Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Топ-10 харьковских машин



В четвертое воскресенье сентября украинские машиностроители отмечают профессиональный праздник, к которому Харьков по структуре региональной экономики имеет самое непосредственное отношение.

Фраза "Харьков - крупнейший промышленный центр страны" выглядит крайне обобщающей. Поэтому попробуем конкретизировать, что именно создавали харьковские конструкторы и выпускали харьковские машиностроители за последние лет примерно 100-120.






10-е место. Первый в стране цветной телевизор

Yes

Сегодня многие считают телевизоры дремучей архаикой. Но были времена, когда такие "агрегаты" пользовались ажиотажным спросом. С 1965 и до начала 2000-х в Харькове производили телевизионные приемники. Первый в стране цветной телевизор "Березка" был выпущен в Первой столице. Внешне телевизор не совсем похож на машину, но, тем не менее, производство бытовой электротехники относят к среднему машиностроению.

9-е место. Харьковский паровоз

Yes

Одним из первых машиностроительных предприятий в городе стал Харьковский паровозостроительный завод (1896 год). До 1968 года в Харькове производили паровозы, а затем тепловозы.

8-е место. Самолет-гигант

Yes

В конце 20-30-х годов прошлого века Харьковский авиационный завод производил самолеты, разработанные собственным конструкторским бюро. Самым смелым проектом стал самолет-гигант К-7, созданный авиаконструктором Константином Калининым. Самолет получил неофициальное название "Воздушный Госпром".

7-е место. Харьковский трамвай - самый массовый в стране

Yes

Харьковские инженеры в 1927 году сконструировали трамвай "Х", который в течение трех последующих десятилетий был самой распространенной моделью на территории всего бывшего Союза. Сегодня один из образцов ходит по харьковским улицам как экскурсионный трамвай.

6-е место. Харьковский трактор

Yes

Харьков до сих пор остается центром тракторостроения в стране. С 1930 года в Харькове выпустили более 2 миллионов машин. В лучшие годы производительность достигала 50 тысяч тракторов в год. Сегодня – на уровне 1500.

5-е место. Харьковские танки

Yes

С 30-х годов Харьков становится единственным центром танкостроения на территории Украины. В Харькове был создан один из лучших танков Второй мировой войны - легендарный Т-34. В современном Харькове производством боевых машин занимается завод имени Малышева. Предприятие выпускает модернизированный Т-64, "Булат" и "Оплот".

Рекордным для Харькова стал 1991 год, когда было выпущено более 800 танков, половина из которых - на экспорт. Во времена независимости выпуск машин значительно сократился.

4-е место. "Харьковская ракета"

Yes

В Харькове серийно не выпускали автомобили. И тем не менее, создателей уникальных гоночных автомобилей ХАДИ вполне можно записать в ряды машиностроителей. Конструктор Владимир Никитин со студентами автодорожного института собрал серию гоночных автомобилей, на которых был установлен ряд скоростных рекордов.

3-е место. Пассажирские авиалайнеры

Yes

Почти все реактивные пассажирские самолеты Ту-134 были собраны на Харьковском авиационном заводе. Производительность достигала 60-70 машин в год.

2-е место. Системы управления для ракет-носителей

Yes

В 80-е годы харьковский завод "Хартрон" разработал и изготовил систему управления для уникальной ракеты-носителя "Энергия".

1-е место. Турбина-миллионник

Yes

Наиболее успешным машиностроительным предприятием Харькова на сегодня является "Турбоатом". На предприятии освоено производство турбин-миллионников мощностью более 1000 Мвт. Всего было изготовлено 20 подобных турбин.

На первом фото - только часть турбины. Сама турбина имеет размеры среднего особняка и выглядит так.

Yes





источник: sq.com.ua





Tags: Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments