Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Маринованные маслята на зиму - простой рецепт вкуснейшей закуски

Маринованные маслята на зиму - простой рецепт вкуснейшей закуски

Маринованные маслята на зиму простой рецепт сделать под силу каждому, ведь в приготовлении такой консервации нет ничего сложного. Грибы получаются очень аппетитными и пикантными. Заготовка будет желанным гостем не только на семейном обеде или ужине, но и на праздничном столе.






Как мариновать маслята на зиму?

Маринад для маслят на зиму готовят по различным рецептам – одни предпочитают классический маринад, который состоит только из воды, уксуса, сахара и соли. Другим же нравятся пикантные маслята в томатном маринаде.


  1. Перед тем, как мариновать маслята по какому-либо рецепту, в грибах сначала снимают пленку на ножке и шляпке.

  2. Чтобы грибы были более ароматными, в маринад добавляют специи. Чаще это черный перец горошком, лавровый лист. Реже кладут корицу, гвоздику и прочие ароматные специи.

  3. Важный момент – перед маринованием маслята в воде не замачивают. В противном случае они впитают воду и потеряют вкус.

  4. Готовят маринад на основе уксуса, уксусной кислоты или лимонной кислоты.

Маринованные маслята с уксусом на зиму – рецепт

Маринованные маслята – рецепт на зиму с уксусом

Маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации – вариант, который точно понравится всем, кто любит быстрые заготовки. Важно добавлять уксус в маринад в самом конце, ведь при варке он теряет свои свойства. Корица – желательный, но необязательный компонент в данном рецепте. Без нее вполне можно обойтись.

Ингредиенты:


  • маслята – 2 кг;

  • уксус – 100 мл;

  • вода – 1 литр;

  • соль – 1 ст. ложка;

  • сахар – 1,5 ст. ложки;

  • перец душистый – 8 горошин;

  • корица – 1 ч. ложка;

  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление


  1. Маслята отваривают в подсоленной воде.

  2. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, бросают маслята и проваривают 15 минут.

  3. Вводят специи и готовят еще 5 минут, вливают уксус.

  4. Распределяют грибы по емкостям, закрывают их пластмассовыми крышками и убирают маринованные маслята на зиму в банках в холод.

Маслята, маринованные горячим способом

Маслята маринованные горячим способом

Мариновать маслята в домашних условиях можно холодным и горячим способом. Грибы, приготовленные по второму рецепту, дополнительно подвергают стерилизации на водяной бане. Благодаря такой кропотливой подготовке они будут хорошо храниться и без погреба. Маринованные маслята можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:


  • маслята – 3,5 кг;

  • сахар – 100 г;

  • вода – 3 литра;

  • соль – 150 г;

  • уксусная эссенция – 25 мл;

  • луковица – 1 шт.;

  • бутоны гвоздики, перец горошком – по 15 шт.;

  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление


  1. Маслята нарезают кусками, заливают водой, добавляют луковицу и проваривают минут 5.

  2. Воду сливают, грибы промывают.

  3. Кипятят воду, растворяют в ней соль, сахар, опускают в раствор грибы и варят 20 минут.

  4. На дно банок укладывают специи, грибы.

  5. В рассол добавляют уксусную кислоту и заливают им маслята.

  6. Стерилизуют банки 20 минут, укупоривают.

Маринованные маслята холодным способом

Маринованные маслята холодным способом

Маринованные грибы маслята можно приготовить и не прогревая компоненты. Грибы маринуются в собственном соку. При этом важно предварительно не замачивать их в воде, ведь маслята сильно ее впитывают. Оптимально протереть их влажной салфеткой. Лучше всего мариновать грибы в эмалированной емкости.

Ингредиенты:


  • маслята – 1 кг;

  • уксус – 1 ст. ложка;

  • чеснок;

  • укроп;

  • листья смородины;

  • соль – 50 г.

Приготовление


  1. На дно кастрюли насыпают соль, укладывают грибы.

  2. Слои повторяют, между ними раскладывают зелень, чеснок.

  3. Накрывают содержимое емкости крышкой, сверху ставят груз и оставляют на 2 суток.

  4. Грибы распределяют по банкам, заливают выделившимся рассолом, в который предварительно добавили столовую ложку уксуса.

  5. Закрывают банки пластмассовыми крышками и хранят в холоде.

Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт

Маринованные маслята с лимонной кислотой – рецепт

Маринованные маслята на зиму, простой рецепт которых осилить сможет каждый, вполне можно сделать и без уксуса. Это особенно порадует тех, кто данный продукт не может употреблять в пищу. Вместо уксуса здесь в роли консерванта выступит лимонная кислота. Добавляют ее в маринад в конце, заливают им грибы и укупоривают банки.

Ингредиенты:


  • вода – 500 мл;

  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;

  • душистый перец горошком – 5 шт.;

  • соль, сахар – по 1 ст. ложке;

  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление


  1. Воду кипятят со специями 5 минут, закладывают маслята и варят полчаса.

  2. Добавляют лимонную кислоту и оставляют до остывания.

  3. Раскладывают грибы по банкам, заливают маринадом, укупоривают и хранят маслята, маринованные с лимонной кислотой, в холоде.

Маслята маринованные с луком

Маслята маринованные с луком

Маринад для маслят на зиму с добавлением черного перца горошком и гвоздики сделает грибы особенно вкусными и ароматными. Пикантность заготовке придаст добавление лука. Можно использовать обычный репчатый лук. Он промаринуется с грибами и горчить не будет. Его можно мелко покрошить или нашинковать кольцами.

Ингредиенты:


  • маслята – 1 кг;

  • лук – 2 шт.;

  • уксус 9% - 3 ст. ложки;

  • соль – 4 ст. ложки;

  • сахар – 2 ст. ложки;

  • лист лавровый – 3 шт.;

  • черный перец горошком и гвоздика – по 2 шт.

Приготовление


  1. Опускают грибы в кипяток, варят 10 минут.

  2. В литр воды добавляют соль, кладут грибы и варят 10 минут.

  3. Укладывают грибы в банки, переслаивая кольцами лука.

  4. В отвар добавляют сахар, специи, проваривают пару минут, вливают уксус.

  5. Кипящим маринадом заливают маслята и закатывают.

Мариновать маслята в домашних условиях с чесноком

Мариновать маслята в домашних условиях с чесноком

Маринованные маслята на зиму с чесноком простой рецепт придется по душе любителям острых блюд. Чеснок придаст грибам легкую остроту, сделает их ароматными и аппетитными. Чеснок можно добавлять в банки и целиком, но лучше его порезать пластинами и поместить в банки, чередуя с грибами. Количество данного компонента можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:


  • маслята – 2 кг;

  • вода – 1 литр;

  • сахар – 2 ст. ложки;

  • соль – 1 ст. ложка;

  • уксусная кислота 70% - 1 ст. ложка;

  • лавровый лист – 4 шт.;

  • перец черный горошком – 5 шт.;

  • гвоздика – 3 шт.;

  • чеснок.

Приготовление


  1. Маслята очищают и проваривают в подсоленной воде 15 минут.

  2. В банки раскладывают грибы, перекладывая слои пластинами чеснока.

  3. В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи, проваривают пару минут и добавляют уксус.

  4. Заливают маринадом грибы, укупоривают, переворачивают и укутывают маслята, маринованные с чесноком.

Как мариновать маслята без уксуса?

Как мариновать маслята без уксуса

Маринованные маслята без уксуса получатся аппетитными, нежными и будут хорошо храниться, если в качестве консерванта в них добавить лимонную кислоту. Добавляют данный компонент в маринад так же, как и уксус, в конце. Чтобы заготовки хранились лучше, после укупоривания банки переворачивают и укутывают.

Ингредиенты:


  • маслята – 1 кг;

  • сахар – 70 г;

  • соль – 50 г;

  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;

  • перец горошком – 6 шт.;

  • лист лавровый – 1 шт.

Приготовление


  1. Грибы отваривают в подсоленной воде 20 минут.

  2. Готовят вкусный маринад для маслят: в воду кладут сахар, соль, лавровый лист, перец, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту.

  3. В стерилизованные банки помещают грибы, заливают их маринадом и укупоривают.

Острые маринованные маслята

Маслята маринованные острые

Маринованные маслята с горчицей получаются в меру острыми и пикантными. Горчицу можно использовать разную, подойдет и горчичный порошок, и горчица в зернах. В данном случае используют сухую горчицу. Она не только придает маслятам остроту, но и выступает отличным консервантом, предотвращая образование плесени.

Ингредиенты:


  • маслята – 1 кг;

  • лавровый лист, перец горошком, сахар – по вкусу;

  • соль – 2 ст. ложки;

  • горчица – 3 ст. ложки;

  • уксус – 1 столовая ложка;

  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление


  1. Маслята проваривают 15 минут.

  2. В литр воды добавляют соль, сахар, перец, горчицу и лавровый лист.

  3. Проваривают 5 минут, а в конце вливают уксус.

  4. На дно банок кладут чеснок, выкладывают грибы и заливают маринадом.

  5. Закрывают банки пластмассовыми крышками и убирают в холод.

Маринованные маслята в собственном соку

Маринованные маслята в собственном соку

Маринованные маслята без закатки в собственном соку приготовить вовсе не сложно. В скороварке грибы быстро приготовятся без добавления жидкости. Уксусную эссенцию в общую массу добавляют уже в конце. Готовые грибы в банках заливают маслом. Закатывать заготовку жестяными крышками не нужно. Можно закрыть их пластмассовыми крышками и убрать в холод.

Ингредиенты:


  • маслята – 1 кг;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • соль – 1,5 ст. ложки;

  • сахар – 1 ст. ложка;

  • листья смородины – 5 шт.;

  • лист хрена – 1 шт.;

  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;

  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление


  1. На дно скороварки выкладывают зелень, грибы, посыпают солью, сахаром, кладут специи.

  2. Закрывают скороварку крышкой, ставят на плиту.

  3. Минут через 5 убавляют огонь и варят грибы 20 минут.

  4. Добавляют уксусную эссенцию, перемешивают, раскладывают грибы по банкам, вливают масло и закрывают пластмассовыми крышками.

Маслята маринованные в томатном соусе

Маслята, маринованные в томатном соусе

Если хочется приготовить необычную заготовку, рецепт маринованных маслят на зиму в банках в томатном соусе очень пригодится. Грибы, пропитавшись, ароматным маринадом, получаются невероятно нежными и очень вкусными. После стерилизации на водяной бане закрутки будут прекрасно храниться.

Ингредиенты:


  • маслята – 1 кг;

  • томатная паста – 200 г;

  • вода – 200 мл;

  • масло – 60 г;

  • уксус 6% - 40 мл;

  • сахар – 50 г;

  • лавровый лист – 4 шт.;

  • соль – 20 г.

Приготовление


  1. Грибы отваривают 15 минут.

  2. В воде разводят томат, добавляют уксус, воду, соль, сахар и лавровый лист.

  3. В маринад опускают маслята и тушат 5 минут.

  4. Раскладывают грибы с томатом по банкам, стерилизуют их 20 минут и укупоривают.
    Источник: https://womanadvice.ru/marinovannye-maslyata-na-zimu-prostoy-recept-vkusneyshey-zakuski





источник





Tags: заготовки, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments