?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Более двадцати лет жил и работал на Ямале. Суровая и в тоже время очень красивая земля. Мы были приезжими людьми в этих краях, ко многому нужно было привыкать. К бытовому неустройству на первых порах, к суровому климату и к природе. А вот местные жители: ненцы и ханты всегда жили в той тундре. И выработали свои правила жизни  в ней. Вообще очень уважительно отношусь к тунровикам. Это ведь совсем непросто организовать  свою жизнь в тех условиях. Многое в их жизни покажется жителю Большой Земли необычным. А для них это норма жизни. Взять хотя бы особенности северной кулинарии. Вот о ней и пойдёт речь в этом посту.



Нет, большинство рецептов вполне нормально воспринимаются жителями европейской части России. И блюда приготовленные по ним очень вкусны. Например, то что сам не раз ел: строганина из мороженой рыбы, блины с олениной, тушёная оленина, рыба "зырянского" посола (с душком). Очень вкусно...

А есть ещё довольно "экзотические". И вот о них буду иногда рассказывать в постах. Может  кто тоже себе захочет приготовить немножко экзотики...


Парная оленина:

"...У оленей представители малых народов едят вообще все, что только можно – молодые рога (панты), костный мозг, сырое и обработанное (в том числе скисшее) мясо, кровь, печень, легкие и почки, сердце, глаза и даже ушные железы. Разве что шкуру не едят, хотя и ее используют в дело.

«Время, когда бьют оленя, составляет в семействе остяка праздник и возбуждает особенное удовольствие во всех членах. Тут, в самом деле, открывается кровавое пиршество. Вокруг оленя, заколотого так, что вся кровь его остается в его внутренности, ободранного и вскрытого, толпится все семейство, старый и малый; с ножами в руках, все с жадностью вырезают и едят теплое мясо, обмакивая обыкновенно в дымящуюся кровь или запивая его.
Нужно притом удивляться, с каким непостижимым искусством они отрезают ножом около самого своего рта вверх к носу куски мяса, захваченного зубами; и так быстро и ловко, что со стороны кажется, что непременно заденет за нос. Мясо глотают они кусками, почти не жевавши, и трудно представить себе, сколько каждый из них может съесть его".
Можно подумать, что люди так быстро едят из-за жадности. Но дело тут не совсем в ней.
Если употреблять оленину в пищу сырой, то ее действительно необходимо есть тотчас же - "парной". Выражение "парное мясо", принятое в русском языке, в данном случае очень уместно, так как означает, что от мяса идет пар, настолько оно еще теплое и свежее. В этот момент оно имеет совершенно особую нежную консистенцию и вкус, обладает многими полезными свойствами.


Все народы Севера знают, что мясо и еще теплая кровь только что забитого оленя не только быстро насыщают, но и возвращают силы после болезни, длительных голодовок и усталости. Коми-зыряне убеждены, что свежая кровь может исцелить даже больного туберкулезом человека. Ее пьют большими глотками, обмакивают в нее кусочки мяса и ливера — печени и почек. Оленеводы — ханты, ненцы, эвенки — порой пили горячую кровь прямо из шейной вены оленя или смешивали кровь с оленьим молоком.
Остывая, оленина теряет нежную консистенцию и вкус почти мгновенно. Вот почему вокруг туши собираются дети и взрослые, сразу и разделывают, и поедают мясо. Ханты и манси сырыми съедают в первую очередь ломтики мяса с ляжек, печень, легкие и почки, сердце, глаза и даже ушные железы оленя, обмакивая их в свежую кровь."
И небольшой рассказ с интересным "рецептом" по приготовлению песца: рецепт и рассказ взяты отсюда http://sevprostor.ru/poleznoe-in.../sever/817-eda

И ещё несколько рецептов:



Суп с мукой


Мясо с косточкой (шейная часть или грудинка) рубят кусочками по 40–50 г, кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, варят до готовности и заправляют ржаной мукой, предварительно разведенной холодной водой (жидкое тесто). Хорошо размешивают, доводят до кипения, добавляют соль, черный молотый перец. Подают мясо обязательно с косточкой. Отдельно подают мелко нарубленный репчатый лук.Мясо оленины 80, мука ржаная 20, лук репчатый 20, перец черный молотый, соль.



Айбордать-мясо только что убитого оленя

Отрезают кусок мяса, обмакивают в еще теплую кровь. Захваченный зубами кусок не отрывают, а отрезают быстрым движением ножа снизу вверх непосредственно у самых губ. Лакомством считают печень, почки, дыхательное горло, язык, губы, мозг трубчатых костей.

......................

"...Я работал на Ямале в начале шестидесятых годов прошлого века главным зоотехником Ныдинского совхоза. На совхозной звероферме содержалось 320 песцов основного стада. Когда начался забой зверей, мы тушки песцов оставляли в холодном подсобном помещении при зверокухне, чтобы потом использовать на корм зверям, оставленным для воспроизводства. Я обратил внимание, что после окончания работы ненцы-обдирщики забирали с собой по нескольку наиболее упитанных тушек песцов, и спросил Аркани Неркагы:
— Собак кормить будешь?
— Зачем собак, сам буду маленько кушать. Туберкулез лечить. Мясо вкусное.
— Вкусное?
— Приходи домой, покушаешь. Жена, пока идет забой песцов, каждый день их готовит. Запас тушек песца держим для гостей.
В один из воскресных вечеров я отведал это экзотическое для меня блюдо и оно мне весьма понравилось. Я поинтересовался у хозяйки, как она его готовит.
— Сначала тушку держим маленько на морозе.
— Маленько — это сколько?
— Примерно неделю. Потом разрезаю на куски, вымачиваю часов 8—10, за это время меняю воду два-три раза. Потом мясо складываю в котел, наливаю немного воды, солю и ставлю на медленный огонь. Тушится около часа. Кладу горсть сухого лука, 2 листочка лаврового листа, все тушится еще полчаса и кушанье готово."
..................
Приятного вам аппетита ! )



https://amarok-man.livejournal.com/4477275.html



Posts from This Journal by “кухни национальные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 3rd, 2019 06:26 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ivan_kolobov
Aug. 3rd, 2019 07:52 pm (UTC)
Спасибо, интересно. только вот сырое мясо я бы вряд ли стал есть.
slavikap
Aug. 4th, 2019 09:06 am (UTC)
Да не один вы такой, Иван! Я бы тоже не рискнул :)
stovan3
Aug. 3rd, 2019 07:59 pm (UTC)
Киргизы Восточного Памира 1927 г .https://ok.ru/video/208256829974
slavikap
Aug. 4th, 2019 09:14 am (UTC)
Да уж...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel