Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Сверчки на вес золота: жители китайского города зарабатывают тысячи долларов на насекомых

Бои сверчков остаются популярными в Китае на протяжении многих веков. Сейчас, во время экономического подъема, поклонники этого спорта готовы тратить на него больше денег, чем когда-либо. Один город даже построил целую индустрию на генетически превосходящих своих собратьев сверчках. По имеющимся сведениям, цена на лучших особей достигает нескольких тысяч долларов.

123

Источник: Oddity Central





Традицию сверчковых боев можно проследить вплоть до династии Тан (618 — 907 годы), а сверчки, найденные в полях вокруг города Сидиан, провинции Шаньдун, давно известны большими размерами и агрессивностью. Говорят, что несколько императоров Китая отдавали предпочтение сверчкам из Сидиана из-за высокого шанса победы. Сегодня богачи тратят баснословные деньги на исключительные экземпляры, которые имеют преимущества перед соперниками.

В конце лета и осенью Сидиан гудит днем и ночью. В это время подавляющее большинство горожан и жителей соседних деревень пытаются заработать как можно больше денег на ежегодном рынке сверчков. 80 процентов крестьян заняты отловом, воспитанием, уходом за сверчками и дальнейшей продажей. Ещё тысячи местных людей обеспечивают работу отелей для покупателей, которые съезжаются сюда со всего Китая.

Сидиан – крупнейший рынок сверчков в Китае. Самые квалифицированные ловцы могут заработать до 15 тысяч долларов только за август. Цены на особей достигают нескольких сотен и даже тысяч долларов. По некоторым данным, самая высокая цена за этот сезон составила 7600 долларов за особь. А самый дорогой сверчок, когда либо проданный в Сидиане, стоил 46 тысяч долларов.

Бои сверчков, запрещенные во время Культурной революции как буржуазное времяпрепровождение, возродились, а Сидиан пожинает плоды. Местные жители, которые работают большую часть года в больших городах, и даже те, кто переехал, ежегодно возвращаются на рынок сверчков, потому что это приносит прибыль.

Торговля насекомыми в Сидиане стала настолько прибыльной в последние несколько лет, что количество насекомых, живущих вокруг города, сокращается. Китайские СМИ и экологи пытаются обратить внимание на проблему, но перед стремлением людей к прибыли они почти бессильны.




источник: bigpikcha.ru




Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В блоге slavikap можно прочесть и увидеть много интересного!

    Например, мои авторские посты по следующим меткам: ЖЗЛ, Кино, Разное, Загадки на эрудицию, Карикатуры и анекдоты Леонид Быков:…

  • Самый фотогеничный пулемет в истории кино

    Ты, наверное, и не знал, что этого парня зовут Lewis gun. Спорим, ты точно видел эту пушку в кино! Это как два пальца об асфальт! Как можно…

  • Привет, Чак! Hi, Chuck!

    18 октября 1926 года в этот мир пришел человек, оставивший неизгладимый след в мировой музыке. Чака Берри называют отцом рок-н-ролла. Его…

  • Планы и цели

    (Под катом, увы, достаточно большой текст, но разбивать его на два я не стал) Одна из загадок сегодняшнего массового истеричного психоза…

  • ВЫШЕЛ ИЗ ТЮРЬМЫ - СНЯЛ ШЕДЕВР - ЗАСТРЕЛИЛСЯ

    16 октября застрелился Александр Серый (1927-1987), режиссер, пришедший к успеху через суму и тюрьму, а плодами успеха воспользоваться не сумевший.…

  • Кому Афоня рубль должен?

    О потерях Борщева и находках Данелия: история создания самого известного отечественного кино о сантехнике. 13 октября 1975 года на экраны…

Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments