Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Демоны джунглей

Тигр

Человечество любит создавать вокруг животных собственное представление о них, зачастую отличное от реальности. Так у нас появились опасные осьминоги, глупые попугаи, благородные львы. Но со свирепыми и могучими тиграми мы, как ни странно, не промахнулись.




Тигр – это хищник «по умолчанию» и один из первых образов, который приходит нам в голову, если мы пытаемся представить себе опасного зверя. И это, в общем-то, вполне заслуженная слава. Тигры – самые крупные из всех кошачьих, некоторые представители бенгальских тигров достигают в длину почти четырех метров, а весят до трехсот килограмм.

Тигр

Тигры – убежденные одиночки, яростно охраняющие свою территорию от чужаков, активные в основном по ночам. Они сторожат добычу в засаде или подкрадываются к ней с подветренной стороны, чтобы убить ее одним укусом своих огромных восьмисантиметровых клыков. Не зверь, а настоящий демон ночи, таящийся во мраке джунглей.

С другой стороны, все вышеперечисленное – совсем не повод, чтобы относиться к тиграм с предубеждением. Их способ охоты наиболее эффективен для лесов и джунглей, и никаким особым «коварством» не выделяется – большинство хищников, в том числе и люди, предпочитают застать добычу врасплох. На свободе они не терпят конкуренции на своей территории, но в неволе даже взрослые самцы учатся находить общий язык друг с другом, не устраивая смертельных поединков.

Тигр

По характеру тигры мало чем отличаются от иных больших кошек – они игривы, любопытны, сообразительны. Самки – заботливые матери, обучающие потомство полтора года, прежде чем отпустить детей в самостоятельную жизнь.

Как и другие крупнейшие кошачьи, тигры относятся к роду пантер. Но выделились, отделившись от общей предковой линии на 2 миллиона лет раньше, чем все остальные. Как выглядели древние тигры? Примерно так же, как и сейчас. Даже размеры сохранились те же, по крайней мере, что касается подвидов, живущих на материке.

Тигр

Полосатая раскраска уже миллионы лет назад помогала маскировать тигров среди деревьев и кустарников. Кажется, что ярко-оранжевую шкуру с черными полосами легко разглядеть? Только в движении она сливается в единое расплывчатое пятно, что не позволяет добыче правильно оценить контуры тела хищника и вовремя заметить его неподалеку. Это относится даже к людям, у которых зрение одно из лучших в животном мире, а что уж говорить про всяких оленей, косуль и кабанов.

Тигр

Жертвами крупнейших кошачьих иногда становятся даже индийские слоны и носороги, в подавляющем большинстве, конечно, молодые и неопытные. У амурских тигров длится вечное противостояние с бурыми медведями, обитающими на той же территории. И те, и другие не желают уступать вершину пищевой пирамиды, и часто убивают друг друга, от чего и без того малая тигриная популяция изрядно страдает.

Амурский тигр

Не все тигры столь велики, как амурские и бенгальские, островные подвиды в два раза менее массивны и по образу жизни отличаются от материковых собратьев. Например, суматранские тигры, эндемики острова Суматра, почти никогда не нападают из засады, зато мастерски подкрадываются и долго преследуют добычу, что для других кошачьих, мягко говоря, нехарактерно.

Известен случай, когда суматранский тигр преследовал буйвола несколько дней. Также, в отличие от других подвидов, самцы тигров Суматры покидают самок не сразу после спаривания, а лишь когда детеныши станут подростками, и помогают в воспитании.

Тигр

Отношение к тиграм в восточной культуре, а также культуре островных народов легче всего сравнить с восприятием славянскими племенами бурых медведей. В древней Корее охотой на тигров занималась отдельная каста охотников, никогда не называвших тигра по имени. Во всем азиатском регионе тигра уважительно называли «царем леса», «царем зверей», почитая как символ мужества и воинской доблести.

В Малайзии аборигены верили, что тигры живут в обществе, подобном людском, строя собственные города и деревни, а сибирские нивхи и суматранцы и вовсе относились к ним, как к настоящим людям.

Тигр

В Бенгалии после убийства тигра охотник обязан был тут же совершить молитву, подробно объяснив богу причину такого поступка. Он мог рассчитывать на прощение только в том случае, если тигр действительно нападал на людей.

В Китае, пожалуй, с тиграми связано наибольшее количество противоречий. С одной стороны – олицетворение силы, здоровья и плодородия, что до сих пор аукается несчастным хищникам, части тела которых браконьеры разбирают на медикаменты и афродизиаки. Тигр отгоняет болезни и злых духов, непримиримо борется с демонами, помогая в этом великим магам и божествам. В даосизме образ тигра, связанный с осенью и белым цветом, противопоставлялся зеленому весеннему дракону, но не как «зло против добра», а лишь в качестве красивого сочетания символов.

Тигры

С другой стороны, китайские буддисты тигра не жаловали, считая его одним из трех Бесчувственных Существ, воплощением гнева и злобы (два других – алчная обезьяна и похотливый олень). В целом популярность тигра перевешивала негатив, иначе бы тигр не попал в знаменитый китайский 12-летний календарь. Там он ассоциируется с огнем, смелостью, лидерством и вспыльчивостью. Опять же, как и медведь у славян, тигр зачастую выступает тотемным животным у многих индийских племен, а в сказках то и дело встречаются тигры-оборотни.

Не только китайские браконьеры зарабатывают охотой на тигров, подобная тенденция возникала во всех местах их обитания. Тигры исчезают с планеты, и мы не можем обвинить в этом никого, кроме себя. Нельзя сказать, что они не провоцировали нас: даже сейчас, когда число тигров в дикой природе за последний век сократилось со 100 тысяч до 4 тысяч, некоторые особи продолжают охотиться на людей.

Тигр

В густонаселенных азиатских регионах число жертв хищников за столетие исчисляется десятками тысяч. Люди занимают тигриные территории, тигры нападают на скот и пастухов, и этот замкнутый круг вращается на протяжении всей истории.

Мы побеждаем, разумеется. Мы доминирующий вид, мы гораздо умнее, сильнее и многочисленнее, и самые грозные хищники стремительно исчезают под нашим натиском. Это заметнее всего на островах – балийский и яванский тигры больше не существуют, истребленные в начале-середине XX века, суматранский под отчетливой угрозой вымирания.

Тигр

Как и в случае со множеством других вымирающих видов, человечество уже успело схватиться за голову и повсеместно запретить охоту. Тысячи особей сохраняются в заповедниках, зоопарках и частных питомниках, так что даже в случае исчезновения из дикой природы, вид продолжит свое существование. Ужиться с тиграми непросто, это факт, но попытка определенно того стоит, сколь бы жгучий страх они не вызывали. Ночные хозяева лесов и джунглей нужны нам, хотя бы как живые воплощения природной мощи и красоты.

Использованы материалы статьи Сергея Евтушенко, oracle-today.ru



Источник: https://mirtayn.ru/demony-dzhunglej/





источник




Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments