Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Артурдактиль Конан Дойля

Артурдактиль Конан Дойля


«Мой путь проходил мимо болота птеродактилей, и оттуда навстречу мне с сухим шелестом и свистом взмыл в воздух один из этих гигантов, размах крыльев которого был футов двадцать по меньшей мере. Вот его перепончатые крылья пронизало ослепительно-белым тропическим сиянием лунного диска, и словно скелет пролетел у меня над головой», — писал в романе «Затерянный мир» известный английский писатель Артур Конан Дойл. Знал бы сэр Артур, что через 80 лет после выхода в свет его произведения палеонтологи найдут птерозавра, которого назовут в честь него — автора литературного образа, ставшего весьма популярным среди художников и кинематографистов.





Артурдактиль Конан Дойля


Обложка книги А. К. Дойля «Затерянный мир» (1977 год). Фото с сайта flickr.com


Открытие было сделано в северо-восточной Бразилии, где на территории карьера Нова Олинда свиты Крато (см. Nova Olinda; Crato Formation) обнаружили скелет ранее не известного летающего ящера. Карьер Нова Олинда знаменит своими многочисленными находками отпечатков растений, насекомых, а также костей позвоночных в тонкослоистых известняках озерного генезиса. Среди позвоночных особое место занимают птерозавры. В Нова Олинде их найдено несколько десятков в отложениях кратовской свиты, датированной ранним мелом (аптский ярус).


Описали нового летающего ящера в 1994 году палеонтологи Эберхард Фрей (Eberhard Frey) и Дэвид Мартилл (David Martill) в совместной статье “A new Pterosaur from the Crato Formation (Lower Cretaceous, Aptian) of Brazil”, окрестив его Arthurdactylus conan-doylei. Поставив, на первый взгляд, вполне логичный дефис в названии вида, ученые нарушили тем самым один из пунктов Международного кодекса зоологической номенклатуры, в котором сказано, что «составляющие слова считаются образующими одно слово и должны соединяться без дефиса». Позднее, в 1998 году, эта ошибка была исправлена, и видовое название птерозавра стали писать в одно слово conandoylei.


Артурдактиль Конан Дойля


Карьер Нова Олинда, формация Крато, северо-восточная Бразилия. Фото из статьи I. S. Carvalho et al., 2015). A new genus and species of enantiornithine bird from the Early Cretaceous of Brazil


Артурдактиль описан по одному-единственному экземпляру посткраниального скелета (то есть скелета без черепа) неплохой, но, к сожалению, далеко не полной сохранности; голотип SMNK 1132 PAL. Отсутствие черепа — самой важной описательной части скелета — тем не менее позволило установить систематическое положение птерозавра, и его отнесли к семейству Ornithocheiridae. Самым известным орнитохеиридом бесспорно считается герой документального фильма «Прогулки с динозаврами» — орнитохейрус. Бразильский артурдактиль, видимо, был чем-то похож на своего европейского родственника.

Артурдактиль Конан Дойля


Arthurdactylus conandoylei (SMNK 1132 PAL) из местонахождения Нова Олинда, северо-восточная Бразилия. Длина масштабного отрезка 5 см. Фото из книги D. M. Martill et al., 2007. The Crato Fossil Beds of Brazil: Window into an Ancient World


При размахе крыльев 4,6 м у этого среднеразмерного птерозавра, крупнейшего из свиты (или формации) Крато, было короткое тело: длина от основания шеи до основания хвоста составляла всего 22 см. Задние конечности длиной 0,5 м имели тонкие кости и не были хорошо развиты. Так что, в отличие от бипедальных (двуногих) организмов, эти птерозавры не опирались целиком на ноги. Довольно длинные (по отношению к длине крыла) пальцы на передних конечностях отличали артурдактиля от остальных представителей подотряда птеродактилей.



Артурдактиль Конан Дойля


Реконструкция Arthurdactylus conandoylei. Изображение с сайта paleofile.com


Артурдактиль, должно быть, питался в основном рыбой, поэтому обитал в непосредственной близости от водоема, где и окончил свою жизнь. Особь из Нова Олинды на момент смерти еще не совсем достигла зрелого возраста, о чем говорят несросшиеся крестцовые позвонки, а также то, что крестцовые ребра не сращены с подвздошной костью. Второй аргумент, кстати говоря, может указывать и на половой диморфизм. Если это так, то мы имеем дело с самкой: отмеченное несрастание придавало бы тазу самки некоторую степень подвижности, позволяя немного раздвигать его кости для облегчения откладки яиц. Рисунок с сайта imgur.com. Антон Ульяхин




Tags: палеонтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment