Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Работа XXI века: какие перемены ожидают нас в ближайшем будущем



Роботов в нашей жизни становится все больше. В последние годы такие технологии, как искусственный интеллект (ИИ), превратились из сценариев научно-фантастических фильмов в реалии жизни. Так что же ждет вас и вашу карьеру в будущем? Мы попросили экспертов рассказать нам больше.





Развитие искусственного интеллекта





Хотя нет никаких сомнений в том, что машины могут превзойти людей во многих ручных и рутинных задачах, многие эксперты теперь предсказывают, что ИИ фактически создаст, а не заменит рабочие места. При условии, что работники получают адекватную поддержку и обучение, автоматизация может освободить время для более творческих и важных задач, которые не подходят для роботов.


По словам Мэтью Кейна, вице-президента исследовательской и консультативной компании Gartner, переподготовка рабочей силы будет иметь жизненно важное значение по мере развития технологий. «Нам понадобится больше технических знаний, чем сегодня», — говорит он. — Рабочие места и обязанности будут подвергаться изменениям, поскольку ИИ проникает во все, что мы делаем.»


Рынок труда в будущем


Бизнес будущего даст нам свободу во многих отношениях. «Я думаю, что в технологической индустрии будущее бизнеса заключается в том, что люди на работе будут чувствовать себя свободно», — говорит Брэдфорд Шеллхаммер, вице-президент eBay по работе с клиентами. И при правильном подходе, по мнению Шеллхаммера, подкованные предприятия не просто выживут – они будут процветать.


Замена реальной жизни?


Еще одна технология виртуальной реальности — наложения цифровых изображений на реальный мир. Она стала популярной благодаря игре на смартфон Pokemon Go. Но VR может кардинально изменить рабочий процесс. Технические специалисты «Дженерал Электрик», например, воспользовались искусственным интеллектом Glassesto, чтобы увидеть оцифрованные планы монтажа ветряных генераторов. Это позволило повысить их производительность на 34%.


Новые способы работы





«При условии, что технологии могут поддерживать наше здоровье и благополучие, мы можем рассчитывать на более продолжительную трудовую жизнь», — говорит Линда Грэттон, профессор в Лондонской Школе бизнеса.


«Система трех ступеней — высшее образование, работа и выход на пенсию — устаревает, поскольку мы живем дольше. 70 — это новые 60, — говорит Грэттон. — Мы перейдем к многоступенчатой жизни с непрерывным обучением». Действительно, половина пенсионеров планирует работать после пенсионного возраста, причем некоторые работают после 70, часто из-за финансового давления.


По словам Кэтрин Маллиган, научного сотрудника группы по инновациям и предпринимательству Королевского колледжа Лондона, карьера не только продлится дольше, но и будет выглядеть совсем иначе. «Технологии могут еще больше расширить возможности, как это было с переходом на внештатную работу в Uber или Deliveroo», — говорит она.


Более короткие рабочие недели


Легко заметить, что технология не ограничила нашу рабочую нагрузку. Смартфоны, например, помогли создать «постоянную» рабочую атмосферу: многие из нас теперь проверяют рабочие электронные письма ночью, в праздники и выходные, проводя в офисе при этом не более шести часов четыре раза в неделю.


Преимуществ множество; исследование, опубликованное в медицинском журнале Ланцет, выяснило, что многочасовая работа увеличивает риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования связывают долгий рабочий день с депрессией, низкой производительностью труда, отсутствием мотивации и текучкой кадров.




Tags: работа, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments