?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жителя Харькова ни с кем не спутаешь из-за специфических словечек в разговоре. Вряд вы услышите слова «стулка» и «тремпель» в каком-то другом городе. Откуда ноги растут у харьковского жаргона и почему он так прочно вошел в наш обиход?



Тремпель

trempel


Это слово из многих городов Украины можно услышать именно в Харькове. По легенде, приспособление для развешивания одежды происходит от фамилии владельца швейной фабрики в Харькова. Фабрика Тремпеля свой товар продавала с надписью «Тремпель», поэтому плечики так и стали называть.

Согласно второй версии, слово появилось от немецкого термина «Trempel» (Drempel), означающего стропильную конструкцию, похожую на плечики. Также тремпель и вешалка являются немного разными приспособлениями. Тремпель имеет нижнюю перекладину для брюк и юбок, вешалка же может быть без нее и использоваться для кофт, свитеров и других вещей.

Сявка

ef0f5ac6ade43c1d0cc1c8d887b2e6ec

Источник — Fiski.net


Первое значение этого слова — беспородная собака, дворняга. В Харькове сявка означает мелкого хулигана, дворовую шпану. Это значение перекочевало из «блатного» жаргона. Существует версия, что сявками называли мальчиков, которые воровали фрукты в садах в районе Баварии. Хозяином этих садов был Савва. Спрашивая о том, где «добыли» фрукты, звучал ответ: «в Савкиных садах».

Раклы

bursatskij-spusk

В Харькове этим словом называют мелких хулиганов. Но раньше так называли харьковских бурсаков, учащихся в бурсе им. Св. Ираклия. Ее студенты называли себе «гераклами» в честь греческого героя.

Парни не были законопослушными гражданами, и в перерыве между занятиями толпой бегали вниз к рынку, где на лотках продавались овощи и фрукты. Крича «Вперед, Гераклы!» они сметали с прилавков все, что видели. Продавщицы, увидев бегущих бурсаков, предупреждали друг друга словами «Раклы бегут!», чтобы все успели спрятать товар.

Педали

pedali

Это слово означает именно то, что вы видите на картинке — обувь, чаще всего кроссовки. Определенно истории возникновения нет, но можно предположить, что педали велосипеда просто сравнили с обувью, которая также помогает человеку перемещаться в пространстве.

Кулек

kulek

От устаревшего слова куль (кулек), обозначающее небольшой пакетик (ранее из бумаги) для хранения сыпучих тел. Поэтому и сейчас пакет называют кульком, чтобы не выговаривать это сложное название материала, из которого он сделан.

Вылазка

vylazka

Харьковская молодежь не использует французское слово «пикник» для обозначения отдыха на природе, а свое родное — вылазка. В военной лексике слово обозначает неожиданное нападение. В нашей речи слово»прижилось» потому, что на природу собираются как раз, чаще всего, не планируя за долгое время.

Стулка

stulka

Стулка являлась маленькой подставкой для ног. Однако слово стало использоваться для обозначения стульев любых размеров. Видимо, понравилось это слово харьковчанам. Звучит куда милозвучнее, чем просто «стул».

Баклажка

baklazhka

Баклагой раньше называли узкогорлый деревянный сосуд с крышкой или пробкой, использовавшийся для переноса и хранения жидкостей, потому воду сейчас набирают в баклажки.

Локон

lokon

Плойку привыкли называть локоном в честь электрощипцов для завивки волос с идентичным названием.

Ампулка

ampulka

Слово произошло от латинского далее ampulla — пузырёк, в котором находятся чернила для ручки. Харьковчане называют саму ручку ампулкой, называя стержень и каркас ручки как одно целое.

Змейка



zmejka

Застежка-молния стала называться так потому, что она напоминает змею. Однако «молния» и «змейка» немного отличаются. Последняя несколько проще по конструкции и не имеет зубцов, применяется для канцелярских нужд. Тем не менее, так называют и «молнию» для одежды.


источник: mykharkov.info






Posts from This Journal by “Харьков” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 31st, 2019 12:23 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
slavikap
Jul. 31st, 2019 10:26 pm (UTC)
Система явно ошиблась.
lj_frank_bot
Jul. 31st, 2019 10:31 pm (UTC)
Что-то не сложилось
tolbino
Aug. 1st, 2019 09:06 am (UTC)
Слова "сявка", "кулек", "змейка" я слышал еще в 70-е годы прошлого века в Сибири, "стулка" - 90-е года в Ростовской области.
slavikap
Aug. 1st, 2019 10:38 am (UTC)
Вы и слово "делис" могли слышать по всему СССР в 70-е. Это не отменяет его происхождения.
dzhelsomino
Aug. 4th, 2019 07:13 pm (UTC)
За тремпель скажу, что с детства его так называл.
Кулёк - тоже в обиходе с детства...
Ампулка - да, соглашусь, что харьковское.

Локон - вот не помню... Не, название "Локон" для этого устройства видел - харьковское производство было, что ли?

Педали и раклы - вообще ни разу не слышал, будучи в Харькове
Стулка - слышал пару раз
Змейка - вот тут тоже не припомню, когда перешёл с "Молния" на "змейка", может и в Харькове.

P.S. Делис слышал только в Харькове :-)
P.P.S. Согласитесь, что некоторые определеня откровенно притянуты за уши

Edited at 2019-08-04 07:13 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel