Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

ТАЙНЫ КУЛИНАРИИ. РЕЦЕПТЫ БОГРАЧА

Оригинал взят у znay_vce в ТАЙНЫ КУЛИНАРИИ. РЕЦЕПТЫ БОГРАЧА
Бограч — дома на плите не готовят. В это название уже вложен смысл и способ приготовления — происходит от венгерского «bogrács», что переводится — котелок.
История блюда восходит еще к временам, когда венгры еще жили на Урале и «разбирались» с турками. Говорят, что самый главный ингредиент бограча — паприка — попала в блюдо случайно. Турки слегка перестарались, когда готовили мясо с кореньями и специями. Повар сыпнул в котел паприки, и вся турецкая рать побоялась поджечь степь своим дыханием и от обеда отказалась. Еду отдали пленным уграм, а те сообразили, что если в еду добавить много паприки, то турки ее не отберут и им ничего не достанется.


Понятное дело, что в 15-16 веках в бограч картошку не добавляли. Рецепт бограча — практически не менялся, хотя готовят его весьма по разному, но основа одна и та же. Даже гуляш из говядины — очень похож на бограч, хотя готовится немного не так.

Рецепт венгерского бограча

Примерно на 6-8 литровый котел:

В котел засыпаем 250 грамм мелко нарезанного копченого сала.
Топим его, доводим до золотистого цвета. В это время
чистим 3-4 крупные головки лука.

Потом мелко нарезаем его и обжариваем в вытопленном сале.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, наступает кульминация: в кипящую зажарку, постоянно помешивая, кидаем примерно 2 столовых ложки с верхом сладкого молотого красного перца. (паприка).
Все делать быстро и аккуратно, нельзя чтоб перец подгорел. Это главный момент в готовке — перец должен «намокнуть» в кипящем жире, иначе он просто осядет на дно и у блюда не будет должного аромата и цвета.
В это время забрасываем нарезанную кружками морковку (1-2 штуки).
Как только перемешали паприку — засыпаем мясо. На такую порцию идет примерно полтора килограмма свинины и телятины, обязательно половина или больше — с ребрышками, можно всю. Мясо режется на относительно небольшие куски(примерно 2×2, 3×3см).
Перемешиваем, добавляем воды чтоб покрыть мясо, и кидаем специи — я в основном использую венгерскую «Вегетту», можно польский «Кухарек» — овощные приправы — они идут как бы вместо соли. На мясо — примерно одну столовую ложку с верхом. Закрываем котел и тушим мясо, довольно долго, периодически помешиваем.
Когда мясо готово — засыпаем мелко порезанную картошку, заливаем водой до нормального объема порции, досыпаем тех же специй по вкусу (картошка еще возьмет соль), и варим до готовности картошки.
Вместе с картошкой можно кинуть веточку укропа, петрушки.

И еще… есть одна традиция: Когда зажарка готова, каждому, кто имел отношение к готовке блюда, наливается 50 грамм, и дается кусочек хлеба. Выпивают за вкусный обед, макают хлеб в зажарку и этим закусывают.

Рецепты: Закарпатский бограча гуляша
Основные характеристики
Альтернативное название: густой суп с говядиной, фасолью и томатами

Вид кухни: венгерская
Событийность: блюдо на каждый день
Порции: 2
Время: 40
Категория: горячие супы
Тип блюда
по основному продукту: мясо, яйца, овощи, мука
по способу приготовления: варка
по подаче: первые блюда
Приготовление
по сложности: легко
по времени: средне
Ингредиенты
Говядина 200 г
Сало 50 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Фасоль отваренная 100 г
Томаты (или томатная паста) 2 шт
Чеснок 2 зубчик
Картофель 1 шт
Чили свежий по вкусу
Паприка по вкусу
Яйцо 1 шт
Мука по вкусу
Смалец по вкусу
Перец по вкусу
Соль по вкус

Приготовление бограча
На разогретой сковороде растапливаем сало, убираем шкварки и выкладываем в жир мелко нарезанный лук с паприкой. Обжариваем минуту и добавляем нарезанное кубиками мясо, измельченные чеснок и чили, соль, перец. Добавляем нарезанную морковь и томаты. Закладываем нарезанный крупным кубиком картофель, наливаем воду и варим до готовности картофеля. Отщипываем от теста небольшие кусочки и кладем их в боргач. Если необходимо, добавляем еще воды — чипетки должны вариться в воде, а не тушиться. Когда чипетки всплывут на поверхность, добавляем в бограч вареную фасоль и снимаем с огня.
http://www.djurenko.com/cooking/bograch.html
http://www.smachno.ua/dir/recipes/firstdishes/14504.html


Tags: кулинария
Subscribe

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment