?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже несколько лет в Кремниевой долине набирает обороты движение за «продуктивное голодание». Инженеры, начавшие его, называют себя биохакерами. К ним принадлежат главы крупнейших технологических компаний, таких как Evernote, All turtles, HVMN (читается как «human») и многих других. Они заявляют, что длительный отказ от пищи повышает продуктивность. Я решил выяснить, насколько их слова правдивы (по крайней мере, с точки зрения отвратительного мужика) и провел собственный эксперимент, забыв про еду на трое суток. Если собираетесь попробовать нечто подобное, лучше сперва прочитайте, что вышло из моего опыта.






Джефф Ву, сооснователь компании HVMN, начал голодать в 2015 году, когда слухи об этой спорной диете еще не вышли за пределы Кремниевой долины. Он собрал сообщество WeFast, которое принимало в свои ряды каждого, кто был рад поставить над собой смелый эксперимент. Правда, участники не были такими глупыми, как я, и отслеживали в реальном времени уровень глюкозы и других полезных веществ в организме. Позже к ним присоединились и более состоятельные люди, такие как Фил Либин — бывший директор Evernote.







https://disgustingmen.com
https://disgustingmen.com

В то время Фил весил 117 килограмм, а после нескольких месяцев нового режима (от которого он остался в восторге) похудел на 36 килограммов. После этого он назвал принятое им решение лучшим в своей жизни:

«Возникает легкая эйфория. У меня улучшилось настроение, я стал более сосредоточенным и при этом полон сил. Я чувствую себя гораздо здоровее. Это помогает мне быть лучшим гендиректором. Голодание, безусловно, — одно из лучших решений, что я принимал за всю свою жизнь».



Фил Либин до и после

В начале 2017 года Джефф Ву возглавил семидневное голодание, в котором участвовало более ста членов WeFast. По словам Ву, подобное воздержание способствует повышению работоспособности куда больше вредной пищи:

«Можно подумать, что по прошествии семи дней без еды человек будет отвлекаться и рыскать в поисках съестного, но уже через два-три дня голод отступает, и уровень кетонов в организме повышается. Тело и мозг получают энергию из альтернативных источников».




Кетоновые тела — это группа химических продуктов, которые вырабатывает печень в результате обмена веществ. Они возникают после длительного голодания (двух и более дней в среднем), названного кетозисом. За счет них поддерживается работа мышечной ткани, почек и других внутренних органов.

Поскольку Джефф Ву указал на хрестоматийные три дня, я решил не мучить себя более долгим сроком, чтобы проверить его теорию. Однако между ним и мной существует значительная разница: он весит 74,8 килограмм при росте 180 сантиметров, мой вес на 11,8 килограмм меньше, при схожем росте. Поэтому я сперва засомневался, а не отправлюсь ли я в мир иной к четвертому дню, но тут же забыл об этом, поедая свой последний ужин.

11 часов без еды

Утром я позавтракал крепким чаем. Голода не ощущалось, да его и не могло быть, а вот освободившееся время порадовало. Ни тебе готовки, ни занудного мытья посуды, одна кружка — и ты готов к трудовому дню.

15 часов без еды



https://disgustingmen.com
https://disgustingmen.com

К обеду под ребрами засосало. Мысли о еде то и дело приходили в голову, навязчиво о себе напоминая. Я невольно начал перебирать все фильмы про голодовку, которые когда-либо смотрел. Перед глазами стоял исхудавший Майкл Фассбендер из картины Стива Маккуина «Голод». Его тонкие лодыжки, проступающие под кожей ребра и осунувшееся лицо. Сравнения сами собой лезли в голову, но мысли о пище были куда приятнее. Их приходилось отгонять, словно мух в жаркий летний день. Нудное жужжание мешало сосредоточиться, но не доставляло особого дискомфорта. Я думал о еде примерно так же, как люди вспоминают бывшую, скучая по ее милой сердцу внешности и нежным ласкам. Утолить голод помог кофе. Он затопил нервные позывы, мягко и аккуратно успокоив начавшееся раздражение.

21 час без еды




Все бесит! Буквально все: стол, тумбочка, кружка, мышь. Кофе надолго не хватило. Любая фраза, любой вопрос вызывают бешенство. А тем, кто их задал, хочется немедля заехать по лицу. Желудок по-прежнему настойчиво требует корма, и его скулеж не дает нормально работать. Оттого ярость только усиливается, и в этот момент лучше бы мне никто ничего не говорил. Тем более, про жратву!

24 часа без еды




Странно, но к вечеру голод прошел. В это время о еде я даже не вспоминал, но приступить к чему-либо не мог. Сосредоточиться на чтении или письме мешала возникшая откуда ни возьмись усталость. Это не та усталость, что наступает после насыщенного на события дня, а та, при которой твое тело, словно половую тряпку, скрутили в рог и выжали всю воду, бросив на батарею сушиться. И вот когда последняя влага испарилась, остается затвердевшая сухая ткань, которая уже не гнется, а только устало висит. Вот такое состояние я испытывал, отходя ко сну, лишившись всякой надежды чем-нибудь себя занять.

38 часов без еды



https://disgustingmen.com
https://disgustingmen.com

Утром все тело было ватным. Мышцы мягкие и мнутся в руке, словно плюшевая игрушка. Спустя несколько часов это ощущение прошло, но едва ли стало легче. Как и вчера я выпил только чай, кофе и несколько стаканов воды.

Началось обильное слюноотделение. Слюни текут буквально на все: на книжки, ручку, геймпад и пакет сухих макарон, и ничего с этим поделать нельзя. Приходится мириться. Голова меж тем прояснилась. Мысли бегут быстро, словно ручей, логично и плавно перетекая одна в другую. Этот поток легко вбирает в себя практически любую информацию. Один недостаток нарушает удовольствие: отравляющие и мимолетно врезающиеся в голову, словно снайперские пули, мысли о еде. Как только одна из них попадает в цель, начинается припадок, сравнимый с ломкой наркомана, и руки сами тянутся к холодильнику. Но стоит преодолеть мгновенный позыв, как о нем тут же забываешь.

40 часов без еды




Если бы в тот момент у меня отрасли крылья, я бы, наверно, полетел. Потому что именно такую странную пушистую легкость я тогда почувствовал. Настроение поднялось, будто никакой голодовки и не было. Мозг заработал быстро, как отбойный молоток, способный аккуратными точными движениями вырезать Венеру Милосскую. Такое острое сознание я ощущал всего несколько раз в жизни, обычно в периоды сиюминутного стресса. Но сейчас ничто меня не подгоняло, а потому состояние перешло в легкую парящую эйфорию.

На свою беду, я решил выяснить: насколько тело разделяет то, что переживает разум. Будет ли оно столь же отзывчиво и резво двигаться? Четверть часа наедине с грушей показали, что нет. Спустя эти 15 минут я чувствовал себя надувной куклой, из которой спустили весь воздух. Руки бессильно повисли вдоль туловища, и мне почудилось, что они заканчиваются где-то на уровне плеч.

46 часов без еды

Тут я не выдержал и начал выбирать еду на будущее, примерно так же как люди выбирают себе тур в отпуск. Удон, пицца, суши, паста, суп — я представлял с каким наслаждением накинусь на это через 26 часов, но впереди все еще оставались те же 26 часов.

56 с половиной часов без еды




Я проснулся в половине шестого утра в самом паршивом настроении за последние полтора года. Первое, что пришло в голову — воспоминания о только что испарившемся сне. Его последние облачка растворялись в неумолимо надвигающейся реальности. Сон был про каннибалов. Не знаю, вызвал ли его голод или новости про изуверскую пару из Краснодара — меня это мало волновало. Налитая свинцом голова падала от тяжести на подушку. Впрочем, после нескольких попыток я передумал ее поднимать, потому что она закружилась, как после аттракционов, и к горлу подступил комок рвоты.

65 часов без еды




Чувство, будто я превратился в мумию. Тело кажется иссушенным, сморщенным и немощным. Только и осталось лечь в саркофаг, все равно сил больше ни на что не хватит: ни на двадцатиминутную пробежку, ни на стройную и законченную идею. Мысли путаются, словно рой жужжащих пчел в голове. Не успеешь выхватить одну, как ее место тут же занимает другая. Но даже этому радуешься после их внезапной пропажи, которая оставляет тебя наедине с тишиной. Пытаешься найти хоть что-нибудь, хоть малейшую зацепку, но неизбежно теряешься. Все равно, что вслепую ощупывать пустой ящик комода в надежде найти давно утерянную вещь.

68 часов без еды




Голова Рас. Ка. Лы. Ва. Ется. Череп расходится по швам. Думать невозможно. Если бы слова в предложении были связанными звеньями цепи, то мои предложения представляли бы собой разложенные на столе кольца, не сцепленные друг с другом. О чтении, а тем более о письме думать просто бессмысленно.

72 часа без еды




Я жду, когда привезут пиццу. В детстве я не ждал так окончания уроков, как ждал эту дурацкую сорокасантиметровую пиццу с оливками, перцем и колбаской. Она приезжает еще теплая. Нет смысла описывать ту животную страсть, с которой я на нее набросился. А вот то, что произошло следом, весьма любопытно.

Голова все еще болела, но настроение улучшилось так, будто я залпом выпил бутылку вина. Это было не опьянение в привычном смысле, с ним сравнима только внезапная радость. Не та, что возникает от хмельного дурмана, а та, когда вы, например, целуете любимую женщину на прощание, а она говорит: «до встречи». Мир преобразился, и, несмотря на мрачное небо за окном, вновь захотелось жить.




А теперь тезисно. Какие выводы я сделал после трех дней голодовки:


  1. Чтобы нормально голодать, нужно быть жирным. Чем больше балласта, тем лучше. Не получая пищу, организм сам будет рассасывать накопившийся жир во благо носителю.

  2. Тем, кто тягает мешки или кладет шпалы, голодание однозначно навредит. На вторые сутки тело не выдерживает даже слабых нагрузок (опять же, при условии, что вы худой). Поэтому для физических упражнений такая диета точно не подойдет.

  3. Голодовка заставляет организм работать по принципу обратной пропорции. Постоянно засовывая в себя пищу, вы получаете много энергии, но расходуете ее на всякую ерунду, вроде роликов на YouTube. При отказе от еды, энергии становится в разы меньше, но вся она идет на выполнение самых важных и актуальных задач. (Что можно назвать увеличением работоспособности)

  4. Недостаток энергии также становится причиной того, что вы не размышляете больше чем над одной проблемой одновременно. Достижение целей идет последовательно, а не параллельно, и это хорошо.

  5. Если вы все же решитесь голодать, стоит сперва трезво оценить собственные силы. Для Джеффа Ву 7 дней, может, и не стали серьезным испытанием, но при меньшем весе у человека могут возникнуть трудности уже на третий день. Поэтому сперва встаньте на весы и подумайте, какой срок для вас наиболее приемлем.disgustingmen.com

Алексей Евглевский



https://vitkvv2017.livejournal.com/5893456.html



Tags:

Posts from This Journal by “диеты” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 2nd, 2019 01:25 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
xevianatyeoshal
Oct. 2nd, 2019 03:22 pm (UTC)
много вранья.
никаких особенных ощущений трёхсуточное голодание не даёт.
ну, жрать охота. ну, настроение злобноватое.
спится нормально, во сне жрать не хочется.
самое сильное ощущение когда наконец пожрёшь - делаешься пьяный без алкоголя, эйфория прёт часа четыре.

Edited at 2019-10-02 03:22 pm (UTC)
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2019 11:20 pm (UTC)
Да.
Вообще дурдом описывается.

Всем давно известно, что безо всяких последствий можно временно голодать до 5 суток здоровому организму.

Больше не рекомендуется, потому, что выход из затяжной голодовки должен быть специфичным. ну и на здоровье может отразиться.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel