Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Особо опасны: самые ядовитые животные в мире

Животный мир таит немало опасностей. И иногда это не клыки и звериная ярость, а смертельный яд. Самые опасные живые существа с виду безобидны и даже красивы, но встреча с ними может стать фатальной.

лягушка древолаз

Кубомедуза

Медуза синего цвета с телом кубической формы весьма привлекательна. Однако она заслуженно считается самым опасным животным на планете. За прошедшие 60 лет яд кубомедузы убил примерно 6 тысяч человек. Он воздействует на нервную систему и сердце. Кроме того, укус сопровождается сильнейшей болью. В результате человек либо тонет, будучи парализован, либо умирает от остановки сердца. Водится медуза-убийца в солёных водах Азии и Австралии.

кубомедуза

Считается, что нейтрализовать яд кубомедузы может помочь немедленная обработка места укуса уксусом, кроме того, учёные разработали противоядие






Синекольчатый осьминог

Маленький симпатичный осминожек имеет светлую окраску с сине-коричневыми пятнами. По размеру он похож на мяч для гольфа, при этом крайне опасен — его яда хватит на пару десятков взрослых людей. Смерть наступает в результате остановки сердца или невозможности дышать. Противоядия не существует. Обитают опасные животные в Тихом океане, на прибрежной территории от Японии до Австралии.

Синий кольцевидный осьминог

Когда синекольчатый осьминог испуган, его пятна становтся ярче и переливаются

Королевская кобра

Королевская кобра лидирует среди змей по количеству выделяемого яда. Один её укус способен убить не только человека, но в некоторых случаях и слона. Яд нейротоксичен — парализует жертву, в результате чего наступает остановка дыхания. Обитает смертоносное существо в горных лесах Азии.

Королевская кобра

Если человек оказался на близком расстоянии с этой змеёй, ему следует встать либо сесть на уровне её глаз, не делать резких движений, дышать ровно и спокойно смотреть на неё — через несколько минут кобра сочтёт человека безобидным объектом и ускользнёт

Кроме того, королевская кобра — самая длинная ядовитая змея в мире. Она может вырасти до пяти с половиной метров в длину.

Тайпан

Яд, выделяющийся при одном укусе тайпана, может убить сотню людей. Он токсичнее, чем у кобры, но имеет схожее действие. Живёт тайпан в Австралии и Новой Гвинее.

Тайпан

Иначе тайпана называют жестокой змеёй

Скорпион Лейурус

Хотя скорпионы считаются смертельно опасными, обычно их укусы оказывают только местное действие. Но это не относится к Лейрусам. Нейротоксины, содержащиеся в их яде, сильнее и ослабленных людей могут убить. Живёт Лейрус на Аравийском полуострове, а также в Северной Африке и Турции.

Скорпион Лейурус

Один из компонентов яда Лейруса, пептид хлоротоксин, используют в лечении некоторых опухолей головного мозга человека

Бразильский блуждающий паук

Самый ядовитый паук, вопреки расхожему мнению, не чёрная вдова. Яд бразильского блуждающего паука куда опаснее — приводит к параличу, а попадание его в кровь в большинстве случаев вызывает остановку сердца. Опасность увеличивает образ жизни паука — он кочует и прячется в самых неожиданных местах.

Бразильский блуждающий паук

От укуса бразильского блуждающего паука есть эффективное противоядие, но распространено оно только в Бразилии

Водятся эти паучки только в тропиках Америки. Хотя теоретически они могут оказаться в любой части света, так как откладывают яйца в бананах, за что паука даже прозвали банановым. Например, в России отмечено два случая поимки опасного животного.

Лягушки-древолазы

Небольшие тропические лягушки яркой расцветки относятся к семейству Древолазов. Некоторые из них очень ядовиты. В отличие от большинства животных нашего списка, лягушки никого не кусают. К ним опасно прикасаться, ведь кожные железы этих земноводных выделяют вещества, способные убить пару десятков людей.

Лягушки-древолазы

Ядом древолазов индейцы Центральной Америки издавна смазывают наконечники охотничьих и боевых стрел

Интересно, что древолазы не вырабатывают токсины, яд накапливается вместе с пищей. Если из меню исключить ядовитых насекомых, то лягушки перестанут быть опасными.

Улитка-конус

Трудно представить более безобидное существо, чем улитка. Но оказывается, даже эти животные могут нести смерть. Речь идёт об улитках-конусах, некоторые виды которых ядовиты. Чаще всего люди, привлечённые красотой раковины, пытаются взять животное в руки, вынуждая его защищаться и колоть ядовитым шипом. В основном улитки водятся в морях и океанах тёплых широт.

Мраморная улитка-конус

В Тихом океане от укусов конуса ежегодно погибает 2–3 человека

Рыба-камень

В спокойном состоянии эту рыбу трудно отличить от камня. Тем опаснее встреча с ней, ведь ныряльщик ненароком может коснуться ядовитого хребта. Если человеку немедленно не помочь, укол самой опасной рыбы может стать смертельным. Водится животное в основном в океанах на самой южной широте.

Рыба-камень

Другое название рыбы-камня — бородавчатка

Рыба фугу

Встреча с фугу не опасна. Убить рыба-шар может, если окажется на вашей тарелке. Она считается деликатесом японской кухни, но неправильное приготовление может превратить блюдо в отраву. Хотя в Японии поваров обязали получать лицензию на приготовление фугу, жертвы бывают ежегодно.

рыба шар

Как и лягушки-древолазы, рыба фугу становится токсичной из-за её рациона

В основном самые опасные животные не нападают, а только защищаются. Потому, бывая в местах их обитания, нужно соблюдать осторожность, чтобы ненароком не тронуть ядовитое существо.




источник: https://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/osobo-opasny-samye-yadovitye-zhivotnye-v-mire.html




Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment