Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Рецепт тыквенной икры



Настоящей находкой для меня этой осенью стала тыквенная икра. Потрясающе ароматная, легкая, яркая и настолько простая в приготовлении, что даже не верится, что может получиться такой деликатес! Настоятельно рекомендую приготовить это осеннее лакомство. Долго такая закуска в холодильнике не проживет, все будет съедено за пару дней :)






Ингредиенты:

  • Тыква — 600г («Мускатная» тыква или «Баттернат»)

  • Лук репчатый — 1шт.

  • Перец сладкий красный — 1шт.

  • Помидор — 3шт. (общим весом ~200г)

  • Чеснок — 3зуб.

  • Масло оливковое — 2ст.л.

  • Специи — по вкусу (смесь прованских трав)

  • Соль — по вкусу

  • Сок лимонный — 1ст.л.

  • Перец черный — по вкусу


Способ приготовления:
1. Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.
2. Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.
Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.
3. Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.
Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
4. Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.
5. Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.
6. В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
7. Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.
8. Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.
Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.
9. Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.
10. Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.
К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.
11. Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.
В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.
12. Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное ризотто, подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.





источник: megocooker.com





Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments