?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В фильмах герои без раздумий вступают в противоборство с лесным хозяином, но в реальности у человека нет шансов на победу голыми руками. Между тем, в отдаленных лесах столкнуться с медведем более чем реально. И если встреча состоялась, лучше заранее знать как себя вести, чтобы придти домой целым.






Добыча или угроза

Постарайтесь не впадать в панику и трезво оценить, что собирается делать животное. Возможно, вы просто стоите у него на пути или создаете угрозу берлоге. Если медведь смотрит на вас как на угрозу, шансы спастись есть. А вот если медведь видит перед собой добычу, атаки избежать не удастся.




Зрительный контакт

Зрительный контак животное однозначно воспримет как вызов. Это спровоцирует агрессию, поэтому не пытайтесь устроить игру в «гляделки» — для вас она закончится однозначно плохо. В то же время упускать медведя из виду тоже опасно: следите за зверем, чтобы понимать, что он предпримет в следующий момент.




Поднимайте шум

Медведи, да и другие животные, не способны рационально оценить силу противника. Они оперируют простыми данными: размер, поведение, уровень угрозы. Если медведь уже направляется к вам и сворачивать явно не собирается, поднимите над головой куртку и попробуйте покричать. Громкий, высокий — возможно опасный соперник. Вполне вероятно, медведь решит просто с вами не связываться.




Побег

И не думайте убежать от медведя. Почти все виды способны развивать скорость до 70 км/ч… С таким же успехом вы могли бы попробовать убежать от автомобиля на трассе. Кроме того, такое поведение покажет, что вы добыча. Само собой зверь кинется на вас!




Деревья

Действительно, медведи умеют залезать на деревья. И, тем не менее, спастись таким образом стоит попробовать. Тяжелый взрослый зверь просто не сможет залезть так высоко, как вы — его не выдержат ветки. Другое дело, что осаду на дереве придется держать долго. Все лучше, чем сражаться с диким зверем голыми руками.




Игра в мертвеца

Стоит ли притворяться мертвым перед медведем — вопрос дискуссионный. Это (скорее всего) сработает с бурым медведем или гризли, а вот для черного медведя такой трюк обеспечит просто еще более легкий ужин. Если решились притворяться, ложитесь лицом вниз, накройте затылок руками. Локтями прикрывайте лицо, медведь наверняка попробует перевернуть вас носом. Имейте в виду: если медведь уже начинает облизывать вас или немного покусывать — пора вставать и давать отпор. Дальше будет только хуже.




Драка

Драться с медведем — последнее дело. Откровенно говоря, рассчитывать почти не на что, но не сдаваться же без боя! Единственный шанс отвлечь и смутить зверя — попасть ему точно по носу. Если он не успеет откусить вам руку — отлично, вы выиграли пару минут, лезьте на дерево.




источник





Posts from This Journal by “животные” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 5th, 2019 05:35 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
aaz1z
Aug. 5th, 2019 06:10 pm (UTC)
Если напал - без шансов. Дед-охотник говорил что можно попробовать бросить верхнюю одежду, а лучше сумку, особенно если там есть еда и тихонько отходить задом. Когда зрительный контакт прерван - дать деру и лучше через ручей или лужу. Если такое есть. Но только недалеко. Как только удрал - залезть под корягу и замереть. Выждать с пол часа, только потом уходить.
slavikap
Aug. 5th, 2019 07:33 pm (UTC)
А где дед жил?
aaz1z
Aug. 5th, 2019 07:34 pm (UTC)
Пардон, но вот этого я говорить не буду. С медведями встречаться приходилось.
slavikap
Aug. 5th, 2019 07:42 pm (UTC)
Лично вам?
aaz1z
Aug. 5th, 2019 08:07 pm (UTC)
Нет. )) Ему. А я только результатами наслаждался - строганиной. ))
slavikap
Aug. 7th, 2019 11:05 am (UTC)
На медведя он явно ходил не с рогатиной! ;)
aaz1z
Aug. 7th, 2019 04:54 pm (UTC)
Естественно. Но ружье требует перезарядки, а медведь может появиться в любой момент. Потому каждый знал что делать и нас, детей, учили - на всякий случай.
big_grey
Aug. 6th, 2019 07:05 am (UTC)
- Как во время прогулки в лесу отпугивать медведей?
- Надо взять с собой маленький колокольчик. Но помните, такие колокольчики своим звоном отпугивают всех медведей, кроме гризли.

- Как узнать, что поблизости живут медведи?
- Надо внимательно смотреть на тропинку перед собой. Если вы увидите медвежий помет, значит медведи где-то рядом.

- Как отличить помет медведя гризли?
- Очень просто: из их помета почти всегда торчит маленький колокольчик.
tolbino
Aug. 6th, 2019 08:31 am (UTC)
Если медведь голодный или раздраженный - шансов никаких. Сталкивался в тайге с медведями в детстве два раза. Оба раза летом. Один раз я был на лошади, лошадь почуяла медведя, поднялась на дыбы и заржала, после чего медведь ломанулся в одну сторону (испугался?), а лошадь в другую. Другой раз рыбачил на ручье, улов был хороший, не отвлекался, а когда пошел к палатке обратно, увидел следы медведя прямо за моими, практически след-в-след. Т.е. медведь просто шел за мной несколько километров, не нападая. Развлекался?
carabela_blanca
Aug. 6th, 2019 10:32 am (UTC)
Ого, я б поседела, если б так медвежьи следы нашла... >_
tolbino
Aug. 7th, 2019 06:43 am (UTC)
)) Я этому тоже не очень радовался! Вернее, радовался, но потом.
slavikap
Aug. 7th, 2019 11:09 am (UTC)
:)
slavikap
Aug. 7th, 2019 11:06 am (UTC)
Надо же!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel