Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Секретная история Форт-Детрика, базы ЦРУ, где проводились эксперименты по управлению разумом



Сегодня Форт-Детрик – это передовая лаборатория, а в 1950-х и 1960-х годах он был центром самых мрачных экспериментов правительства США.

В 1954 году тюремный врач из Кентукки изолировал семь чернокожих заключённых и давал им в течение 77 дней подряд «двойные, тройные и четырёхкратные» дозы ЛСД. Никто не знает о дальнейшей судьбе жертв. Возможно, они умерли, так и не осознав, что стали частью чрезвычайно секретной программы ЦРУ по разработке способов управления разумом – её реализовывали на малоизвестной военной базе с тёмным прошлым, Форт-Детрик.





Разрастание пригородов поглотило Форт-Детрик, армейскую базу, некогда располагавшуюся в 80 километрах от Вашингтона в городе Фредерик (штат Мэриленд). Однако семьдесят шесть лет назад, когда армия США выбрала Детрик в качестве места для разработки своих сверхсекретных планов по ведению бактериологической войны, территория вокруг базы выглядела совсем иначе. На самом деле она была изолированной. Это потому, что Детрик, который ныне является главной базой американской армии, где проводятся биологические исследования, и включает почти 600 зданий на 5260 гектарах, в течение многих лет был центром экспериментов ЦРУ по управлению разумом.

Сегодня Детрик представляет собой одну из передовых лабораторий в мире по исследованию токсинов и антитоксинов, место, где разрабатываются средства защиты от всего, начиная от грибков и заканчивая вирусом Эболы. Его ведущая роль в этой области получает широкое признание. На протяжении десятилетий, однако, многое из того, что происходило за стенами базы, было строго засекречено. Руководители программы ЦРУ по управлению разумом MK-ULTRA, которые использовали Форт-Детрик в качестве главной базы, уничтожили большую часть документов в 1973 году. Некоторые из тайн были раскрыты благодаря рассекреченным документам, в ходе бесед и в результате расследований Конгресса. Все эти источники говорят о том, что Детрику отводилась первостепенная роль в производстве ядов, предназначенных для убийства иностранных лидеров.

В 1942 году, встревоженная сообщениями о том, что японские войска ведут бактериологическую войну в Китае, армия Соединённых Штатов решила запустить секретную программу по разработке биологического оружия. Она назначила биохимика Айру Болдуина из Висконсинского университета руководителем исследований и поручила ему найти место для нового био-исследовательского комплекса. Болдуин выбрал почти заброшенную базу Национальной гвардии под горой Катоктин под названием Детрик-Филд. 9 марта 1943 года армия объявила, что она переименовала полевой лагерь Детрик, сделала его штабом Армейских лабораторий биологической войны и приобрела несколько соседних ферм, чтобы обеспечить дополнительные помещения и уединение.

После Второй мировой войны Детрик утратил свою значимость. Причина была проста: у Соединённых Штатов было ядерное оружие, поэтому разработка биологического оружия больше не казалась насущной задачей. Однако, когда началась Холодная война, два, казалось бы, не связанных между собой события на противоположных концах света потрясли недавно созданное Центральное разведывательное управление и наделили Детрик новой миссией.

Первым событием был показательный суд над венгерским кардиналом Йожефом Миндсенти за государственную измену в 1949 году. На суде кардинал вёл себя дезориентированно, говорил монотонно и признавался в преступлениях, которых явно не совершал. Затем, после окончания Корейской войны, выяснилось, что многие американские военнопленные подписали заявления, в которых критиковали Соединённые Штаты и признавались в совершении военных преступлений. ЦРУ пришло к выводу, что причиной такого поведения было промывание мозгов. Оно решило, что коммунисты, должно быть, разработали препарат или технологии, которые позволяли им осуществлять контроль над человеческим разумом. Никаких доказательств у него не было, но ЦРУ сильно увлекла эта фантазия.

Весной 1949 года армия создала в лагере Детрик небольшую сверхсекретную группу химиков под названием «Отдел специальных операций». Его задачей было найти военное применение токсичным бактериям. Принудительное использование токсинов было новой областью, и химики из Отдела специальных операций должны были решить, как начать свои исследования.

В то же время ЦРУ создало собственный корпус «химических магов». Сотрудники управления в Европе и Азии регулярно захватывали вражеских агентов, подозреваемых в шпионаже, и стремились разработать новые способы побудить пленников раскрыть секреты и, возможно, даже запрограммировать их мозг таким образом, чтобы они совершали действия против собственной воли. Аллен Даллес, один из сотрудников ЦРУ, считал проект по управлению разумом (сначала названный «Синяя птица», затем «Артишок» и, в конце концов, MK-ULTRA) чрезвычайно важным, поскольку, по его мнению, США стояли на грани между жизнью и смертью.

В 1951 году Даллес нанял химика для разработки и наблюдения за систематическим поиском ключа к управлению разумом. Человек, которого он выбрал, Сидни Готлиб, не принадлежал к аристократии, в отличие от большинства тогдашних офицеров ЦРУ. Он был 33-летним евреем из семьи иммигрантов, который хромал и заикался. Он также медитировал, жил в отдалённом домике без водопровода и вставал до рассвета, чтобы подоить своих коз.

Готлиб хотел использовать преимущества работы на базе Детрик, чтобы вывести свой проект по управлению разумом на новый уровень. Он попросил Даллеса о заключении соглашения, которое официально закрепило бы связь между военными и ЦРУ в этом проекте. В соответствии с положениями этого соглашения, «ЦРУ приобрело знания, навыки и средства армии для разработки биологического оружия, пригодного для использования управлением».

Руководствуясь этим соглашением, Готлиб создал тайный анклав ЦРУ внутри лагеря Детрик. Его горстка химиков из управления настолько тесно сотрудничала со своими товарищами из Отдела специальных операций, что они стали единым целым.

Некоторые учёные за пределами сплочённой группы подозревали о происходящем. «Вы знаете, что означает "автономная операция"? – спросил один из них много лет спустя. – В моей лаборатории ЦРУ проводило такую операцию. Они тестировали психохимические препараты и ставили эксперименты в моих лабораториях, но ничего мне не говорили об этом».

Готлиб неустанно искал способы «взломать» человеческий разум. Он тестировал поразительное разнообразие комбинаций наркотиков, часто в сочетании с пытками, такими как электрошок или сенсорная депривация. Его жертвами были подневольные субъекты из американских тюрем и больниц, включая федеральную тюрьму в Атланте и исследовательский центр наркомании в Лексингтоне (штат Кентукки).

В Европе и Восточной Азии жертвами Готлиба были заключённые из секретных центров заключения. Один из таких центров, построенный в подвале бывшей виллы в немецком городе Кронберг, мог быть первой секретной тюрьмой ЦРУ. В то время как учёные из управления, а также их товарищи, бывшие нацисты, сидели перед камином, обсуждая методы управления разумом, заключённых в подвальных камерах готовили к участию в жестоких, а иногда и смертельных экспериментах.

Это были самые ужасные эксперименты, которые правительство США когда-либо проводило на людях. В ходе одного из них семерых заключённых из Лексингтона (штат Кентукки) заставляли употреблять увеличенные дозы ЛСД в течение 77 дней подряд. Во время проведения другого эксперимента пленённым северокорейцам давали депрессанты, а также сильнодействующие стимуляторы, и подвергали интенсивному нагреву и ударам электрошока, пока они находились в ослабленном состоянии. Сколько было убито и покалечено людей в результате этих испытаний, неизвестно. Многие из зелий, таблеток и аэрозолей, вводимых жертвам, были созданы на базе Детрик.

Одной из самых известных жертв экспериментов MK-ULTRA был Фрэнк Олсон. Олсон был офицером ЦРУ, который провёл всю свою карьеру на базе Детрик и знал её самые сокровенные тайны. Когда он начал подумывать об увольнении из ЦРУ, его товарищи сочли это угрозой безопасности. Готлиб собрал команду и устроил ретрит, во время которого Олсона накачали ЛСД. Неделю спустя Олсон погиб, выпрыгнув из окна нью-йоркского отеля. В ЦРУ это назвали самоубийством. Семья Олсона считает, что его выбросили из окна, чтобы не дать ему раскрыть то, что происходило в стенах лагеря Детрик.

Десятилетие интенсивных экспериментов дало Готлибу понять, что способы разрушить человеческий разум действительно существуют. Однако он так и не нашёл способа внедрить новый разум в образовавшуюся пустоту. Грааль, который он искал, ускользнул от него. Программа MK-ULTRA закончилась неудачей в начале 1960-х годов. «Вывод из всей этой деятельности, – признался он впоследствии, – был таков: манипулировать человеческим поведением было очень трудно».

Тем не менее, Форт-Детрик (такое название было дано в 1956 году) продолжал оставаться химической базой Готлиба. После завершения MK-ULTRA он использовал его для разработки и хранения арсенала ядов ЦРУ. В морозильных камерах он держал биологические агенты, которые могли вызывать различные болезни, включая оспу, туберкулёз и сибирскую язву, а также ряд органических токсинов, в том числе змеиный яд и паралитический яд моллюсков. Более того, он разработал яды, предназначенные для убийства кубинского лидера Фиделя Кастро и конголезского лидера Патриса Лумумбы.

Тем временем общественность постепенно начала осознавать, что происходит на базе Форт-Детрик. Никто не знал, что ЦРУ производило там яды, но её роль в качестве главного центра страны по исследованиям в области биологической и войны стала очевидной. С середины 1959 до середины 1960 года протестующие собирались раз в неделю у ворот базы. «Никакие доводы, связанные с "обороной", не могут оправдать зло массового уничтожения и болезней», – написали они в своём заявлении.

В 1970 году президент Ричард Никсон приказал всем правительственным учреждениям уничтожить запасы биологических токсинов. Армейские учёные подчинились. Готлиб колебался. Он потратил годы на создание этой смертоносной фармакопеи и не хотел с ней расставаться. После встречи с директором ЦРУ Ричардом Хелмсом он неохотно согласился, что у него нет иного выбора, как сделать это.

Однако одной партии чрезвычайно мощного яда моллюсков, известного как сакситоксин, удалось уцелеть. Две канистры, содержащие почти 11 граммов сакситоксина – достаточно, чтобы убить 55000 человек – хранились на складе Готлиба в Форт-Детрике. Прежде чем армейский техперсонал приступил к их уничтожению, два офицера из Отдела специальных операций поставили их в багажник автомобиля и отвезли в Военно-морское бюро медицины и хирургии в Вашингтоне, где у ЦРУ был небольшой химический склад. Один из помощников Готлиба позже заявил, что он приказал провести эту операцию, не поставив в известность своего босса. К тому времени, когда сакситоксин был обнаружен и уничтожен в 1975 году, Готлиб ушёл в отставку.

Готлиб был самым могущественным малоизвестным американцем 20-го века, если только, помимо него, не было другого человека, который проводил жестокие эксперименты на трёх континентах и пользовался лицензией на убийство, выданной правительством Соединённых Штатов. Детрик, незаменимая база Готлиба, до сих пор хранит нерассказанные истории о жестокости, которая творилась там — всего в 80 километрах от центра правительства, которое в течение десятилетий держало их в строжайшем секрете.

По материалам сайта politico.com



источник






Tags: история, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment