?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ядовитые грибы: снимаем «маски».  Советы мудрым и пострадавшим


Лучше кушать шампиньоны, которые выросли где-нибудь на грибной плантации. В этом случае любому несведущему ничего не грозит. Но если вы любите лесные грибы и экстрим, и при этом хотите остаться в живых, соблюдайте технику безопасности (она не менее важна чем правила дорожного движения):





1. Употребляйте только «свои» и не покупайте «чужие» грибы. Если Вы сами их не собирали нет никакой гарантии, что все они съедобны. А если даже так, то неизвестно, откуда они родом: из районов, богатых радиацией, тяжелыми металлами, сельскохозяйственными удобрениями или росли возле автомагистрали.

2. Изучите «личные дела» всех разновидностей съедобных и отличительные признаки ядовитых грибов, хотя бы наиболее ядовитых. К последним относятся:

http://www.likar.info/pictures/image/sataninskij.JPG
Сатанинский гриб

  • бледная поганка – смертельно ядовита;

  • белая поганка – смертельно ядовита;

  • мухомор пантерный – сильно ядовит;

  • мухомор красный – ядовит;

  • энтолома ядовитая – сильно ядовита;

  • сатанинский гриб – ядовит;

  • волоконница – сильно ядовита.


3. Учитесь собирать грибы под чутким руководством опытного грибника с соответствующей родословной и большим стажем в этом деле.

4. Собирайте исключительно губчатые грибы, среди них только один ядовитый представитель – сатанинский гриб.

5. Вооружитесь посохом для того, чтобы разгрести им листья и рассмотреть находку. Это обезопасит вас от укусов притаившихся змей и попадания яда на кожу, если гриб окажется несъедобным при ближайшем его рассмотрении.

6. Если вы не относитесь к опытным грибникам, используйте нож только для очистки гриба от грязи и мусора, который в целях той же безопасности носите в корзине, а не в руке .

7. Чтобы убедиться, что найденный представитель грибного царства не имеет так называемой „чаши смерти”, которую предусмотрительно прячет возле самой земли, акуратно выверните его из грибницы и внимательно рассмотрите. Если вы увидите пленчатое кольцо вокруг ножки, вам грозит опасность. Ваша находка – один их смертельно ядовитых мухоморов – бледная и белая поганка. Признаки отравления ими обычно появляются, когда уже поздно. Чтобы грибница не засохла, закройте травой или мхом место, из которого был вынут гриб.

8. Если на срезе гриб синеет, это не значит, что он ядовитый, и наоборот, ядовитые грибы тоже синеют.

9. Создайте комфортные условия для своей добычи – собирайте грибы в корзину или в сетку, чтобы они могли «дышать» и сохранили все части тела. В сопревших грибах могут содержаться вредные и даже ядовитые вещества.

10. Собирайте грибы сердцем, оно всегда все знает. Если что-то в нем ковыряет и вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше отпустите его с миром. Один ядовитый «заразит» в лукошке всех остальных.

11. Сразу же после возращения из леса уделите должное внимание приготовлению собранных грибов, чтобы они не инфицировались бактериями. При сортировке оставляйте только свежие и равномерно окрашенные. Если вы обнаружили пятна другого цвета – пожертвуйте этими экземплярами.

12. Берегите детей от грибов, они еще очень маленькие, чтобы есть эту тяжелую и для взрослых пищу.

13. При любом дискомфорте, появившемся после трапезы с грибами, даже если уже прошло 12 часов – срочно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью!

Помните! Пластинчатые грибы – самые ядовитые грибы! Они могут лишить вас не только печени и почек, но и жизни!
Помните! Ядовитые грибы очень коварны! Они маскируются под съедобные, хорошо выглядят и пахнут! О их ядовитости вы можете узнать, когда будет уже поздно!
Помните! Грибы – это губки! Они все впитывают и длительно хранят даже в приготовленном виде!


Снимаем маски с коварных двойников

Галерею смертельно ядовитых грибов возглавляют бледная поганка (мухомор зеленый), белая поганка (мухомор вонючий) и весенняя поганка (мухомор белый), которые могут маскироваться под:

шампиньоны, у которых никогда не бывает пленчатого кольца (вольвы), и пластинки с возрастом быстро темнеют до коричневых или черно-бурых (розоватые бывают только у молодых). Поэтому шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вольвы. Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле;
сыроежки (зеленую и зеленоватую)– у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти. Сходство поганок с сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек — зеленой, зеленоватой и некоторых других — отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения последней;
поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца. Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен.

Внимание! При сборе шампиньонов, сыроежек и поплавков всегда внимательно осмотрите ножку гриба, в том числе возле земли! Визитная карточка поганки – наличие кольца на ножке!

http://www.likar.info/pictures/image/myxomor.JPG
Мухомор зеленый, или бледная поганка

http://www.likar.info/pictures/image/blednayapoganka.JPG
Молодой гриб бледной поганки

http://www.likar.info/pictures/image/myxomorvony4ij.JPG
Мухомор вонючий, или белая поганка

http://www.likar.info/pictures/image/myxomorbelij.JPG
Мухомор белый, или весенняя поганка

http://www.likar.info/pictures/image/myxomorpat.JPG
Ядовитый мухомор пантерный похож на съедобного мухомора краснеющего.

Их отличают по цвету мякоти. У ядовитого мухомора пантерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет.

http://www.likar.info/pictures/image/jelchnij.JPG
Желчный гриб маскируется под подберезовик и белый гриб, от которых отличается розовой поверхностью нижней стороны шляпки, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

Ложные опята – с желто-зелеными или красноватыми шляпками и без кольца на ножке. У съедобных опят – коричневато-желтые шляпки и ножки с кольцом в виде пленки.

http://www.likar.info/pictures/image/lojnoopenok1.JPG
Ложноопенок серно-желтый

http://www.likar.info/pictures/image/lojnoopenok2.JPG
Ложноопенок кирпично-красный

Смертельно ядовитые паутинники: горный (плюшевый) и красивейший (красноватый) имеют сходство с некоторыми съедобными паутинниками. У ядовитых представителей шляпка оранжевая или коричнево-красная, апельсиново-оранжевая, сухая, матовая; ножка ржаво-желтая, гладкая, сухая; мякоть желтоватая, со слабым редечным запахом. Пластинки оранжево-охряные или оранжево-ржавые. Споровый порошок коричневатый. У молодых плодовых тел имеется паутинистое частное покрывало (кортина).

http://www.likar.info/pictures/image/paytimmik.JPG
Паутинник горный (плюшевый)

http://www.likar.info/pictures/image/paytimmik1.JPG
Паутинник красивейший (красноватый)

Ядовитые говорушки могут быть приняты за:- съедобные говорушки, у которых все плодовое тело окрашено в беловато-желтоватый, желтовато-бурый, серый или пепельно-серый цвет, а у ядовитых – в белый или беловатый. - подвишень. Он отличается от ядовитых говорушек цветом пластинок (желтовато-розовые), спорового порошка (розовый), формой спор (широковеретеновидные, удлиненно-эллипсоидные, с тремя продольными морщинистыми бороздками). У ядовитых говорушек пластинки и споровый порошок белые, споры эллипсоидные, гладкие.

Смертельно ядовитая волоконница Патуйара похожа на: - молодые съедобные шампиньоны, у которых пластинки вначале розоватые, а затем коричнево-красноватые. Но у всех шампиньонов на ножке есть кольцо, а у всех волоконниц, в том числе и волоконницы Патуйара – его нет; - волоконницу Годе, тоже имеющую красноватую яркую расцветку, как и волоконница Патуйара, но отличающуюся от последней мелкими размерами и вздутым основанием ножки.

http://www.likar.info/pictures/image/yadovitayagovorushka.JPG
Ядовитая говорушка беловатая

http://www.likar.info/pictures/image/yadovitayagovorushka1.JPG
Волоконница Патуйара

Признаки отравления ядовитыми грибами

По характеру вызываемых отравлений, ядовитые грибы делят на:

грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок и др.). Они вызывают расстройства пищеварения, которые проявляется через 1-2 часа после еды;

грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный, грибы рода иноцибе). Через 2 часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания;

грибы, яд которых поражает печень, почки и другие жизненно важные органы (бледная поганка, опенок серно-желтый и др.). Действие яда проявляется только через 8-48 часов и проявляется тошнотой, рвотой, резкой болью в животе, слабостью, судорогами. За время отсутствия симптомов происходят необратимые изменения в жизненно-важных органах, в том числе центральной нервной системе. По этой причине медицинская помощь в 80% случаев оказывается неэффективной, и отравления заканчиваются смертью.

Первая помощь при отравлении

Вызвать скорую помощь.

До прибытия врача выпить маленькими глотками 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора или слабого раствора марганцовки (перманганата калия). После этого вызвать рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторить несколько раз. Если отравление проявляется рвотой, то дополнительно ее вызывать не надо.

С целью удаления яда из кишечника выпить слабительное, которое надо пить сразу после каждого промывания желудка.

Селать очистительную клизму.

Выпить сорбент (10 таблеток растворенного активированного угля или 1 стол. ложку энтеросгеля или другой современный аналог)

Остатки не съеденных грибов сохранить для выявления причины отравления и принятия соответствующих мер.

Помните! Лучшее лечение отравления – это его предупреждение! Врачи не всегда смогут вам помочь!

Помните! Только вы отвечаете за свою жизнь! Ваша жизнь – только в ваших руках! Берегите ее!



источник: likar.info



Tags:

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 13th, 2019 12:18 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
отсутствует
Sep. 13th, 2019 12:19 pm (UTC)
когда появляются первые признаки отравления бледной поганки-то уже поздно. Печень уже поражена.
avsokolan
Sep. 13th, 2019 12:36 pm (UTC)
Нафига вообще есть грибы? На Кубани, например, грибов не едят. Хотя... сейчас может быть уже и едят. х.з.
lidiya_nic
Sep. 13th, 2019 01:32 pm (UTC)
"На фига" - не русский - не ешь!
Грибы - русская еда.
avsokolan
Sep. 13th, 2019 02:34 pm (UTC)
Ну да, я не руССкий, я кубаноид
lidiya_nic
Sep. 13th, 2019 03:30 pm (UTC)
Таких не бывает!
Ты просто с юга.... Где нет леса, по грибы ходить некуда.

Лично я обожаю лес, мы древляне. Москвичи коренные. Это уже в генах.
Дед - с русского Севера, бабушка коренная москвичка, когда еще тут леса были , мишки. Наши предки - русичи жили тут. Я в тайге родилась, почти...
Грибы это здорово! Лес кормит. Я собираю. Уже много раз варила супы и жарила.
Места знаю свои. Где какой гриб растет.
Месяц назад были дожди, так корзины грибов люди набирали даже у нас. Москва.
Про грибы много врут, ничего плохого они не собирают, вреда больше от овощей и фруктов
импортных , или китайцы бухают в землю всякие гадости. А грибочки чистые, они с русского леса. У автодороги, конечно, никто ничего не берет.


Edited at 2019-09-13 03:31 pm (UTC)
avsokolan
Sep. 13th, 2019 04:21 pm (UTC)
Так вкусно рассказали, даже я захотел
lidiya_nic
Sep. 13th, 2019 04:57 pm (UTC)
Еще бы. ) Грибной суп я готовлю так , как готовила прабабушка и никак иначе.
Старый московский рецепт. Жареные с картошкой. Рыжики - вообще только соленые - это деликотес, у нас, к сожалению, этот царский гриб уже не растет. Сибирские грузди соленые!
Да , я работала в геологии, наши ребята весь полевой сезон на грибах жили, там их было полно. Зарплата чистая оставалась и полезно! Никто жира не животе не имел.





slavikap
Sep. 13th, 2019 05:06 pm (UTC)
Хорошая вещь грибы! :)
lidiya_nic
Sep. 13th, 2019 05:24 pm (UTC)
+++
Сосуды не забивает холестерином.
Поэтому бабушкам полезен грибной супчик. Там все есть. И для силы и для здоровья.
lytrumsalicaria
Sep. 13th, 2019 01:57 pm (UTC)
Как раз на Кубани ими и травятся вовсю, хватая все, что на ножке и со шляпкой. Это у нас на севере носы воротят от большинства грибов. Я бывал в местах, где признают только 4 вида грибов: груздь, лисичку, белый и подосиновик. При таком подходе отравиться трудно.
lidiya_nic
Sep. 13th, 2019 01:29 pm (UTC)
"Лучше кушать шампиньоны, которые выросли где-нибудь на грибной плантации".

Спасибо! Ешьте сами, на дерьме их выращивают. А мы русские в грибах разбираемся!

Вы думаете, что пишете? Трубчатые грибы не собирайте...
Это волнушки-то, чернушки? Рядовки?
А как насчет рыжиков? Лисичек...Совсем обалдели.
Чай не в Европах живем!
lidiya_nic
Sep. 13th, 2019 01:31 pm (UTC)
Опята бывают разные. Осенние обычные и королевские опята, вот они как раз золотистые.
lidiya_nic
Sep. 13th, 2019 01:36 pm (UTC)
"Если на срезе гриб синеет, это не значит, что он ядовитый"

Моховички как раз синеют, они очень вкусные.
miihaaiil
Sep. 13th, 2019 03:41 pm (UTC)
Чтобы собирать грибы нужны внимательность и знания.
slavikap
Sep. 13th, 2019 05:07 pm (UTC)
Верно!
krkra
Sep. 13th, 2019 06:15 pm (UTC)
Зависимость от широты
А правда ли, что, чем севернее, тем меньше ядовитых грибов? И что под Мурманском, например, ядовитых нет вообще?

Токсиколог из Смоленска рассказывал, что ему не повезло отыскать в лесу бледную поганку.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel