Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

🍁Осенний томатный салат. Просто очень вкусно!

Я продолжаю призывать вас есть каждый день сезонные продукты! Осень на дворе, а значит на рынках море овощей и фруктов.И именно их и надо употреблять сейчас ежедневно!

Не знаю как вы, но спелые сочные помидоры я готов есть каждый день килограммами. Могу, но мне нельзя. По крайней мере так говорит мой диетолог и мой врач эндокринолог. И все же, если очень хочется, то я покупаю на рынке спелые томаты и экспериментирую с ними.

Одним из таких экспериментов я хочу сегодня поделится и с вами.



Салат с осенними томатами, грецкими орехами и сыром. Рецепт. Фото Sylvia Fountaine/feastingathome.com

Идею салата я подсмотрел в блогу у блогерки шеф-повара Сильвии Фонтейт. И знаете идея этого салата мне понравилась!

Теперь я часто беру эту идею за основу и готовлю разнообразные салаты меняя некоторые ингредиенты. Мои вариации салата читайте ниже.




К сожалению, когда я готовлю салаты для себя и моих друзей я не всегда успеваю сделать стильную food фото сессию поэтому я думаю, что вы поймете меня в том, что я тут сейчас использую профессиональные фотографии с согласия автора фотографий.

Ну вернемся к самому салату.

Важно! Для этого салата вам потребуются большие спелые ароматные томаты. Ни в коем случае не покупайте томаты для этого салата в магазине! Дойдите до рынка или купите у бабушек!

ГОТОВИМ


  • Томаты помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите помидоры на тарелку. Посолите и поперчите их.


  • Грецкие орехи поджарьте в духовке. Разложите орехи на противне и жарьте в разогретой до 200 С духовке 10 минут. Дайте орехам остыть. Разломайте крупные орехи на более мелкие части.


  • Поверх помидор уложите слой нарезанный тонкими пластинками сыр (в оригинале используется сыр с голубой плесенью, но я уже поэкспериментировал и с копченым сыром, и с сулугуни (осторожно,в этом случае солить помидоры не надо) и даже с пармезаном. Во всех случаях салат получается вкусным!).


  • Поверх сыра посыпьте грецкими орехами.


  • И последним слоем идет нарезанная зелень!


  • Завершите салат соусом. Полейте так, чтобы каждый кусочек томатов получил немного соуса.


ИНГРЕДИЕНТЫ

3-4 больших спелых томатов (около 700-800 грамм);
50 грамм грецких орехов;
50 грамм сыра с голубой плесенью;
соль и перец;
По несколько веточек свежего укропа и петрушки.

СОУС

Смешайте все ингредиенты до однородной массы

3 столовые ложки оливкового масла

*** хотя опять же из своего личного опыта я хочу сказать, что в этом салате наравне оливкового масла хорошо работает простое подсолнечное масло, я экспериментировал и с “вонючим” нерафинированным маслом и с горчичным растительным маслом - всегда получалось по иному, но вкусно!

2 столовые ложки 6% уксуса

*** опять же из личного опыта скажу - вкусно также и с бальзамиком, и с вустерским соусом, и с виноградным уксусом

1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку

соль и перец по вкусу

Ну и традиционная калькуляция (цены рынка и магазинов Краснодара).

3-4 больших спелых томатов (около 700-800 грамм) - 50 рублей;
50 грамм грецких орехов- 600 рублей за кг - 30 рублей;
50 грамм сыра с голубой плесенью- 800 рублей за кг - 40 рублей;
соль и перец - 1 рубль;
по несколько веточек свежего укропа и петрушки - 2 рубля;
3 столовые ложки оливкового масла - 300 рублей за литр - 10 рублей;
2 столовые ложки 6% уксуса - 25 рублей за литр - 1 рубль;
1 зубчик чеснока- 1 рубль.
__________________________
ИТОГО 135 рублей (2 порции)

👍 Готовьте дома - это просто и бюджетно! 👍

А У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМЫЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ? ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ РЕЦЕПТОМ В КОММЕНТАРИЯХ!



https://vilka-logka.livejournal.com/486296.html


Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo slavikap июнь 21, 19:54 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment