?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Антон Чехов жил в Мелихово с 1892 по 1899 год и не только написал там некоторые из своих самых известных произведений (рассказ «Палата № 6» и пьесы «Чайка и дядя Ваня»), но и работал сельским врачом.







1. Антон Чехов по профессии врач. Поселившись в Мелихово, он приступил к оказанию бесплатной медицинской помощи местным крестьянам и даже превратил крыло в приемную амбулаторных больных. Поскольку крестьяне не имели возможности покупать лекарства, Чехов предоставлял их бесплатно. Особый участок в Мелиховском саду был передан выращиванию лекарственных растений.


2. Эпидемия тяжелой холеры 1892 года прошла мимо Мелихово, возможно, благодаря хорошей медицинской помощи, которую получили жители села. Но болезнь поразила соседние села, и Чехов не закрывал глаза, предлагая свои услуги местным врачам. В качестве санитарного инспектора Чехов обслуживал 26 деревень, четыре фабрики и Давидову пустынь.


3. Чехов выделил средства на строительство трех школ в Мелихово, все из которых были признаны образцовыми. Учебные заведения, которые он построил, были просторными деревянными домами с высокими потолками (3,5 метра). Две из трех школ сохранились до наших дней в хорошем состоянии. Они продолжали использоваться в качестве школьных помещений до середины 1970-х годов, а затем были превращены в музей. Литературная экспозиция, посвященная героям Чехова, экспонируется в бывшей чеховской школе в селе Новоселки. Здание было построено в 1897 году.


4. Антона Чехова также благодарят за развитие телеграфных коммуникаций в Мелихово и его окрестностях. Именно благодаря его усилиям было построено новое окружное почтовое отделение — в 1893 году началась кампания по сбору подписей под петицией в Московскую почтовую и телеграфную службу. За этим последовало мероприятие по сбору средств, организованное благотворителями. Открытие почтового отделения состоялось 2 января 1896 года. А к 1 октября того же года была введена в действие телеграфная линия. Почтмейстер А.В. Благовещенский лично пригласил Чехова на открытие телеграфной линии на почте.


5. Во время русской переписи 1897 года Антон Чехов взял на себя роль надзирателя. Помимо контроля за работой 15 переписчиков, он сам ходил по домам. В крестьянских домиках были низкие проемы, а Чехову, высокому человеку, приходилось постоянно наклоняться. Таким образом, он устал от такой работы. Тем не менее Чехов был награжден медалью «За заслуги перед первой всеобщей переписью 1897 года».


6. Художник Исаак Левитан, друг Чехова, часто бывал в Мелихово. Левитан рисовал поместье на холсте. Посетители Мелихово могут увидеть «Левитанский холм» — любимое место художника, где можно сидеть и рисовать. Рассматриваемый «холм» — это искусственный холм рядом с прудом.


7. Другой частый гость в Мелихово — Лика Мизинова, модель для персонажа Нины Заречной в пьесе «Чайка». Лидия (Лика) Мизинова преподавала в школе для девочек вместе с сестрой Чехова Марией, которая познакомила Лику со своим братом. У Чехова и Лики были доверительные отношения, и они часто гуляли по Мелиховской тропе, известной как «Аллея любви».


8. Одним из лучших источников информации о жизни в Мелихово является дневник отца писателя Павла Чехова. В нем он фокусируется на повседневных событиях и деталях. Родившийся в семье крестьянина, Чехов-старший, прежде чем обанкротиться, стал торговцем третьей гильдии (самая низкая ступенька).


9. Чехов обратил особое внимание на природные пейзажи в Мелихово, специально привезя новые цветы и деревья. Однажды весной он посадил более 100 кустов сирени. Гостям особенно понравилось посещать Мелихово весной, когда сирень и фруктовые деревья цвели и источали аромат.


10. Первым директором музея А.П. Чехова в Мелихово был Юрий Авдеев. Он занимал эту должность с 1952 по 1987 год. В течение срока его полномочий все здания поместья были восстановлены, в том числе поврежденные во время Второй мировой войны, и была собрана обширная коллекция документов, рукописей и личных вещей писателя. Сам Авдеев был талантливым художником, который рисовал много пейзажей и портретов





источник





Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 17th, 2019 08:03 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература, Медицина, Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
miihaaiil
Aug. 17th, 2019 08:07 pm (UTC)
спасибо. Интересно!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel