?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Животный мир таит немало опасностей. И иногда это не клыки и звериная ярость, а смертельный яд. Самые опасные живые существа с виду безобидны и даже красивы, но встреча с ними может стать фатальной.

лягушка древолаз

Кубомедуза

Медуза синего цвета с телом кубической формы весьма привлекательна. Однако она заслуженно считается самым опасным животным на планете. За прошедшие 60 лет яд кубомедузы убил примерно 6 тысяч человек. Он воздействует на нервную систему и сердце. Кроме того, укус сопровождается сильнейшей болью. В результате человек либо тонет, будучи парализован, либо умирает от остановки сердца. Водится медуза-убийца в солёных водах Азии и Австралии.

кубомедуза

Считается, что нейтрализовать яд кубомедузы может помочь немедленная обработка места укуса уксусом, кроме того, учёные разработали противоядие






Синекольчатый осьминог

Маленький симпатичный осминожек имеет светлую окраску с сине-коричневыми пятнами. По размеру он похож на мяч для гольфа, при этом крайне опасен — его яда хватит на пару десятков взрослых людей. Смерть наступает в результате остановки сердца или невозможности дышать. Противоядия не существует. Обитают опасные животные в Тихом океане, на прибрежной территории от Японии до Австралии.

Синий кольцевидный осьминог

Когда синекольчатый осьминог испуган, его пятна становтся ярче и переливаются

Королевская кобра

Королевская кобра лидирует среди змей по количеству выделяемого яда. Один её укус способен убить не только человека, но в некоторых случаях и слона. Яд нейротоксичен — парализует жертву, в результате чего наступает остановка дыхания. Обитает смертоносное существо в горных лесах Азии.

Королевская кобра

Если человек оказался на близком расстоянии с этой змеёй, ему следует встать либо сесть на уровне её глаз, не делать резких движений, дышать ровно и спокойно смотреть на неё — через несколько минут кобра сочтёт человека безобидным объектом и ускользнёт

Кроме того, королевская кобра — самая длинная ядовитая змея в мире. Она может вырасти до пяти с половиной метров в длину.

Тайпан

Яд, выделяющийся при одном укусе тайпана, может убить сотню людей. Он токсичнее, чем у кобры, но имеет схожее действие. Живёт тайпан в Австралии и Новой Гвинее.

Тайпан

Иначе тайпана называют жестокой змеёй

Скорпион Лейурус

Хотя скорпионы считаются смертельно опасными, обычно их укусы оказывают только местное действие. Но это не относится к Лейрусам. Нейротоксины, содержащиеся в их яде, сильнее и ослабленных людей могут убить. Живёт Лейрус на Аравийском полуострове, а также в Северной Африке и Турции.

Скорпион Лейурус

Один из компонентов яда Лейруса, пептид хлоротоксин, используют в лечении некоторых опухолей головного мозга человека

Бразильский блуждающий паук

Самый ядовитый паук, вопреки расхожему мнению, не чёрная вдова. Яд бразильского блуждающего паука куда опаснее — приводит к параличу, а попадание его в кровь в большинстве случаев вызывает остановку сердца. Опасность увеличивает образ жизни паука — он кочует и прячется в самых неожиданных местах.

Бразильский блуждающий паук

От укуса бразильского блуждающего паука есть эффективное противоядие, но распространено оно только в Бразилии

Водятся эти паучки только в тропиках Америки. Хотя теоретически они могут оказаться в любой части света, так как откладывают яйца в бананах, за что паука даже прозвали банановым. Например, в России отмечено два случая поимки опасного животного.

Лягушки-древолазы

Небольшие тропические лягушки яркой расцветки относятся к семейству Древолазов. Некоторые из них очень ядовиты. В отличие от большинства животных нашего списка, лягушки никого не кусают. К ним опасно прикасаться, ведь кожные железы этих земноводных выделяют вещества, способные убить пару десятков людей.

Лягушки-древолазы

Ядом древолазов индейцы Центральной Америки издавна смазывают наконечники охотничьих и боевых стрел

Интересно, что древолазы не вырабатывают токсины, яд накапливается вместе с пищей. Если из меню исключить ядовитых насекомых, то лягушки перестанут быть опасными.

Улитка-конус

Трудно представить более безобидное существо, чем улитка. Но оказывается, даже эти животные могут нести смерть. Речь идёт об улитках-конусах, некоторые виды которых ядовиты. Чаще всего люди, привлечённые красотой раковины, пытаются взять животное в руки, вынуждая его защищаться и колоть ядовитым шипом. В основном улитки водятся в морях и океанах тёплых широт.

Мраморная улитка-конус

В Тихом океане от укусов конуса ежегодно погибает 2–3 человека

Рыба-камень

В спокойном состоянии эту рыбу трудно отличить от камня. Тем опаснее встреча с ней, ведь ныряльщик ненароком может коснуться ядовитого хребта. Если человеку немедленно не помочь, укол самой опасной рыбы может стать смертельным. Водится животное в основном в океанах на самой южной широте.

Рыба-камень

Другое название рыбы-камня — бородавчатка

Рыба фугу

Встреча с фугу не опасна. Убить рыба-шар может, если окажется на вашей тарелке. Она считается деликатесом японской кухни, но неправильное приготовление может превратить блюдо в отраву. Хотя в Японии поваров обязали получать лицензию на приготовление фугу, жертвы бывают ежегодно.

рыба шар

Как и лягушки-древолазы, рыба фугу становится токсичной из-за её рациона

В основном самые опасные животные не нападают, а только защищаются. Потому, бывая в местах их обитания, нужно соблюдать осторожность, чтобы ненароком не тронуть ядовитое существо.




источник: https://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/osobo-opasny-samye-yadovitye-zhivotnye-v-mire.html




Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: slavikap.livejournal.com/28523371.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.