?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Харьков по праву можно считать театральной столицей. Здесь множество театров, которые работают в совершенно различных направлениях искусства: начиная от легкой оперетты и заканчивая серьезными драматическими произведениями. Одним из самых выдающихся театров Харькова является, кончено же, Харьковский академический театр оперы и балеты (ХАТОБ).






хатоб

Это один из старейших музыкальных театров в Украине, который собрал под одной крышей многовековые традиции украинской, российской и мировой балетной и оперной сцен.



Годом основания театра можно считать 1780. Изначально, в здесь гастролировали многочисленные труппы, преимущественно из Италии. Отечественные же артисты показывали на сцене оперные антрепризы. Как и многие другие учреждения искусства, оперный часто переживал множество изменений. Относительное постоянство началось только в 1874 году. Именно в этом году с помощью средств мецената В. Пащенко театр был вновь отстроен и здесь дали спектакль-антрепризу  Ф.Бергера.

В 1891 году ХАТОБ наконец-то получил постоянную прописку. Театр разместили в в бывшем Коммерческом клубе. Прописка, правда, не стала постоянной, всего 100 лет. Сейчас в этом здании находится Харьковская филармония. Но оперный театр переехал совсем недалеко, по-соседству. ХАТОБ находится на площади фонтанов, одной из самых красивейших в Харькове, напротив «Зеркальной струи».

Харьковский национальный театр оперы и балета имени Н.В. Лысенко

В конце  ХIХ века Харьковский оперный театр стал одним из центров оперной и балетной культуры не только Украины, но и вышел на европейский уровень. В это время на сцене выступают такие метры, как  Ф.Шаляпин и М.Баттистини, А.Нежданова и Л.Собинов, Н.Забела-Врубель и И.Алчевский, а также много других талантливых певцов и танцоров. Этот триумф оперного и балетного искусства гармонично соединился с бурным развитием драматического театра в Харькове. Горожане могли наслаждаться творчеством  М.Кропивницкого, П.Саксаганского, М.Заньковецкой. Харьков, как столица советской Украины, стал театральным центром.

В октябре 1925 года было принято решение о создании первого государственного национального театра оперы и балета. Конечно же, кроме харьковской музыкальной школы, в театр потянулись таланты и самородки со всех уголков страны. Харьков стал колыбелью таких звезд, как  И.Козловский, М.Рейзен, Б.Гмыря, З.Гайдай, М.Гришко, И.Паторжинський, М.Литвиненко-Вольгемут, В.Дуленко, Р.Захаров. Они начали свою деятельность в 1920-1930-х годах именно на подмостках харьковской сцены.

В Оперном театре бурлила жизнь, велись творческие эксперименты и поиски. В этот период мир увидел такие спектакли, как «Пан Каневский» М.Вериковского, «Купало» А.Вахнянина, «Кармелюк» В.Костенко и многие другие. В декабре 1944 года театру было присвоено имя Н.В.Лысенко, основателя творческого коллектива театра.

Сейчас ХАТОБ радушно открывает свои двери для зрителей. Репертуар театра постоянно меняется, сохраняя лучшие традиции харьковской театральной школы. Коллективы постоянно гастролируют и публика встречает харьковчан бурными аплодисментами и овациями. Мы можем гордится тем, что родились в Харькове. Мы можем гордиться тем, что в Харькове есть ХАТОБ.

Схема зала ХАТОБа

hatob-shema-zala


Фонтаны ХАТОБа








источник: mykharkov.info




Posts from This Journal by “Харьков” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 24th, 2019 02:43 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
boris_ryzhankov
Aug. 24th, 2019 02:59 pm (UTC)
Эти театры современной постройки у меня вызывают подозрение. У нас в Днепропетровске построили театр оперы и балета в стиле соцреализма - с акустикой фраернулись. Пришлось выруливать ситуацию за счет скрытых микрофонов. В 19 веке театры умели строить.Фамилия Лысенко у меня вызвала волну боли. Украинские оперы и оперетты в России никто не хочет ставить - публика не жалует. А жаль. "Наталка полтавка" и "Запорожец за дунаем" - сладчайшие вещи
slavikap
Aug. 24th, 2019 07:01 pm (UTC)
Помню, этот театр начинали строить году в 1974. Ну тут вроде все норм было.
Да, оперы знатные! :)
boris_ryzhankov
Aug. 24th, 2019 07:10 pm (UTC)
Ну насчет норм - это нужно пожить там и пообщаться с соответствующими людьми. Мой приятель сейчас директор Театра Оперы и Балета в Днепропетровске. Волей судьбы мы в молодости занимались в театральной самодеятельности, а потом он хорошо преуспел на бюрократической почве. Недавно жаловался на акустику и аппаратуру
slavikap
Aug. 24th, 2019 07:41 pm (UTC)
Я говорю о харьковском театре.
boris_ryzhankov
Aug. 24th, 2019 07:43 pm (UTC)
Ну флаг им в руки )
slavikap
Sep. 22nd, 2019 10:02 am (UTC)
:)
livejournal
Aug. 24th, 2019 03:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
slavikap
Aug. 24th, 2019 07:49 pm (UTC)
Что-то я ее там ожидаемо не вижу...
tolbino
Aug. 25th, 2019 04:37 pm (UTC)
"Допа и Гепа снимают кино". Извините, но вспомнилось)))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel