Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Как научиться ориентироваться на местности

Самое главное в любом серьезном пешем трекинге: вернуться домой целым и невредимым. Даже опытные путешественники сбиваются с маршрута, но их отличие от новичков в том, что они могут быстро взять себя и карту в руки, и уверенно указать свое нынешнее местоположение и новое направление движения. Подобные навыки приходят с опытом, так что мы тут припасли для тебя наработки опыта в виде простых советов о том, как не сбиться с пути.



Обзаведись картой и компасом

Казалось бы, простой совет, но многие им пренебрегают, рассчитывая «далеко не заходить» или «у кого-нибудь спросить» (цитаты великих заблудившихся). Не рекомендуем использовать струйный принтер, если ты решишь распечатать карту с компьютера – первый же дождь превратит ее в мазню.





Включи воображение



Используя данные карты, представь, как выглядит местность с высоты птичьего полета и попробуй визуализировать свое местоположение на ней. Это поможет следить за своими перемещениями и быстро ориентироваться в топографической схеме.

Запоминай маршрут



Пробираясь вперед, акцентируй внимание на особенностях ландшафта и запоминай ориентиры. Дерево, сожженное молнией — да, просто дерево — нет, камень размером с человека — да, камень, который можно поднять и выкинуть — нет, извергающийся вулкан — да, потухший вулкан — тоже да, ну, и так далее. Вероятно, возвращаться придется этим же маршрутом, тем более, если у тебя там машина и не выключенный утюг, так что такие «засечки» в памяти помогут понять, что движешься ты в верном направлении.

Делай отметки и записи

Каждый раз принимая решения о кардинальной смене направления движения, не забывай делать отметку на карте. Если придется возвращаться, то ты точно будешь знать, куда точно сворачивать не стоит, а значит, упростишь себе поиск верной дороги.

Считай расстояние



В идеале неплохо бы иметь шагомер или трекер, который точно подскажет, сколько ты протопал, но даже он будет бесполезен, если  заранее не просчитано расстояние до контрольной точки. Масштаб на картах пишут не для красоты, а чтобы можно было с минимальными огрехами рассчитать свои силы по преодолению определенного расстояния, намечая привалы и ночные стоянки.

Доверяй, но проверяй

В умелых руках компас намного эффективнее GPS-навигатора, так как он безотказный. Но даже компас может давать неверные данные, если, например, магнитные волны от гор или технологических построек заставляют стрелку отклоняться от точного направления на север. Учитывай это при планировании маршрута и по возможности сверяйся с подсказками от самой природы — движением солнца, лишайниками, муравейниками — или тем же GPS-навигатором.





Tags: ориентирование, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

  • С Пасхой!

    Рисунок Вячеслава КАПРЕЛЬЯНЦА Желаю хорошо отметить! ;)

  • Минус 30 мест за сутки и 999 позиция в рейтинге. Это же круто! ;_

    Надо это как-то сегодня отметить. Не гашел своего старого поста про Пасху, куда он делся, не понятно... А может его и не было, хотя это странно…

  • Древние дороги, занесенные глиной

    В Европе, в частности во Франции и Англии есть очень много древних дорог, которые выглядят как ушедшие под землю. Их называют холловэй (Holloway).…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments