Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Управляли областью: десять харьковских губернаторов прошлых лет



В 1765 году Харьков стал административным центром Слободско-Украинской губернии. Существующее в Слободской Украине казацкое устройство заменялось общепринятой в Российской империи системой. Во главе новообразованной губернии, как и в других регионах, стоял губернатор.

Это был представитель императора в регионе, государственный служащий, проводящий общее управление губернией, чиновник Министерства внутренних дел, обязанный писать отчеты и предоставлять информацию о состоянии управляемого им региона и настроений его жителей. Круг полномочий губернатора был достаточно обширен, фактически он выступал полноправным «хозяином» вверенной ему территории.




В непосредственном ведении губернатора находилось Губернское правление, Губернский статистический комитет, Попечительный о тюрьмах комитет, санитарная и врачебная части, строительство новых зданий, устройство новых дорог, ремонт и содержание уже существующих. Кроме того, ему подчинялась полиция, которая фактически наблюдала за всеми сферами жизни населения и официальная пресса в виде газеты «Губернские ведомости».

MyKharkov.info предлагает познакомится с десятью губернаторами, которые управляли Харьковом и губернией в 18 – начале 20 века.

Евдоким Щербинин

Евдоким Щербинин

Создатель и первый губернатор Слободско-Украинской губернии, которому за десять лет удалось полностью изменить существующие на Слобожанщине порядки, ликвидировать казацкие вольности и установить используемую в других регионах систему управления.

Выходец из дворянства, генерал-аншеф (полный генерал, стоящий рангом ниже фельдмаршала), сенатор. Евдоким Алексеевич Щербинин пользовался особым доверием Екатерины ІІ. Именно ему императрица поручила ликвидировать казацкое полковое устройство, существовавшее на Слобожанщине, а затем и возглавить новосозданную Слободско-Украинскую губернию.

Деятельность Евдокима Щербинина охватывала все сферы жизни вверенной ему губернии. В частности, благодаря профилактическим мерам губернатора в начале 1770-х годов удалось избежать эпидемии чумы, которая распространялась в соседних губерниях.

Не остался без внимания Щербинина и вопрос о благоустройстве Харькова. При нем возводили новые каменные здания для губернского правления, городской полиции, дворянского собрания, открывались новые благотворительные заведения.

В августе 2004 года перед зданием Харьковской областной государственной администрации установили памятник первому губернатору Слободско-Украинской губернии.

Андрей Артаков

Андрей Артаков

Пробыв на посту губернатора Слободско-Украинской губернии всего год, успел оставить свой след в истории Харькова, запомнившись противником создания в городе университета и конфликтом с городской властью.

Андрей Кондратьевич Артаков, до назначения в 1802 году на пост Слободско-Украинского губернатора, возглавлял гражданскую судебную палату в Тамбове, имел воинское звание. После вступления в губернаторскую должность не провел каких-либо реформ или значительных преобразований. Да и если бы не случай с городским головой Егором Урюпиным, имя Андрея Кондратьевича Артакова затерялось бы среди сотен имен государственных чиновников, служивших в нашем городе.

По наиболее распространенной версии губернатор поместил, ратующего за благополучие Харькова, но проявляющего агрессию и не совсем адекватное поведение, городского голову в больницу для душевнобольных. Артаков действительно подписал соответствующее распоряжение, но оно так и осталось неисполненным. На протяжении 17–23 мая Егор Урюпин находился на домашнем лечении, и после вернулся к работе в Городской думе.

Иван Бахтин

Иван Бахтин

Выходец из небогатой дворянской семьи. Сделал карьеру от стряпчего Тобольского надворного суда до чиновника департамента Министерства финансов и чина действительного статского советника (гражданский чин предоставляющий привилегии наследственного дворянства). Пользуясь расположением Александра І, в 1803 году назначен губернатором Слободско-Украинской губернии.

На протяжении всего одиннадцатилетнего правления Иван Иванович Бахтин принимал активное участие в управлении Харьковом, часто не согласуя свои действия с городской думой. По собственному усмотрению отдавал распоряжения касательно выдачи сумм из городской казны. Без ведома гласных Харьковской думы приобретал участки земли. По его приказу полиция занималась устройством мостовых на харьковских улицах, привлекая городские власти только в качестве плательщиков.

Вступив в должность губернатора Иван Бахтин оказал содействие открытию Харьковского университета, за что в 1809 году получил диплом Почетного члена университета.

Михаил Грибовский

Михаил Грибовский

С двенадцатилетнего возраста находился на государственной службе. Начав карьеру в Черниговском поветовом земском суде, за тридцать лет, дослужился до чина статского советника (входил в первую группу государственных чиновников) и должности Слободско-Украинского губернатора.

В 25 лет поступил вольнослушателем в Харьковский университет, где изучал довольно широкий спектр дисциплин. Защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень доктора обоих прав.

С 1818 года Михаил Грибовский находился на службе в Гвардейском генеральном штабе, где работал библиотекарем, заведовал типографией и исполнял особые поручения. Кстати, последние занимали очень важное место в жизни Михаила Кирилловича, способствовали его карьерному росту. С 1820 года он являлся тайным агентом правительства, занимался организацией тайной военной полиции, участвовал в арестах декабристов.

Интересен тот факт, что не пробыв на должности Слободско-Украинского губернатора и года, Михаил Грибовский сам попал под суд по доносу жандармского обер-офицера Бахметева. Сенат так и смог найти подтверждение злоупотреблений губернатора, но от должности отстранил.

Михаилу Грибовскому принадлежал ряд инициатив касательно городского благоустройства. Именно, по его распоряжению, в Харькове впервые начали устраивать каменные мостовые и наказывать обывателей за загрязнение харьковских рек. Но наиболее активно губернатор начал бороться со взяточничеством процветающем в городе, за что и поплатился карьерой.

Петр Трубецкой

Петр Трубецкой

Последний губернатор Слободско-Украинской и первый губернатор Харьковской губернии. Представитель дворянства, участник Русско-турецкой войны 1828-1829 годов, подавления Польского восстания 1830–1831 годов. Сделал карьеру от портупей-прапорщика до генерала от кавалерии.

Стараниями Петра Ивановича Трубецкого наш город значительно преобразился, получил вид соответствующий крупному административному и торговому центру. Кроме того, в годы пребывания в Харькове Трубецкого, город ежегодно посещал император и члены царской семьи. На улицах и площадях появились каменные мостовые, начала упорядочиваться городская застройка.

Иван Трубецкой занимался также вопросами регулирования городского хозяйства, доходов и расходов. В отличии от своих предшественников губернатор не пытался ограничить деятельность Харьковской городской думы, что также шло на пользу Харькову.

Сергей Муханов

Сергей Муханов

Происходил из старинного дворянского рода. В возрасте 18 лет поступил на воинскую службу. Участник Русско-турецкой войны 1828–1829 годов. После увольнения из армии по состоянию здоровья, получил чин действительного статского советника и назначение чиновником в Министерство Финансов, затем в Министерство Внутренних Дел. На протяжении 1840–1849 годов руководил Харьковской губернией.

На посту Харьковского губернатора Сергей Николаевич Муханов уделял значительное внимание, как сказали бы сегодня, социальным вопросам. Едва вступив в должность, занялся созданием в Харькове детского приюта.

Губернатору принадлежала также инициатива создания в 1843 году Харьковского Благотворительного общества. Согласно принятому Уставу Общество брало на воспитание малолетних сирот, оказывало помощь инвалидам и людям лишившимся по каким-то причинам работы и средств к существованию. В первые годы существования Общества Сергей Муханов лично возглавлял его совет.

На просьбу Тараса Шевченко о распространении на территории Харьковской губернии альбома офортов «Живописная Украина» Сергей Муханов сам подписался на издание и всячески способствовал его популяризации на Слобожанщине.

Петр Дурново

Петр Дурново

Потомственный дворянин, семья которого владела значительными капиталами. Государственный деятель, сделавший блестящую карьеру. Член Государственного совета. Находился на гражданской и военной службе, входил в Свиту Его Величества, сопровождал императора Александра ІІ и императрицу Марию Александровну в их путешествиях.

К тридцати годам уже находился в чине генерал-майора, имел за плечами внушительный послужной список и занял пост Харьковского губернатора.

Обладая деятельным характером и значительным личным капиталом Петр Павлович Дурново многое сделал для развития нашего города. Благодаря щедрым пожертвованиям губернатора в Харькове начала работу Александровская больница, рассчитанная на прием больных всех сословий. Значительные средства поступали от Петра Дурново и в фонд Благотворительного общества.

Губернатор не жалел личных капиталов на благоустройство Харкова, возведения новых архитектурных объектов, в частности, каменной лестницы на Университетской горке. Благодарные горожане взамен удостоили губернатора звания Почетного гражданина Харькова.




источник: mykharkov.info






Tags: Харьков, история
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments