?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эрик Рыжий и его сын Лейф Эриксон были не первыми – еще до них на американские берега ступили полинезийцы и древние римляне, а может, и египтяне с финикийцами.



Индейский лагерь на озере Гурон. Источник: fr.wikipedia.org

Не позднее 13 тыс. лет до н. э. человек заселил обе Америки, пройдя по Берингии — ныне затопленному перешейку между Аляской и Евразией. Проход закрылся, и два полушария развивались изолированно друг от друга до 1492 г., пока три каравеллы Христофора Колумба не открыли Новый Свет. Индейцы не знали о жителях Евразии и Африки, а те — об индейцах. Правда, изоляция никогда не была абсолютной. Время от времени контакты происходили и до Колумба. С другой стороны, роль этого легендарного мореплавателя ничто не может преуменьшить — ведь именно после его путешествий начались масштабное цивилизационное взаимодействие двух полушарий друг на друга и подлинное освоение Америки европейцами. И все же путешественники, добравшиеся до 1492 г. до Америки, заслуживают и своей доли славы.






Берингия. Источник: pinterest.ru

Американские викинги

Несомненно, именно норманны (а конкретно норвежцы) первыми из европейцев пытались более или менее прочно закрепиться в Америке. Около 985 г. изгнанный из Исландии за свои преступления Эрик Рыжий достиг Гренландии и основал там поселение. Викинги создали там две колонии (Аустербюгден и Вестербюгден), где жили почти пятьсот лет. Оттуда они плавали и в Северную Америку, до которой от Гренландии рукой подать.


Прибытие викингов в Новый Свет. Источник: knowhistory.ru

В 1000 г. сын Эрика Лейф Эриксон ступил на материк. Лейф назвал новые земли «Винланд». Полтора-два десятилетия братья Эриксоны пытались основать колонию и там, но помешали «скрелинги» — индейцы, давшие жесткий отпор довольно агрессивным чужакам. Свои гренландские поселения норманны забросили в конце 15 в. то ли из-за враждебности эскимосов, то ли из-за похолодания. Либо их истребили, либо они ушли в Северную Америку, где смешались с туземцами или вымерли. В 1960 г. археологи нашли поселение норманнов из 8 домов на острове Ньюфаунленд, что окончательно подтвердило данные норманнских саг о плаваниях Эрика и его сыновей.


Столкновение со скрелингами. Источник: thequestion.ru

Кроме викингов кого только ни называли первооткрывателями Америки — на эту роль метили кельты, арабы и малийцы, китайцы и японцы, финикийцы, евреи и даже древние египтяне.

Древние египтяне

Как раз идея о египетских корнях цивилизаций Центральной Америки были в 20 веке самой многообещающей (но неверной) гипотезой. Ее придерживались О. Ле Пложон, Б. де Бурбур, Э. Г. Смит, Т. Хейердал и другие ученые. Они опирались на многие культурные особенности, указывающие на возможность исторического родства Египта и аборигенов Мексики — иероглифическое письмо, некоторые сходства в изобразительном искусстве и архитектуре (пирамиды), террасное орошение, изобретение календаря, обычай мумификации.
Чтобы доказать «египетскую» гипотезу, норвежский исследователь Тур Хейердал в 1970 г. совершил трансатлантическое плавание от берегов Марокко до о-ва Барбадос на лодке из папируса «Ра-II», построенной по древнеегипетским технологиям. Правда, доказав теоретическую возможность таких путешествий египтян, Хейердал не доказал, что они имели место в действительности.


Хейердал и лодка «Ра». Источник: terra-z.com

Реальных доказательств египетского присутствия в Америке пока нет — это могли быть только импортные предметы, однозначно свидетельствующие о контактах, хотя бы случайных. Но археологи таких вещей не обнаружили. Другие же аргументы египетской гипотезы разбиваются о критику ее противников: во-первых, расцвет Древнего Египта пришелся на 2−3 тыс. лет раньше расцвета майя, инков и ацтеков; во-вторых, пирамиды встречаются в мире повсюду, как и иероглифы, мумификация, поклонение Солнцу и т. д., только совпадение мелких деталей тех же зданий или обрядов могло бы говорить о родстве Египта и индейцев, а такого совпадения нет.


Маршрут Хейердала. Источник: Livelib.ru

Теоретически, возможны были и плавания финикийцев, но тут та же проблема — нет археологических подтверждений. Доказан только факт присутствия финикийцев примерно на полпути в Америку — на Азорских островах, где были найдены карфагенские монеты 330−320 гг. до н. э.

Римляне в Новом Свете

А вот древнеримские вещи были найдены не только на Азорских островах, но и в Америке. В 1933 г. мексиканский археолог Г. Гарсия Пайон обнаружил в древнем индейском погребении в долине Толука (Мексика) небольшую терракотовую статуэтку римского происхождения (II в. до н. э.). Затем в Мексике были найдены головка эллинистической статуэтки (Мексика), терракотовая Венера (Хуастека) и другие фигурки. В Венесуэле были найдены римские монеты IV в. н. э., закопанные на побережье. Историк Валерий Гуляев пишет, что, вероятно, это были деньги одного из пассажиров торгового римского судна, потерпевшего крушение. Что там произошло, неизвестно, но история, судя по всему, трагическая.


Находка Пайона. Источник: anuncioesoterico.com

Как считает Гуляев, эти находки означают, что как минимум однажды римские вещи пересекли на судне Атлантический океан и оказались в Новом Свете. Корабль могло занести туда случайно бурей и течениями, а экипаж мог погибнуть еще в пути или выжить, но не вернуться. Правда, нельзя исключать и «обратных рейсов» — на некоторых фресках римлян в Геркулануме изображены растения, очень похожие на американские аннону и ананас. К несчастью, большая часть античных текстов и живописи до нас не дошла, а ведь там мог быть ответ на вопрос о путешествиях греков и римлян по Атлантике.

Путешествия батата

Доказан и факт путешествий полинезийцев в Южную Америку, но имен мореплавателей мы не знаем. Как и других конкретных обстоятельств. Происходило это, вероятно, уже более 1 тыс. лет назад. Место первых контактов полинезийцев и американских индейцев неизвестно, это могли быть и берега Калифорнии и — еще вероятнее — Перу и Чили.


Полинезийский катамаран. Источник: sail1.ru

Факт плавания полинезийцев доказали данные ботаники. Сладкий картофель — батат, родина которого — горные районы Боливии и Перу, — был распространен по всей Полинезии задолго до великих географических открытий, и попасть туда иначе, как морем, он не мог. К тому же, жители Полинезии называют его так же, как называли индейцы Перу, — «кумар». Корабли полинезийцев, ловких мореплавателей, вполне годились для плаваний в Южную Америку, а постоянные войны островитян регулярно побуждали их к миграциям. Привычные к длительным морским переходам, они однозначно контактировали с Южной Америкой. Одно плавание от Маркизских островов до Америки занимало 3−4 недели. Впрочем, в цивилизационном плане это общение ограничилось заимствованием растений и, вероятно, незначительным культурным и миграционным обменом.
Вероятно, плавали и индейцы к полинезийцам. Легенды и мифы островитян говорят о подобных путешествиях. В 1947 г. тот же Тур Хейердал и пять его товарищей решили доказать это при помощи метода исторического моделирования — они построили в Перу бальсовый плот по древним технологиям, назвали его «Кон-Тики» и отправились на нем в океан. Почти через три с половиной месяца «Кон-Тики», пройдя 8 тыс. км, достиг архипелага Туамоту, что доказало техническую возможность плаваний перуанских индейцев через Тихий океан.


Плот «Кон-Тики». Источник: zinzer-books.ru

Истории этих путешествий заставляют удивляться, что Новый Свет был по-настоящему открыт так поздно. Исследователи контактов Старого и Нового Света до 1492 г. полагают, что случайные путешествия жителей Западного и Восточного полушарий друг к другу случались гораздо чаще, чем мы обычно думаем.





источник: https://diletant.media/articles/45267699/?utm_medium=kartoteka





Posts from This Journal by “история” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 27th, 2019 11:07 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
well_p
Sep. 27th, 2019 11:10 am (UTC)
slavikap
Sep. 27th, 2019 06:07 pm (UTC)
Интересно.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel