?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пчелиный волк



Пчелиный волк Такого зловещего титула удостоилась оса филант из семейства песочных ос (Crabronidae). Но хотя пчелиными волками называют всех ос рода Philanthus (а их около 140 видов), далеко не все они охотятся на пчел — среди их жертв встречаются даже жуки. На фото — самый распространенный, можно сказать типовой, вид — европейский пчелиный волк (Philanthus triangulum), который охотится исключительно на медоносных пчел (Apis mellifera).





Несмотря на свое название, европейский филант встречается от Норвегии до Южной Африки. На таком большом ареале различают всего пять подвидов, четыре из которых находятся преимущественно в Африке. Биология филанта достаточно хорошо изучена, его смело можно назвать одной из самых известных одиночных ос. В свое время он находился под пристальным вниманием известнейших зоологов Жана-Анри Фабра и Николаса Тинбергена и оказался неплохой моделью для изучения индивидуального поведения, ориентации и обучения у насекомых.


Филанты гнездятся колониями. Они роют норы в песчаной почве на открытых, прогреваемых солнцем пространствах. Нора может достигать метра в глубину и имеет множество ответвлений, каждое из которых оканчивается выводковой камерой. Взрослая оса, как и большинство перепончатокрылых, питается нектаром, а пчел запасает в качестве корма для своих личинок.



Филант у входа в норку. Фото © Chusa2011 с сайта flickr.com


Ловкий волк подлетает к пчеле, крепко обхватывает ее ногами, прижимая к себе, загибает брюшко и через тонкую мембрану поражает жалом первый грудной ганглий, парализуя жертву. На конце брюшка осы есть специальные щетинки, эдакие «парктроники», которые помогают точно навести жало. При этом пчела не может защититься, так как под ее жало подставляется бронированное как у дракона брюшко, которое она не может проткнуть. После парализации оса мнет челюстями брюшко и зобик пчелы, чтобы выдавить находящийся там нектар и съесть его. Считается, что нектар является ядом для личинок филанта и потому эта процедура необходима. Кроме того, липкий нектар способен забить дыхальца личинки, что может привести к ее гибели. Американский филант Philanthus gibbosus, который также охотится на одиночных пчел рода Halictus, такую процедуру не проводит, ведь его жертвы собирают только пыльцу, а не нектар. Выдавив нектар, филант относит парализованную пчелу в норку и откладывает на нее яйцо.



Филант слизывает нектар, выдавленный из пчелы. Фото Alain C. с flickr.com


Вылупившаяся личинка поедает «живую консерву» и растет. На развитие одной личинки уходит 4–5 пчел. При повышенной влажности в выводковой камере могут появиться плесневые грибы, в частности, рода Aspergillus, которые способны поражать как пчелу, так и личинку, приводя к гибели. Для борьбы с ними филант использует симбиотические бактерии стрептомицеты, которые находятся у него в секрете специальных желез на антеннах. Вторичные метаболиты жизнедеятельности этих бактерий обладают антигрибковыми свойствами. Перед заселением оса обмазывает секретом желез стенки выводковой камеры, проводя таким образом санитарную обработку. Позже этим же секретом самка обмазывает и пойманных пчел, увеличивая их срок хранения. Бактерии при этом питаются продуктами жизнедеятельности личинки осы. Личинка же, в свою очередь, в процессе окукливания наносит бактерий на поверхность кокона, обеспечивая длительную защиту (зачастую куколки остаются зимовать).





Электронные микрофотографии: (a) — антенна осы со скоплением стрептомицетов на железах, длина масштабного отрезка 100 мкм; (b) — симбиотические стрептомицеты, образовавшие плотный кластер внутри антенной железы, длина масштабного отрезка 10 мкм. Фото из статьи M. Kaltenpoth et al., 2006. ‘Candidatus Streptomyces philanthi’, an endosymbiotic streptomycete in the antennae of Philanthus digger wasps


Филанты, как и многие другие перепончатокрылые, прекрасно ориентируются в пространстве. Они запоминают расположение различных объектов относительно гнезда и способны находить дорогу домой на большом расстоянии. Насекомые формируют в голове так называемую когнитивную карту местности, по которой потом и ориентируются. Интересно, что на разных этапах подлета к гнезду они используют ориентиры разного масштаба. Если на большом расстоянии это очертания деревьев, больших камней и складок рельефа, то при приближении это более мелкие кусты, трава и уже непосредственно у гнезда различные мелкие камни и другие подобные ориентиры. Это было подтверждено в классческих экспериментах Николаса Тинбергена. Он специально раскладывал у гнезда небольшие камни и шишки, а затем передвигал их на некоторое расстояние. Вернувшаяся оса пыталась раскопать гнездо на новом месте на основании расположения мелких предметов. Но в итоге она находила гнездо, так как могла отказаться от изменившихся ориентиров и использовать также и другие методы, например ориентацию по запаху.





Схема одного из экспериментов Николаса Тинбергена по хомингу пчелиного волка: (a) — изначальное расположение гнезда с выложенными шишками для ориентира, (b) — ориентиры смещены и оса, ориентируясь по ним, ищет гнездо в другом месте
Фото © Rolf Nagel с сайта flickr.com.

Тигран Оганесов



источник: secrets-world.co





Posts from This Journal by “животные” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

slavikap
Aug. 16th, 2019 12:17 pm (UTC)
Там тоже этого хватает...

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel