Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Почему у здания Пентагона пять углов: чем вызвано подобное странное решение


Пентагон – одно из самых известных и наиболее узнаваемых зданий в Соединенных Штатах Америки. Мало кто при этом задается вопросом, почему у штаб-квартиры Министерства обороны США именно такая форма. В XX веке вокруг архисекретного исполнения Пентагона ходило не мало конспирологических теорий. В действительности же все оказалось предельно просто.








Продуманная конструкция


На самом деле в форме Пентагона нет никакой мистики. Виной всему первоначальный архитектурный проект и место, которое было выбрано для строительства штаба первым. Дело в том, что создатели Пентагона хотели поставить здание Министерства обороны США в месте пересечения пяти шоссе. Дороги сходились в том месте под углом 109 градусов. Вокруг будущего здания планировалось возвести масштабную автомобильную развязку. Однако всем этим планам было не суждено воплотиться в жизнь.




Очень много коридоров


В дело строительства вмешался непосредственно президент США Франклин Рузвельт. Главе государства не понравилась идея строительства Пентагона в первоначальном месте по нескольким причинам. Во-первых, Пентагон по мнению господина президента портил бы вид на столицу. Во-вторых, он перекрывал бы вид с шоссе на военное кладбище. После замечаний Рузвельта строительная комиссия решила перенести место постройки ниже по реке Потомак, туда, где он сейчас и стоит один из символом военной мощи Америки.




Многое поменял президент


Интересный факт: число туалетов в Пентагоне в два раза превышает санитарную норму. Все из-за расовых предрассудков первой половины XX века. Впрочем, благодаря Франклину Рузвельту ни одной позорной таблички «для черных» или «для белых» на туалетах Пентагона так и не появилось.




Масштабная постройка


Само собой, первоначальный архитектурный проект Пентагона с пятью углами менять уже никто не стал. Слишком много усилий, времени и ресурсов было вложено в разработку проекта здания Минобороны. Более того, архитектурный проект здания был очень удачным. Благодаря продуманной системе коридоров, поход между самыми дальними кабинетами каждого уровня занимает не более 8 минут. На каждом этаже здания – 11 коридоров.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments