Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

10 жизненных ситуаций, в которых тебя спасёт логика



Некоторые люди недооценивают значимость логики в повседневной жизни. Решение многих социальных и бытовых задач упрощается, когда человек начинает рационально мыслить, выстраивать причинно-следственные связи и анализировать все обстоятельства конкретного события.

Есть счастливчики, у которых аналитическое мышление развивается естественным путем; другим же приходится целенаправленно работать над этим. При поддержке образовательного сайта «ЛогикЛайк» мы расскажем, в каких ситуациях развитая логика значительно упростит твою жизнь.






1. Словесные перепалки

Сидишь ты с друзьями в баре — и вдруг перебравший незнакомец решает подискутировать в довольно острой и агрессивной форме. Учитывая все обстоятельства, ты сможешь принять решение, как себя повести в такой ситуации. Вариантов несколько: изящно и лаконично отвечать на его примитивные нецензурные оскорбления, используя образность, построенную на известной информации; быть умнее и отстаивать свою точку зрения, приводя уместные аргументы, пока оппонент не капитулирует в интеллектуальном бессилии; или подстроиться под его логику и понять, как лучше ответить, чтобы полностью нивелировать взаимодействие и избежать провоцирование еще большего конфликта.

2. Проверка юридических бумаг

Часто мошенники при помощи витиеватых юридических формулировок пытаются запутать человека и скрыть от него невыгодные нюансы. В этом случае логика в совокупности с интуицией, благодаря анализу не только написанных слов, но и обстоятельств, позволят вовремя насторожиться. В тексте договора логика позволит сводить значение сложных выражений к одному слову, что упростит понимание и вскроет противоречия оговоренных нюансов. В плане личного взаимодействия ты будешь улавливать настораживающие детали поведения, и мозг начнет рассматривать потенциальные угрозы подписания бумаг.

3. Ответ на экзамене

Если ты технарь, то логика поможет вспомнить необходимую формулу, выражая ее через другие уже известные формулы. В решении многих математических задач без логики в принципе не обойтись. Если говорить о гуманитарных науках — всё еще проще: ассоциативное образное мышление и витиеватость речи позволит ответить на любой вопрос. Мозг выстраивает связь между фрагментами имеющихся знаний, позволяя понять общий смысл. Главное — не перебарщивать с водой в ответе и сохранять логическую цепочку. Помни, что даже такой лайфхак не служит оправданием и возможностью забить на учебу. Напротив, тренировки логики должны идти вкупе с обучением. Так ты сможешь выйти из трудного положения, не оказывая себе медвежью услугу.

4. Нестабильное эмоциональное состояние

Поссорился ты с другом или девушкой и сгоряча наговорил всякой обидной ерунды? Такое эмоциональное состояние аффекта не будет смягчающим фактором. Скорее наоборот: люди подумают, что на эмоциях ты выдал свое истинное мнение. Если бы в момент кипения ты логически прикинул, к каким последствиям приведут твои изречения, то этого можно было бы избежать. Поэтому в стрессовых ситуациях нужно сохранять спокойствие и не идти на поводу у эмоций. Постарайся выстроить свое поведение и аргументы в нейтральном ключе, чтобы не перейти личные границы.

5. Игра в настолки

Да, есть такие настольные игры, где победа или поражение зависит лишь от воли случая. В других ситуациях для победы важно выстраивать стратегию игры, анализировать возможности и слабости оппонентов, рассчитывать ходы и стараться быть хотя бы на несколько шагов впереди. В играх вроде «Крокодила», «Шляпы» и «Имаджинариума» тебе нужно выстраивать эффективные ассоциации и аналогии. Всё это напрямую зависит от развития логических и аналитических навыков.

6. Завалы на работе

Резко сократились сроки дедлайнов или коллеги ушли в отпуска, а на тебя свалилось много дополнительной работы? На первый взгляд миссия невыполнима — успеть в разы больше, чем ты делаешь обычно. Но если ты воспользуешься логикой, то сможешь оптимизировать рабочий процесс, распределив время и последовательность каждой задачи. Здесь уже важно учесть, в каком порядке тебе проще выполнять обязанности: сперва самые простые, оставив больше времени на сложные, или, наоборот, сперва сложные, чтобы под конец дня остались самые простые. Также ты сможешь проанализировать сроки каждой задачи и упорядочить порядок выполнения. Ощущая полный перегруз, ты сможешь аргументированно объяснить начальству сложность работы и добиться дополнительного перераспределения или помощника для личной работы.

7. Планирование путешествий

Руководствуясь логикой, ты сможешь составить наиболее выгодный маршрут передвижения, который поможет избежать дополнительных трат, будет более удобен и позволит увидеть больше достопримечательностей. Четко составленный план и разработанная логистика позволят эффективнее провести краткосрочный отпуск. В противном случае ты будешь тратить больше времени и средств, выясняя все детали и варианты на месте. Не обременяй себя этим и поддерживай тонус мозга с ежедневными задачками от «ЛогикЛайк». Это будет занимать минимум времени и давать плоды. Всего 5–7 задач в день сохранят остроту твоего ума.

8. Обращение с деньгами

Даже большой зарплаты может не хватать, если траты никак не регламентируются. Покупка неоправданно дорогих или бесполезных вещей, краткосрочная жизнь на широкую ногу, каскад необдуманных трат — всё это вынуждает к концу рабочего месяца занимать до зарплаты и сидеть на дошираке. Чтобы избежать этого, начни планировать свой ежемесячный бюджет. Заранее отложи средства на фиксированные расходы, а оставшиеся деньги распредели на 4 недели. Старайся не превышать недельный лимит и трать соизмеримо заработку, а при необходимости совершить дорогостоящие покупки начни откладывать, чтобы за один раз не спускать половину дохода.

9. Постановка будущих целей

Чтобы планомерно развиваться, тебе нужно выстроить последовательность желаемых и возможных целей. Двигаться ты должен по нарастающей, и промежуточные переходы должны быть логичны. Работая в офисе, ты не сможешь стать космонавтом, поэтому посылай к чертям офис и иди тренировать вестибулярный аппарат. Перед этим, конечно, нужно взвесить все за и против. Только верно расставив собственные приоритеты, ты сможешь добиться того, чего хочешь.

10. Формирование мировоззрения

Выстраивая систему моральных ценностей, ты не должен руководствоваться разрозненными понятиями — важно, чтобы все они гармонировали между собой, не вызывая противоречий и диссонансов. Поэтому ты должен логически проанализировать все свои нравственные постулаты и исключить несоответствующие. Это укрепит твое самоосознание и самоопределение.

Логику можно развить и тренировать не хуже, чем мышцы. Для этого нужно регулярно нагружать мозг дополнительными нестандартными задачами. Особенно эффективно тренировать логику с раннего детства. Помочь в этом может специализированный обучающий сайт «ЛогикЛайк», рассчитанный на детей в возрасте от 5 до 12 лет и взрослых. Для самых маленьких пользователей, которые еще не умеют читать, доступно голосовое воспроизведение заданий, что значительно упрощает процесс обучения. Также для них присутствует игровой элемент поощрения звездочками, который мотивирует детей выполнять задания точнее и лучше. Более того, из всех пользователей составляется рейтинг, что также мотивирует и вызывает соревновательный интерес. К тому же такие тренировки мозга полезны пожилым людям. Это поможет им сохранить память и здравость ума.




источник





Tags: саморазвитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments