Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Птенцы гнезда Репина



Краткий гид по творчеству учеников великого художника

Картины Ильи Репина, известны всем, как и творческий пусть знаменитого сына земли слобожанской. Куда менее известен Репин как педагог, который вырастил целую плеяду великих художников.
Ниже - короткая информация о них и галерея работ каждого творца, позволяющая оценить, насколько далеко и в какую сторону ученики ушли от своего учителя.






Кустодиев Борис Михайлович
В 1896 году поступил в Высшее художественное училище при Императорской академии художеств. Обучался сначала в мастерской В. Савинского, со второго курса — у Ильи Репина.
На глубоко реалистичной основе Кустодиев создавал поэтическую мечту, сказку о провинциальной жизни. Большое значение в этих работах придается линии, рисунку, цветовому пятну, формы обобщаются и упрощаются — художник обращается к гуаши, темпере. Для работ художника характерна стилизация — он изучает русскую парсуну XVI—XVIII вв, лубок, вывески провинциальных лавочек и трактиров, народные промыслы.

Серов Валентин Александрович
C октября 1874 года Серонв занимался в Париже на улице Верон с Репиным, который отмечал: «Он с таким самозабвением впивался в свою работу, что я заставлял иногда оставить её».
Уже ранние шедевры Валентина Серова, среди которых - знаменитая «Девочка с персиками», - открыли миру талантливого портретиста. Прошло несколько лет, и мастер достиг пика совершенства, найдя лаконичные и выразительные способы изображения характера персонажей. Техника живописи Серова позволяла художнику достигать портретного сходства даже без рисования лица, а карандашные портреты с его легкой руки впервые стали полноценными произведениями искусства. Пейзажи, картины на исторические и мифологические темы, анималистика – все удавалось мастеру. Но главное - он мог с первого взгляда уловить суть человека или явления.

Фешин Николай Иванович
Окончил Высшее художественное училище при Императорской академии художеств в мастерской Ильи Репина, в дальнейшем вернулся в Казань и преподавал в Казанской художественной школе, ныне носящей его имя. В 1916 году избран академиком Императорской Академии художеств. В 1923 году эмигрировал с семьей в США, где прожил до самой смерти в 1955 году.
Интересно, что Репин недолюбливал Фешина, что, однако, не помешало ему много лет спустя назвать Фешина «наиболее талантливым в числе современных живописцев».
Все исследователи творчества Фешина писали о влиянии на него Репина, в частности, американская художница и биограф Мэри Бэлком отмечала, что именно через Репина Фешин познакомился с импрессионизмом.

Остроумова-Лебедева Анна Петровна
В 1892—1900 годах училась у Репина в Высшем художественном училище при Императорской академии художеств, которое закончила со званием художника, представив 14 гравюр.
Считается человеком, возродившим в России первой половины XX века искусство гравюры. Анна Петровна также положила начало возрождению русской оригинальной (в том числе цветной) ксилографии, работала и в технике литографии, и в акварели. Изображала в основном виды Петербурга и его окрестностей. Одна из немногих художников, органично создававших пейзажи, которые включали в композицию архитектурные строения.

Куликов Иван Семёнович
Родился в городе Муроме в семье бывших крепостных крестьян. Осенью 1896 года стал вольнослушателем Высшего художественного училища при Императорской академии художеств при мастерской художника Маковского, но менее чем через месяц перешел к Репину. Весной 1898 года по ходатайству своего учителя Куликов был зачислен в студенты Высшего художественного училища.
Авторитет Куликова в художественной среде был настолько высок, что его наряду с Малявиным, Нестеровым, Кустодиевым и другими не менее известными мастерами включили в список кандидатов на должность профессора, руководящего живописным отделением в академии.




источник: sq.com.ua




Tags: Харьков, художники
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment