?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Употребление алкоголя в умеренных количествах в основном не слишком опасно. Однако все же он довольно тесно связан со здоровьем и социальными проблемами. Поэтому пьянство остается предметом серьезного изучения сегодня.

Недавно исследователи выявили удивительную роль, которую алкоголь играет при переживании травмирующих ситуаций, почему агрессивные пьяницы уже не могут в своем поведении винить только алкоголь и как пьяных водителей отлавливают лазерами. С другой стороны, они также определили, почему розничный бизнес любит пьяных покупателей и почему пьяные птицы не любят свои песни.

10. Эффект трезвого друга






Согласно научным изысканиям, трезвые люди заставляют нетрезвых людей чувствовать себя более пьяными, чем они есть на самом деле. Такой вывод появился в результате годичного исследования, которое началось в 2016 году. Наблюдения проводились в четырех местах активной ночной жизни в валлийском городе Кардифф, исследователи опрашивали каждого седьмого человека, который проходил мимо.

Те, кто согласился пройти обследование с помощью алкотестера, одновременно должны были сами оценить степень своего опьянения. В итоге было проведено более 1800 тестов, и 400 человек согласились пройти обследование. Команда проанализировала данные и использовала математические модели для сравнения количества алкоголя в крови людей с их пьяным самосознанием.

Результаты были любопытны. Находясь в окружении друзей, настолько же пьяных, как они сами, люди недооценивают степень своего опьянения. Однако если рядом находились более трезвые друзья, опрашиваемые считали себя более пьяными, чем были на самом деле.

9. Наша мораль остается прежней



Когда пьяный человек принимает плохое решение, его друзья склонны винить бутылку. На самом деле подвыпившим грешникам сходит с рук то, за что трезвые люди несут ответственность.

В 2019 году исследователи решили проверить, действительно ли алкоголь может заставить людей забыть свои нравы. Если это так, пьющие могут утверждать, что они не несут ответственности за свои действия.

Во время исследования добровольцам предложена была водка. Вскоре они начали неадекватно реагировать на фотографии, на которых изображены человеческие эмоции. Им нравились грустные лица, и их раздражали люди, которые выглядели счастливыми.

Ученые уже давно знают, что пьянство может влиять на эмпатию таким образом. Однако опьяневшие участники эксперимента все же продолжали следовать своим трезвым ценностям, когда сталкивались с моральными дилеммами в виртуальной реальности. Присяжные пришли к выводу, что алкоголь сводит на нет сочувствие, но не наш моральный компас. Пьяные люди знают, когда делают что-то не так.

8. Пьяный в Интернет-магазине



В 2019 году был проведен опрос по выявлению статистики пьяных покупок в Интернете. Ответили около 2174 человек. Исследование было сосредоточено только на жителях Соединенных Штатов, средний возраст которых составлял 36 лет, и большинство участников зарабатывали в два раза больше среднего заработка американца. Несмотря на такие ограничения, проект все же показал интересные результаты.

Почти 80% опрошенных совершали покупки в Интернет-магазинах, когда были в состоянии алкогольного опьянения. Как и ожидалось, виртуальные корзины были заполнены странными и ненужными вещами. Участники исследования признались, что покупали гигантские надувные замки для гостиной, 90 килограммов бамбука и очки ночного видения, которые стоят 2200 долларов.

Две трети купили одежду. Игры, фильмы и технологии заняли второе место. Пьяные покупатели меньше всего покупали софт и косметику. Компания Amazon значительно обогатилась за их счет. Около 85 процентов опрашиваемых выбрали именно этого коммерческого гиганта.

В целом розничная торговля получает значительную прибыль. Каждый год один пьяный покупатель тратит около 444 долларов. А если посчитать всех, то, по приблизительным оценкам, эта сумма достигнет 48,4 миллиардов долларов.

7. Пьяные люди легче переживают травмы



Один миф гласит, что пьяные чаще выживают в автомобильных авариях. По-видимому, алкоголь расслабляет организм и предотвращает более серьезные травмы. Исследования подтверждают тот факт, что у трезвых людей уровень смертности выше, но не потому, что они напрягают свое тело до удара.

Исследование 2012 года проанализировало 190612 пациентов с травмами из Иллинойса. Уровень алкоголя в крови варьировался от минимального до шокирующего. Согласно собранной статистике, чем более пьян человек, тем больше у него шансов выжить.

Некоторые травмы могут вызвать смертельные изменения внутри тела. Такие факторы, как шок, воспаление и быстрое обезвоживание, являются основными причинами смерти, а не сами травмы как таковые. По какой-то причине, возможно, из-за подавляющих свойств алкоголя, больные в состоянии алкогольного опьянения лучше переносили такие реакции.

6. Изучение конфликтов в злачных местах



В 2013 году Майкл Паркс научил людей ходить в клубы и рассказывать о произошедших там драках. Нет, он не следил за правопорядком таким образом. Паркс был исследователем из Университета штата Пенсильвания и хотел знать, как часто свидетели вмешиваются в драки в злачных местах.

В течение 503 ночей в 87 клубах и барах добровольцы, которых он выбрал, стали свидетелями 860 конфликтов. Это были словесные перепалки, сексуальные домогательства и драки, когда мебель ломалась, а люди “летали”.

Когда участницами конфликтов становились женщины, причиной номер один были сексуальные домогательства со стороны парней. Интересно, что женщинам помощь со стороны приходила очень редко, хотя это была наиболее часто встречаемая командой Парка ситуация. С другой стороны, треть свидетелей вмешивалась, когда назревала драка между двумя мужчинами.

5. Опасный пьяный сон



В 2017 году 18-летний первокурсник принял участие в попойке в своем общежитии в Луизиане. Когда он потерял сознание, его друзья решили, что он должен выспаться. Вместо того чтобы проснуться с жутким похмельем, на следующее утро студент был доставлен в больницу и объявлен мертвым. Уровень алкоголя в его крови был в шесть раз выше законного предела.

К сожалению, случай не был уникальным. Большинство людей до сих пор считают, что дать другу поспать лучше всего, и это может быть правдой в легких случаях. Однако, когда кто-то очень пьян, это может привести к летальному исходу.

Причина?

Даже после прекращения попойки содержание алкоголя в крови может резко возрасти. Это может привести к рвоте, удушью, судорогам, коме, затруднению дыхания и даже смерти.

Эксперты говорят, что оставлять человека спать можно, когда его дыхание нормальное. Но обратитесь за неотложной помощью, если он посинел, его тошнит во сне, он остается невосприимчивым к тряске и испытывает трудности с дыханием.

4. Подвыпившие птицы поют невнятные песни



Ученым нравится изучать общение птиц. Их сложный репертуар остается отличной моделью для изучения человеческого языка. Если быть точнее – механизм обучения речи и использования языка для общения.

В 2014 году исследователи задались вопросом, не утрачивают ли пьяные птицы свое умение петь. Когда люди слишком глубоко залезают в бутылку, они порой говорят много глупостей, да еще и невнятно.

В исследовании использовались зебровые амадины. Чтобы напоить их, им дали сок с добавлением 6% алкоголя. Уровень содержания алкоголя в крови у птиц составил 0,05-0,08 процента. У людей подобное состояние часто сопровождается такими симптомами, как болтливость и нарушение сосредоточенности. Любопытно, что пьяные птицы пели меньше. Но когда они это делали, песни были невнятными и часто дезорганизованными.

3. Трезвые рыбы следуют за пьяными друзьями



В Нью-йоркском университете одна лаборатория специализируется на спаивании данио-рерио. И это не шутка. Данный проект направлен на изучение влияния алкоголя на живые организмы.

В 2014 году эксперимент начался достаточно нормально, но закончился загадкой. Рыбу помещали в разные емкости. Каждый резервуар был наполнен различными концентрациями алкоголя. Вскоре рыбка «Дамский чулок» пьянела в разных степенях. Самый высокий уровень алкоголя в крови составлял 0,1 процента.

Далее рыбу перемещали в новые резервуары с чистой водой. Чтобы изучить их социальную динамику, к каждой пьяной данио-рерио подсаживали четырех трезвых компаньонов. Пораженные алкоголем рыбы были гиперактивными. Что еще более странно, трезвые рыбешки начинали носиться за быстрым пьяницей, пока тот не уставал и не замедлялся. Никто не знает почему. На данный момент одна теория предполагает, что энергичная рыба воспринимается другими как лидер.

2. Пьяные водители под лазерным прицелом



Полицейские не могут заставлять водителей проходить тест на алкотестере. Должна быть веская причина для такого обследования. Но неровно едущая машина далеко не всегда управляется пьяными руками. Водитель может быть неопытным или просто сильно устать.

В 2014 году польские ученые изобрели тест, который может выявить настоящих нарушителей. По сути, в проезжающий автомобиль запускается луч лазера, который проходит через боковое окно. После того как он отражается от зеркала на другой стороне дороги, сравниваются характеристики исходного луча и отраженного. Пары алкоголя поглощают часть спектра лазера.

Метод этот также не безупречен. Полицейский может остановить водителя и обнаружить, что он всего лишь отвозит домой пьяного друга. Трезвый человек с полным багажником пива также может послать «пьяный» сигнал. Окна автомобиля тоже могут исказить данные. Однако после устранения этих недостатков устройство может повысить безопасность дорожного движения.

1. Пьяный голубь стал птицей года



«Лес и птица» – природоохранная организация в Новой Зеландии. Каждый год она проводит соревнования, где люди могут голосовать за свою любимую дикую птицу.

Корона 2018 года досталась голубю кереру (Hemiphaga novaeseelandiae ). Экологическая организация наградила его следующими эпитетами: «неуклюжий, пьяный, прожорливый и гламурный». Они не шутили. Голуби кереру иногда бывают настолько пьяны, что падают с деревьев. Этот вид любит есть фрукты на лесной подстилке. Плоды часто гниют или иным образом ферментируются, что приводит к тому, что начинается процесс брожения. Однажды летом урожай был настолько обильным, что обеспокоенные местные жители принесли в птичий заповедник бесчисленное количество кереру.

Новозеландцы явно любят своего родного голубя, который с его длиной в 50 сантиметров является единственной птицей, достаточно большой, чтобы есть и рассеивать крупные семена нескольких видов растений. Без кереру они могли бы просто исчезнуть.

По материалам сайта listverse.com




источник





Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 27th, 2019 06:09 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel