Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Сердце Харькова: история Нагорного района

Нагорный район Харькова


Шумная Сумская и колоритная Пушкинская. Тихие переулки со старинными особняками и скверы утопающие в зелени. Монументальность Госпрома и зданий в стиле конструктивизм. Все это Нагорный район Харькова.

Современный центр нашего города, его сердце. Сегодня здесь бурлит жизнь, а всего полтора столетия назад это была малопривлекательная окраина.




Неприглядная окраина

В начале 19 века вся жизнь в Харькове концентрировалась вокруг рек Харьков и Лопань. Да и сам город состоял из центральной части — она же Университетская горка, и двух районов: Залопань и Захарьков.

Город окружало множество слобод, которым еще только судилось стать частью города. Что касается территорий севернее Университетской горки, где сегодня простирается Нагорный район, то в первой половине 19 века он оставался практически не застроенным.

«Театральная площадь и Сумская были краем города с севера, хотя на этой же безлюдной площади уныло стоял придавленный временем деревянный дом губернатора Бахтина. Острог был обнесен заостренными стоячими бревнами… За ним тотчас начинались ямы бывших кирпичных сараев и ужасные ямы острожных нечистот; за ними печально лежало оставленное лютеранское кладбище с соседнею русскою церковью Жен Мироносиц и расстилалась бесконечная пустошь… Остробревенчатый забор с унылым криком часовых и брязганьем кандалов, деревянный огромный, нелепейшего вида театр с всегдашним опасением пожара…», — такое неприглядное описание Сумской находим в книге «История города Харькова за 250 лет его существования».

Развитие Нагорного района происходило медленно, на протяжении всего 19 столетия. В 1806 году гласные Городской Думы выделили землю для поселения иностранцев, которых в то время приглашали на работу в Университет. Так возникла Большая немецкая улица, которую современные харьковчане знают как Пушкинскую. Строительство в середине столетия шоссейной дороги на Курск ускорило и застройку Сумской.

Всего за десять лет между улицами сформировалась целая сетка из улочек и маленьких переулков.
Технологический и Ветеринарный институты, Институт благородных девиц, каменное здание Драматического театра. Доходные дома и особняки зажиточных харьковчан, банковские здания и финансовые учреждения. Университетский сад и зоопарк. К рубежу 19-20 веков Нагорный район перестает быть окраиной.

Новый центр для правительственных учреждений

Новый этап в застройке Нагорного района пришелся на мятежные 20-е годы 20 века. Не смотря на активную застройку Сумской, Пушкинской улиц и их окрестностей, территория современной площади Свободы и пространство за ней так и оставалось пустынным. Хотя и носило название Ветеринарной площади.

В 1923 году Харьков официально становится столицей Украинской ССР. В связи с этим перед руководством города встал вопрос о размещении правительственных учреждений и государственных органов. На Университетской горке административных зданий не хватало. Поэтому нужно было либо рушить старый центр, либо построить новый. К счастью для Харькова, новая власть остановилась на втором варианте. Тем более, что место в городе было — пустырь, именуемый Ветеринарной площадью.

Своей необычной формой нынешняя площадь Свободы обязана архитектору В. К. Троценко. Именно он в далеком 1923 году предложил устроить на этом месте круглую площадь. Его проект предполагал не только строительство площади и возведение административных зданий на ней, но и перепланировку всего северо-западного района Харькова. Но об этом несколько позже.

Эпоха конструктивизма

В 1925 году началось строительство первого здания на площади. Им стал Дом государственной промышленности, более известный как Госпром.

Свой вариант Госпрома предложил и известный харьковский архитектор Алексей Бекетов. Но, бывший еще не так давно популярным бекетовский стиль, сейчас оказался старомодным и конкурсная комиссия утвердила проект архитекторов С. С. Серафимова, С. М. Кравца и М. Д. Фельгера в стиле конструктивизма.

Госпром построили в рекордно короткие сроки, даже по сегодняшним меркам. Всего за три года. И это при том, что в начале строительства все работы выполнялись за счет человеческой и лошадиной силы. Вручную копали котлован, выравнивали изрытую оврагами территорию под будущую площадь. Более того, сама технология возведения здания, который по сути является железобетонным монолитом, также разрабатывалась в процессе строительства. В этом значительная заслуга инженера П. П. Роттера, руководившего работами.

Уже осенью 1928 года здание Госпрома сдали в эксплуатацию. Но строительные работы на площади продолжились. В 1930-1934 годах на ее южной стороне появился Дом проектов (сегодня главный корпус ХНУ имени В. Н. Каразина). Здание во многом напоминало Госпром и перекликалось с ним своими формами. И это не странно, ведь его автором также выступил С. С. Серафимов.

В 1929 году в северной части началось возведение Дома кооперации (сегодня Северный корпус ХНУ имени В. Н. Каразина). Из-за недостатка финансирования его строительство затянулось. Затем началась Вторая Мировая война. И только в середине 1950-х годов здание достроили.

Кстати и Дом проектов и Дом кооперации и даже гостиницу «Интернационал» (сегодня «Харьков») вначале строили все в том же стиле конструктивизма. Мода на архитектурные стили меняется, а здания пострадали в годы войны. Вот и решено было восстанавливать их в соответствии с популярным тогда стилем сталинского ампира.

В домах Загоспромья селили по цеховому принципу

Строительство новой площади, которая носила имя Феликса Дзержинского, повлекло за собой и застройку прилегающих кварталов. Со временем эту территорию начали называть Загоспромье. И это не случайно. Полукруглая форма Госпрома задавала тон планировке прилегающих к нему территорий. Здесь возникли радиальные и продольные улицы. Кстати, в 1930-х годах они так и назывались 1-ая радиальная, 2-ая радиальная. И лишь затем получили собственные названия. А сегодня известны харьковчанам, как проспект Науки, улица Ромена Роллана, проспект Независимости, улицы Чичибабина, Данилевского, Культуры.

Здесь строили в основном жилые дома, все в том же стиле конструктивизма. При чем каждое здание имело свое имя, отражающее сферу деятельности его жильцов и строилось соответствующим кооперативом.

Так здесь появились дома «Красный химик», «Красный промышленник», «Красный швейник», «Красный печатник». Нетрудно догадаться люди каких профессий их заселяли. В «Красном бродильщике» жили работники ликеро-водочного завода, а в «Красном партизане» — семьи участников Первой Мировой войны и бывшие политзаключенные.

В первые годы заселение домов по цеховому принципу сохранялось. В самом знаменитом из всех зданий Загоспромья, доме «Слово» жили Иван Багряный, Николай Бажан, Павел Тычина, Остап Вишня, Лесь Курбас, Валериан Пидмогильный, Николай Кулиш, Микола Хвилевой, Владимир Сосюра и многие другие украинские писатели и поэты. Те, кого спустя десятилетия назовут «расстрелянным возрождением».

Архитектор и строители дома пытались обеспечить максимальный комфорт его жителей. Даже само здание возвели в виде буквы С. На крыше обустроили солярий, в каждой квартире установили телефон, а еще средства прослушки. За писателями неусыпно следили соответствующие органы. Спустя пару лет во двор дома чуть ли не каждую ночь начал приезжать черный воронок и почти в каждой квартире у двери появился тревожный чемодан с вещами.

Со временем в дома за Госпромом начали въезжать новые жильцы и цеховой принцип нарушился. Постепенно дома утратили свои названия и сегодня уже мало кто из харьковчан скажет, что живет в «Химике» или «Печатнике».

Дурноляповка

Говоря о Нагорном районе нельзя не вспомнить об одной маленькой улице, протяженностью всего 400 метров, проходящей в его границах. Речь пойдет о Дурноляповке. Хотя современным харьковчанам это название мало о чем расскажет. Название улица Багалея скажет гораздо больше.

Конечно, в официальных документах улица не называлась Дурноляповкой. Она называлась Бисеревской, по имени владельцев этих земель купцов Бисеровых. Затем Технологической, из-за близости Технологического института. В 20 веке ее назвали Фрунзе. И только в 2015 году улица получила современное название.

Колоритное название «Дурноляповка» улице дали харьковчане во второй половине 19 века. Как предполагают краеведы, из-за плохой дороги или полного ее отсутствия, что для нашего города не было редкостью. В сырую погоду на улице стояла грязь и передвигаться по ней было крайне сложно. Даже извозчики отказывались ехать сюда приговаривая «Чего только дурно ляпать».

Но интересна улица не столько своим названием, сколько своими жителями. В первые годы ее существования здесь селились преподаватели Технологического института. Их дома и сегодня можно увидеть в застройке улицы, которая практически не изменилась за последние сто лет.

Под номером 7 сохранилась усадьба, в 1880-х годах принадлежавшая профессору биологии Харьковского университета Льву Ценковскому. Именно он разработал вакцину против массового мора овец. А на четной стороне улицы сохранился флигель усадьбы профессора университета Г. И. Лагермака. Будучи также гласным Харьковской думы он участвовал в организации городского водопровода. На улице сохранился и двухэтажный дом историка Дмитрия Багалея.

Каждое здание на этой маленькой улице — каменный свидетель истории нашего города. Также как и в целом Нагорный район, прогуливаясь по которому можно ощутить дух различных эпох, увидеть как менялся и продолжает меняться Харьков.

Алена Маршала



источник: mykharkov.info






Tags: Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments