Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Парацельс: безумец, перевернувший средневековую науку

Парацельс

Человек, чье настоящее имя было Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, родился в Швейцарии в 1493 году в семье бедного врача. В раннем возрасте его отправили на заработки в качестве помощника шахтера. Наверное, вы подумали, что при таком скромном начале карьеры он стал человеком, способным понять других… Однако так бывает далеко не всегда.





В 14 лет он поступил в университет. Когда ему было 16, он подумал, что его учителя толком не знают, о чем говорят. Хоть он и получил докторскую степень в университете (в каком именно – точно неизвестно), он сменил свое имя на более простое, но при этом гораздо более эгоистичное – Парацельс. Этим он показал, что думал о своих предшественниках; ведь это латинское слово является отсылкой к Аулу Корнелиусу Цельсу и означает «больше, чем Цельс».

Парацельс

Значительная часть карьеры Парацельса была довольно обычной для исследователя-новатора, ученого и врача того времени. Он путешествовал по всей Европе, ездил на Ближний Восток и даже в Индию. Однако свежеприобретенные знания не сильно умерили или его эго. Он часто вступал в конфликты с признанными авторитетами, поэтому большую часть своей жизни был вынужден переезжать из одного города в другой. Обычно его выгоняли после того, как он сжигал книги учителей, с которыми не соглашался.

Парацельс

Большинство врачей того времени проявляли все больший интерес к человеческой анатомии, к тому, каким образом все части организма сочетались в единое, гармоничное целое. Однако Парацельс считал, что этот путь абсолютно неправилен. Ведь он утверждал, что нужно изучать не само человеческое тело и принципы его работы, а окружающую природу. Согласно Парацельсу, мы состоим из тех же элементов, что и космос – а значит, нам нужно исследовать именно их и применять эти знания к нашему собственному телу.

Парацельс

Для него медицина была неразрывно связана с астрологией. Он считал, что поведение людей (в частности, безумие) проистекает от совместных действий самого человека, звезд и других элементов, пробуждающих самые первичные инстинкты. Хотя он думал, что звезды диктуют судьбу людей, он также полагал, что обучение, знание и понимание могут освобождать человека от их влияния.

Парацельс

Самым причудливым его экспериментом было создание гомункула (конечно, предположительное). Это маленький человечек, который должен появиться из спермы, оставленной в запечатанном сосуде с конским навозом. Его нужно было кормить человеческой кровью, пока он не начинал двигаться сам по себе.

Гомункул Парацельса

Согласно этой теории, источником всех материалов, необходимых для формирования человека, является отец, в то время как мать – всего лишь инкубатор. (Следовательно, Парацельс считал, что мужская мастурбация – самое настоящее убийство, а холостяков нужно кастрировать, чтобы их нерожденные дети не погибали внутри них).

Парацельс

Однако в конечном итоге некоторые из его убеждений помогли совершить революцию в медицине и химии. Он считал, что болезни поражают не все тело, а только определенную ткань или орган. Он использовал неорганические вещества в качестве лекарств, возмущая этим многих своих современников. До Парацельса медицина была совершенно отдельна от химии и других наук. Однако его успехи в лечении ран неорганическими минералами укрепили связь между дисциплинами, и эта связь впоследствии изменила мир.

Парацельс
Книга Парацельса
Книга Парацельса

источник




источник: https://maxxbay.livejournal.com/21500251.html





Tags: знаменитости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments