?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Еда сегодня невероятно удобна. Благодаря производству, жители состоятельных стран имеют лучший доступ к пище, чем любое другое поколение в истории.

В прошлом у людей не было выбора, кроме как готовить свои блюда из остатков собственных запасов. Это требовало времени, умения и усилий. Если никто в семье не умел готовить, ей приходилось голодать. И так как сырые ингредиенты быстро портились, хранить слишком долго их было нельзя.

На заре 20-го века промышленная революция и изобретение холодильников привели к появлению самой важной пищи в современном мире: полуфабрикатов. Уже готовые и легко разогреваемые полуфабрикаты являются спасением для занятых родителей, плохих поваров, а также бедных студентов.

Полуфабрикаты (они так называются потому, что готовятся на фабриках) принесли с собой много удобств, таких как длительные сроки хранения, короткое время приготовления и низкие цены. Несмотря на проблемы со здоровьем, возникающие в результате их потребления, делается все, чтобы они были вкусной, высококалорийной едой, доступной людям с низким доходом.

Так как полуфабрикаты являются довольно новым изобретением, мы знаем точно, кто их изобрел. Одни из них имеют более интересное происхождение, чем другие. Давайте рассмотрим некоторые странные истории, стоящие за изобретением десяти самых популярных полуфабрикатов.






10. Шоколадные плитки



Сегодня мы даже не можем войти в маленький продуктовый магазинчик, чтобы не быть не соблазненными огромной выставкой различных шоколадных плиток и конфет, упакованных для нашего удобства и готовых к употреблению. В прошлом, однако, почти все конфеты были на основе сахара и хранились в специальных контейнерах в кондитерских магазинах.

Там посетители могли упаковать и купить необходимое количество конфет за фиксированную цену. Хотя такого плана магазины существуют по сей день, они, скорее, являются исключением, чем правилом. Но до изобретения шоколадных плиток такие магазины считались нормой.

Все начало меняться в 1847 г., когда Джозеф Фрай открыл такой способ смешивания какао и сахара, при котором их можно было превратить в твердые плитки. Джон Кэтбери подхватил идею, и оба мужчины представили свои шоколадные батончики миру на торговой ярмарке в Бирмингхеме, Англия, в 1849 году.

Шоколадные плитки были постоянным хитом, и в викторианскую эпоху появились и другие компании, такие как Terry’s и Rowntree’s. Противостояние между этими компаниями привело к большому количеству новинок, включая первое пасхальное яйцо в 1873 г., первую коробку конфет в форме сердечек ко Дню святого Валентина в 1868 г. и первый шоколадный батончик Fry’s Chocolate Cream в массовой продаже в 1866 году. В течение целого века Fry’s в одиночку выпустила более 200 различных шоколадных кондитерских изделий.

Одно из главных свойств шоколадных изделий, конечно же, что они тают при высоких температурах. Вместе с выросшими объемами производства это ускорило переход от традиционных конфет, продающихся на вес, к современным, отдельно оцениваемым и упакованным батончикам, к которым мы привыкли сегодня.

9. Куриные наггетсы



Куриные наггетсы широко распространены по всему западному миру. От Польши до США вы можете купить куриные наггетсы практически в любом городе или заправке на автобанах. Они являются одними из самых потребляемых продуктов фастфуда, доступных сегодня, и их можно найти даже в супермаркетах. Они покорили кулинарный мир – это явно неплохо, потому что изобрели их только в 1980 году.

Сеть ресторанов McDonald’s начала продавать McNuggets в том же году, проведя ряд исходных экспериментов. Что касается McDonald’s, впервые они решили, что хотят продавать курицу, после выхода правительственных диетических рекомендаций США в 1977 году. В докладе призывали людей потреблять меньше жира, что привело к снижению продаж гамбургеров.

Сеть McDonald’s решила переключиться на курицу – постное, менее жирное мясо – чтобы увеличить свою прибыль. Они пробовали множество куриных продуктов, включая куриные пироги до того, как перейти на обжаренные луковые кусочки – альтернативу луковым кольцам. После того как эта попытка провалилась, они остановились на обжаренных в панировке куриных кусочках, которые они назвали McNuggets.

Самым необычным в этой истории было то, что куриные наггетсы изобрел профессор Роберт С. Бейкер примерно на 18 лет раньше. Бейкер, который вырос во времена Великой Депрессии, был экспертом по пищевым продуктам, но работал в совершенно других областях. Поскольку он, как и многие другие в те времена, почти всегда голодал в детстве, его целью было производить высококалорийную пищу по самой низкой цене.

Он экспериментировал со многими основными продуктами, используемыми сегодня в ресторанах быстрого питания, включая барбекю соус, но вскоре остановился на птицеводстве. Продажи куриного мяса резко подскочили во время Второй мировой войны из-за необходимости кормить солдат. Но конец войны оставил многих птицеводов без выручки и поддержки.

Бейкер хотел восстановить отрасль и создал около дюжины различных продуктов из курицы. Он придумал логотипы для каждого и опробовал их в местных магазинах, чтобы посмотреть, какие из них лучше продаются. Он опубликовал результаты своих исследований в научных журналах, чтобы воодушевить производителей. Его отчеты высылались одновременно в 500 компаний.

Хотя McDonald’s и не упоминает его в своей истории куриных наггетсов, скорее всего, они были вдохновлены его исследованиями в свое время.

8. Картофельные чипсы



Хотя история создания картофельных чипсов до сих пор является предметом споров, утверждается, что оно произошло 24 августа 1853 года. Джорж Крам – наполовину африканец, наполовину индеец – работал на курорте в Саратога Спрингс, Нью-Йорк, поваром. Он получил заказ на порцию картошки фри, но посетитель постоянно возвращал свой заказ на кухню, жалуясь, что она была «слишком толстой».

В гневе Крам нарезал картофелину на очень тонкие ломтики и окунул их в кипящее масло, обжарив до хрустящей корочки. К его удивлению, посетителю они очень понравились. Ко всему прочему, посетителем оказался Корнелиус Вандербильд, очень богатый железнодорожный магнат.

В то время как история звучит как вымысел, в ней все-таки может быть доля правды. У Джоржа была сестра, Кейт Спек Викс, в некрологе которой прямо указано, что она являлась первым человеком, кто создал «Чипсы Саратога», как ранее называли картофельные чипсы.

«Чипсы Саратога» были некоторое время местным деликатесом в Саратога Спрингс, до того, как они начали появляться по всей территории США. Они считались ресторанной или обеденной едой, пока Вильям Тапенден не превратил свой сарай в первую в мире фабрику по производству чипсов в 1895 году.

Они стали невероятно популярными в ближайшие десятилетия, пока Герман Лей не появился на сцене в 1930 году. Он быстро стал ведущим специалистом по массовому производству и упаковке чипсов.

7. Печенье с шоколадной крошкой



Печенье существует уже сотни лет. Впервые изобретенное в Персии более 1000 лет назад, оно долго не распространялось на Западе, до тех пор, пока сахар не стал более доступным.

Первое европейское печенье называлось «Джамби» и готовилось из муки, яиц и сахара. Его завезли в Америку голландцы в начале 1600-х. Голландским словом для него было “koekje”, которое впоследствии трансформировалось в “cookie”.

Но это же печенье без шоколадной крошки, не правда ли?

Сегодня печенье с шоколадной крошкой едят по всему миру, но открыли его по чистой случайности. Рут Грейвс Вейкфилд была опытным поваром и диетологом и часто читала лекции о пище. Она так же управляла гостиницей Toll House Inn в штате Массачусетс со своим мужем. Она готовила всю подаваемую еду в гостинице и была знаменита своим широким выбором впечатляющих десертов.

Однажды в 1930 г. она начала печь шоколадное печенье. На середине готовки она обнаружила, что у нее закончился кондитерский шоколад. В спешке она добавила небольшое количество шоколада «Нестле». Он не размешался так хорошо, как она ожидала, и к тому времени, как печенье было готово, оно было усыпано маленькими кусочками шоколада.

Оно стало таким популярным, что Вейкфилд создала рецепт и начала рекламировать его в местной газете. Рецепт, который Вейкфилд назвала «Шоколадное хрустящее печенье», стал очень популярен после того, как был упомянут в одном из эпизодов передачи "The Betty Crocker Cooking School of the Air" по радио.

Печенье стало таким популярным, что привело к увеличению продаж шоколада «Нестле». В результате Вейкфилд и «Нестле» заключили сделку. «Нестле» обязались снабжать ее пожизненно бесплатным шоколадом, если она даст разрешение печатать ее рецепт на упаковках.

«Нестле» до сих пор продают печенье Toll House с кусочками шоколада, а оригинальный рецепт все еще напечатан на обороте упаковки.

6. Томатный кетчуп



Томатный кетчуп – приправа, близкая нашим сердцам. Согласно одному исследованию, у 97 процентов американцев дома есть бутылка с кетчупом. Каждый из нас в среднем съедает три бутылки кетчупа каждый год, это второй по популярности соус в США после майонеза. Мы можем думать, что кетчуп был на наших столах уже сотни лет назад, но он является относительно современным изобретением.

В западный мир впервые помидоры были завезены в конце 1400 года, когда Колумб открыл Америку. Но, что удивительно, странная внешность в сочетании с популярными слухами привела к тому, что большинство людей были убеждены, что помидоры ядовиты.

Хотя поначалу они появились в итальянской и испанской кухне, их особо не ели в Европе и США до 1800-х. В то же время кетчуп в Европе потребляли с 1600-х, когда торговцы заключили первые сделки с Китаем. Купцы, ищущие приключений, вернулись обратно с острым рыбным соусом под названием Ke-tsiap.

Он стал безумно популярным. В попытке продублировать соус появилось много рецептов с добавлением ингредиентов от анчоусов до грибов. Самым близким по составу к кетчупу был соус Ли и Перринса Ворсестерширов, который все еще популярен сегодня.

Первый томатный кетчуп, скорее всего, был создан Джеймсом Мизом в 1812 году. Но томаты не хранились хорошо, и первый томатный кетчуп быстро портился. Даже в 1866 г. французский шеф-повар Пьер Блот призывал людей не покупать промышленный кетчуп, описывая его как «грязный, разложившийся и гнилостный». Плюс ко всему, многие компании начали добавлять огромное количество первых консервантов, многие из которых были опасны для человеческого здоровья.

Окончательный этап в истории кетчупа наступил в начале 1900-х, когда доктор Харви Вашингтон Вили начал свой бизнес с Генри Хайнцом. Они представили томатный кетчуп в 1906 году, где консерванты были заменены уксусом, чтобы продлить срок годности без вреда для здоровья. Он стал безумно популярным. К 1907 г. Хайнц уже производил 13 миллионов бутылок ежегодно.

5. Хлопья



Утренние хлопья имеют длинную и познавательную историю. Сотни лет было принято есть на завтрак овсяную или пшеничную кашу перед рабочим днем. В то же время они всегда готовились вручную. Во времена скачка промышленной революции Quarker Oats была первой компанией по коммерческому производству и продаже овса в 1854 г. и быстро расширившейся после 1877 года.

Но готовые к употреблению холодные хлопья, которые мы знаем сейчас, появились намного позже. Впервые изобретенные Джоном Келлогом, хлопья не производились и не продавались в промышленных масштабах, пока его брат, Вилл Келлог, не создал собственную компанию и не начал их продавать в 1906 году.

Джон Келлог был необычным человеком даже по викторианским меркам. Душевный и физиологический доктор, он считал, что секс был вреден для душевного, эмоционального и физического благосостояния.

Он лично воздерживался от секса и никогда не консумировал свой брак. Фактически, у него с женой всегда были раздельные спальни, и все их дети были усыновлены. Он частично презирал мастурбацию, которая, как он считал, приводит ко всем видам болезней, от общего недомогания до эпилепсии.

В рамках борьбы с мастурбацией он создал кукурузные хлопья. В то время люди привыкли выбирать мясо на завтрак, которое, как верил Келлог, возбуждало сексуальный аппетит. Он считал, что потребление постной еды в течение дня снизит сексуальное влечение. Согласно этому заключению, он представил хлопья в санатории Батл-Крик в 1890-х.

Именно его брат, Вилл Келлог, увидел в этом экономический потенциал. Он убедил своего брата добавить в хлопья сахар, против которого тот рьяно выступал. После многих лет совместной работы Вилл порвал со своим братом в 1906 г. и начал продавать хлопья как основной продукт своего нового бизнеса, компании «Келлог».

4. Пепси



Кока-кола – несомненно, самый популярный безалкогольный напиток в мире, по пятам преследуемый своим постоянным конкурентом, пепси. Большинство людей считают, что «Пепси» был брендом-подражателем, который пытался повторить успех «Кока-колы», но они на самом деле начинали как два абсолютно разных продукта. Два гиганта по производству содовой соревнуются друг с другом уже более 100 лет, что, возможно, является самой длительной экономической дуэлью в истории.

Когда кока-кола была впервые разработана, химики и фармацевты постоянно пили газированную воду из фонтанчиков, повсюду установленных в их отделах. В то время считалось, что газированная вода может вылечить широкий ряд болезней и решить многие проблемы со здоровьем.

Так как химики часто экспериментировали с созданием новых лекарств, многие решили сделать фонтанчики с их экспериментальными напитками, чтобы люди их попробовали. Джон Пембертон, создатель кока-колы, запатентовал и продавал ее как газированное лекарство, которое быстро стало популярным. Впервые о нем узнали в 1886 году.

Пепси создал фармацевт Калеб Брэдхем, который предложил его бесплатно в своем медицинском фонтанчике. В то время он просто называл его «Напитком Брэда». Напиток был очень популярным среди посетителей. К 1903 г. он изменил название на «пепси-кола» и продавал его по всем аптекам страны. Так и родилась великая конкуренция.

К сожалению для фанатов пепси, компания Брэдхема обанкротилась в 1923 году, и он отошел от бизнеса. «Кока-коле» три раза выпадал шанс купить «Пепси» между 1922 и 1933, и они отказывали каждый раз.

После серии неудач «Пепси» возродилась во времена Великой Депрессии, когда они начали использовать бутылки емкостью 355 миллилитров вместо 177-миллилитровых, которые использовала «Кока-кола». Ценность денег в те трудные времена была огромна, и пепси стала очень популярной. Она сохраняет свои позиции благодаря хорошему маркетингу и экономической проницательности и остается главным конкурентом кока-колы и по сей день.

3. Гамбургер



Бургеры могут показаться современным изобретением, но фактически они уже существуют сотни лет. Первое появление мясной котлеты упоминается в записях четвертого века в римской поваренной книге, известной как Apicius. Но книга находилась в частной коллекции у одного самого скверного гурмана всех времен и практически не содержала рецептов обычных римских блюд.

Говяжья котлета вновь появилась в 1200-х, когда монгольские захватчики клали сырые куски говядины под свои седла. Мясо смягчалось и даже доходило до полуготовности благодаря трению, возникающему из-за движения лошади.

Огромный размер Монгольской империи значил, что их необычный способ перемалывать мясо был внедрен во многие культуры, но особенно популярным стал в средневековой России. К 1300 г. он достиг Германии, по слухам, занесенный туда русскими купцами, прибывавшими в порт Гамбурга.

Рецепты измельченной говядины распространились по всему немецкоговорящему миру в следующие несколько сот лет. Было добавлено много новых ингредиентов. Но хотя котлету иногда подавали как отдельное блюдо с тостом, измельченная говядина никогда не подавалась в виде современного гамбургера, который мы знаем сейчас.

Рецепт гамбургского стейка был привезен в Америку немецкими иммигрантами после 1840 года. К 1880 г. Фрэнк и Чарльз Менчес в Нью-Йорке и Чарли Нагрин в Висконсине одновременно изобрели версию блюда, подаваемого на булочке.

Но даже тогда она очень медленно распространялась по территории США. Первая сеть закусочных появилась не ранее 1921 года и, наконец-то, чизбургер порадовал нас своим присутствием на заправках Хампти-Дампти в 1935 году.

2. Нутелла



Нутелла – один из самых популярных бутербродных спредов в мире. Производитель, «Ферреро», использует больше четверти от мировых поставок фундука. Успех нутеллы фактически сделал генерального директора Майкла Ферреро самым богатым человеком в Италии и 20-м в списке самых богатых людей в мире.

Несмотря на свой сегодняшний успех, нутелла была создана в условиях крайней нужды. Во времена Второй мировой войны какао было редким и дорогим ингредиентом в Италии. Отец Майкла, Пьетро, сколотил на этом состояние.

Он создал сладкую пасту, состоящую преимущественно из фундука и сахара как альтернативу дорогим шоколадным спредам. Он назвал свой продукт Giandujot. Несколько лет спустя, в 1951 г., состав поменяли, чтобы превратить этот продукт в спред. Они перепаковали его в банки и назвали «Суперпаста».

Но именно Майкл превратил его в нутеллу, которую мы знаем сейчас. Он понимал, что рецепт может быть улучшен, и, путем проб и ошибок, переделал его в мягкий спред путем добавления подсолнечного и пальмового масла.

Первая банка этой новой нутеллы покинула фабрику в 1964 г. и стала постоянным хитом. Майкл лично придумал первоначальный рецепт. До того как он умер в 2015 году, он превратил единственный магазин своего отца в глобальную пищевую империю. Компания «Ферреро» до сих пор является владением семьи Ферреро.

1. Фруктовый лёд



Изобретение фруктового льда – это очень странная история, которая звучит как выдумка. Оно было создано случайно на крыльце 11-летним мальчиком по имени Фрэнк Эпперсон.

Был 1905 год, и Фрэнк делал себе напитки, смешивая содовый порошок и воду в стакане при помощи маленькой деревянной палочки. Будучи просто ребенком, он забыл о своем напитке и оставил его снаружи на всю ночь.

Температура опустилась ниже нуля до отметки замерзания. Когда он пришел на следующее утро, он обнаружил, что он создал первый в мире фруктовый лёд. Он назвал его Epsicle и начал продавать другим детям по соседству.

После достижения зрелости Фрэнк забыл о своем Epsicle и стал продавцом лимонада. Затем он сделал карьеру риэлтора в компании Realty Syndicate в Окленде, Калифорния.

Но он вернулся к своему изобретению в 1922 г., когда сделал несколько порций фруктового льда, чтобы взять с собой на местный бал в честь пожарных. Там они вызвали небывалый восторг. На следующий год Эпперсон запросил патент, который получил в 1924 г. на «обработанное замороженное кондитерское изделие или леденец на палочке».

Затем он начал продавать их в пляжном парке развлечений «Нептун» семи разных вкусов. К сожалению, он испытывал трудные финансовые времена и был вынужден продать свой патент Popsicle Corporation в 1929 году.


По материалам сайта listverse.com



источник





Posts from This Journal by “продукты питания” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel