался и не впал в депрессию на долгие годы.

Дмитрий снова начал рисовать, разработал специальную технику и добился успеха не только в Украине. Самореализация, как отмечает сам Дидоренко, помогла ему выжить, не сорваться в пропасть отчаяния.

Теперь люди тянутся к нему, чтобы зарядиться жизнеутверждающей энергией и светом. Его работы находятся в галереях и собраниях почти двух десятков стран. В свое время, еще до того как ослеп, Дмитрий был в числе первых художников, которые в Харькове стали продавать свои картины прямо на улице.  На счету художника более 60 выставок, в том числе, в Японии и США.

Иван Буйный




источник: mykharkov.info





Tags: Харьков, художники
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments