Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Почему распались The Beatles? Ответ спустя 50 лет дает книга историка группы

Марк Беч  Источник: forbes.ru


Фото Getty Images

Историк The Beatles Кеннет Уомак в своей новой книге утверждает, что творческие разногласия и роль Йоко Оно в распаде квартета преувеличены. Ключевое значение имела героиновая зависимость Джона Леннона.
О распаде The Beatles написано немало, но и 50 лет спустя продолжают появляться новые факты. Книга Solid State: The Story Of Abbey Road And The End Of The Beatles («История Abbey Road и распад The Beatles») историка The Beatles Кеннета Уомака, ставит точку в спорах вокруг распада квартета. Выход книги запланирован на 15 октября, через пару недель после переиздания последнего совместного проекта ливерпульской четверки — альбома Abbey Road, записанного 50 лет назад. Книга содержит много интервью и подробно воспроизводит последние месяцы жизни самой успешной группы в истории, продавшей более 800 млн альбомов по всему миру.





Уомак — автор таких книг, как The Beatles Long and Winding Roads («Долгий и извилистый путь»), The Beatles Encyclopedia («Энциклопедия The Beatles») и двухтомной биографии продюсера группы, сэра Джорджа Мартина. В новой книге автор утверждает, что героиновая зависимость Джона Леннона, которая мешала ему работать в студии, сыграла куда большую роль, чем постоянное присутствие в студии Йоко Оно. Не такую важную роль, как считается, сыграли и творческие разногласия внутри ансамбля в ходе записи Abbey Road. Например, Джон Леннон, вопреки расхожему мнению, не возражал против присутствия на альбоме 16-минутного попурри, созданного Полом Маккартни и Джорджем Мартином. Более того, Леннон был за то, чтобы записать новый альбом, и предложил, чтобы на нем было четыре его песни, по четыре песни Маккартни и Джорджа Харрисона и две — Ринго Старра, «если тот захочет». А Маккартни признавался, что и сам не в восторге от песни Maxwell's Silver Hammer, которую критиковал Леннон.
«Йоко Оно часто несправедливо обвиняют в распаде группы, но, насколько я могу судить, она никак не возражала против существования The Beatles, — говорит Уомак. — Она постоянно присутствовала в студии, что вызывало недоумение других участников группы. Но ключевое значение имела героиновая зависимость Джона. Отношения между участниками группы и так были непростыми, а зависимость Леннона сделала ситуацию в два, в десять раз хуже».
Пристрастие к наркотикам, по словам Уомака, повлияло и на его продуктивность как музыканта. «У него бывали моменты просветления, но это была полноценная зависимость, и он возвращался к наркотикам даже после попыток полностью от них отказаться», — говорит историк группы.

Йоко Оно часто несправедливо обвиняют в распаде группы Фото Getty Images
Самая важная часть книги — это тщательно проработанная хронология. Уомак говорит, что в ней объясняются «шахматные ходы», которые привели к распаду Beatles в сентябре 1969 года.
Уомак поговорил со звукоинженерами, работавшими над Abbey Road. Алан Парсонс описывает детали создания песни I Want You (She’s So Heavy) с ее резким завершением. Джон Керландер рассказывает, как он переместил Her Majesty из попурри к концу записи — в итоге группе понравилась идея финального скрытого трека. Джефф Эмерик объясняет, как звук изменился благодаря использованию микшерного пульта с твердотельными транзисторами в EMI Abbey Road Studio. Это был единственный альбом The Beatles, записанный таким способом.

Abbey Road — двенадцатый студийный альбом британской рок-группы
Уомак с нетерпением ждет нового выпуска Abbey Road 27 сентября: «Материал, который Джордж Мартин записал 15 августа 1969 года, в день оркестровки в Studio One, Something и Golden Slumbers / Carry That Weight, просто феноменален. Люди будут поражены, когда услышат этот новый ремикс, причем эти записи еще и выполнены в потрясающем качестве, так что вы услышите всю их красоту».
Перевод Натальи Балабанцевой




Источник: forbes.ru





Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment