?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Креветки в аквариуме - простые правила уÑода

Креветки в аквариуме содержатся не реже, чем рыбы или черепахи. Эти красивые аквариумные обитатели совершенно не притязательны в кормлении и уходе, поэтому могут претендовать на роль идеальных питомцев для аквариумистов-новичков. Они быстро размножаются и редко болеют при соблюдении температурного режима.






Креветки в аквариуме – виды

Всех беспозвоночных можно условно поделить на виды, классифицируя их по отношению к тому или иному виду и уровню доступности в продаже. Прозрачная аквариумная креветка встречается реже, чем дешевые вишневые особи Neocaridina denticulata с яркой окраской. Самыми декоративными выглядят такие виды, как:


  1. Neocaridina white. Его также называют «снежным» из-за характерной молочно-белой панцирной пластины.

  2. Caridina spongicola. Креветка-«арлекин» с пестрой трехцветной окраской, была выведена в Индонезии и относится к самым пугливым видам.

  3. Leander Modestus. Ханкайская креветка похожа на речного рака как размерами, так и цветом панциря.

  4. Cardinal. Крупная порода, считающаяся элитной из-за высокой стоимости. У особей этого вида темный панцирь бордового или коричневого цвета с контрастными светлыми пятнышками.

  5. Macrobrachium carcinus и Penaeus monodon. Американская длинноклешневая и тигровая креветки относятся к крупным особям, склонным к каннибализму.

креветки в аквариуме виды

Вишневые креветки в аквариуме

Вид пресноводных креветок Neocaridina denticulata sinensis называют вишневыми, потому что они имеют яркую эффектную раскраску в красно-розовой гамме. Он пользуется популярностью как у начинающих аквариумистов, так и у опытных из-за того, что считается самым простым в содержании. Креветки черри в аквариуме могут стать соседями рыб или других беспозвоночных, если учесть особенности вида:


  1. С возрастом цвет панциря у Вишней меняется на более бледный. Это не показатель проблем со здоровьем, хотя у всех других видов изменившийся цвет панциря – сигнал о наличии какого-то заболевания.

  2. У самцов и самочек разные темпераменты. Если первые отличаются некрупным туловищем и повышенной активностью, то вторые превосходят их в размерах и ведут медленный образ жизни.

  3. Креветки в аквариуме такого типа, как черри лучше размножаются и дольше живут в емкостях с буйной растительностью. Множество длинностебельных растений и мхов помогают им спокойно растить потомство.

вишневые креветки в аквариуме

Синие креветки в аквариуме

Креветка Синий Тигр была выведена в Южной Китае в 2007 году: цена на каждую особь тем выше, чем насыщеннее цвет ее панциря. Голубая креветка в аквариуме требует от его владельца опыта и способности к поддержанию качественной генетической линии. Следует учитывать при размножении Синего Тигра, что голубой пигмент часто не передается по наследству. Этот вид любит питаться отварными замороженными морепродуктами, бобовыми и кабачками.

синие креветки в аквариуме

Желтые аквариумные креветки

Креветка Желтая Канарейка может жить в аквариуме объемом от 10 литров и превосходно себя чувствовать как в мягкой, так и в жесткой воде. Из-за низкого иммунитета, испортившегося в результате селекции, ее нужно периодически подкармливать таблетками со спирулиной. Домашние креветки в аквариуме ведут себя мирно, поэтому могут стать соседями любому неагрессивному виду.

желтые креветки

Тигровая креветка в аквариуме

В противовес всем вышеуказанным видам, креветки, относящиеся к виду аквариумных Тигров, не любят обилие растительности и грунта. Зато им нравится содержание древесины в подложке емкости, из которой они берут питательные вещества. У особей этого вида имеются контрастные полоски на спине и брюшке, а основной окрас может иметь один из следующих оттенков:


  • коричневый;

  • красный;

  • темно-зеленый;

  • желтый;

  • черный.

тигровая креветка в аквариуме

Креветки в аквариуме - содержание

Емкость, в которой содержатся питомцы, называется креветочником. Поскольку беспозвоночные любят вести скрытный образ жизни, в емкости лучше разместить декоративные укрытия и гроты из безопасного пластика. Главная проблема, возникающая при выяснении подробностей о том, как содержать креветок в аквариуме, заключается в фильтрации. В фильтр любого типа могут попасть как сами креветки, так и молодняк, поэтому единственным возможным вариантом является обыкновенная губка.





Грунт для аквариумных креветок

Выбор покрытия для дна емкости не имеет столь принципиального значения, как при создании биосферы для обитания рыб. Если рыбы плохо переносят кварцевый грунт, то для беспозвоночных он абсолютно безопасен. Существует всего три критерия, позволяющие понять, что нужно для креветок в аквариуме в качестве почвы:


  1. Фракция. Размер частиц грунта не должен превышать 2-5 мм. Острые края могут травмировать панцирь или конечности.

  2. Оттенок. Возможно, это имеет чисто визуальное значение, но на фоне темного грунта креветки выглядят более яркими.

  3. Толщина слоя. Речной или магазинный насыпной материал целесообразно укладывать слоем в 2-3 см.

грунт для аквариумных креветок

Температура воды для креветок в аквариуме

Креветки могут жить при температуре от 15 до 30°С и привыкать к смене температурных условий. При пересадке их в новую емкость нужно набрать в аквариум воду и подождать полчаса, прежде чем запустить туда питомцев. Поскольку они считаются холоднокровными живыми организмами, то при 18°С и ниже их активность замедляется, как и обменные процессы в организме. Температура для креветок в аквариуме, если они относятся к виду Сулавеси, не должна опускаться ниже 24°С, поскольку этот вид считается единственным теплолюбивым.

Совместимость аквариумных креветок

Желание разнообразить обитателей аквариума рано или поздно возникает у любого заводчика. Мультивидовые креветочники смотрятся весьма необычно в интерьере квартиры или дома любой стилистики. Креветки в общем аквариуме должны сочетаться по следующим правилам:


  1. Создание гибридных креветок не должно быть целью совместного проживания разных видов. Подобные эксперименты часто заканчиваются появлением уродливых особей с мутациями.

  2. Самый простой способ понять, подходят ли креветки для обитания в качестве соседей – определить, относятся ли они к одному виду. Фильтраторы, как и питомцы группы Серрата или Сулавеси максимально комфортно чувствуют себя рядом с представителями той же группы.

  3. Крупные креветки не должны жить в одной емкости с мелкими. Такие виды, как Caridina breviata, Neocaridina palmata и Caridina maculate могут съедать детей других креветок или даже питаться взрослыми представителями.

совместимость аквариумных креветок

Уход за креветками в аквариуме

Выносливость помогает этим питомцам не быть капризными в уходе. Они могут проживать в аквариумах практически любого объема и имеют минимум требований к освещенности емкости. Рассказывая, как ухаживать за креветками в аквариуме, специалисты рекомендуют:


  1. Контроль уровня кислорода. Если к химическому составу воды беспозвоночные безразличны, то дефицит кислорода может сказаться на уровне их иммунитета, поэтому среду обитания необходимо аэрировать.

  2. Препятствие повышению кислотности среды. Кислый ph-уровень воды разрушает хитиновый покров, потому что креветкам нравится жить в аквариуме с нейтральной или щелочной средой. По этой же причине им опасна мягкая вода, обогащенная солями кальция.

Чем питаются аквариумные креветки?

В природных условиях эти организмы всеядны: они питаются погибшими водорослями, упавшими листьями, микроорганизмами и практически все органическим материалом, попадающим в воду. Корм для аквариумных креветок мог бы быть таким же непритязательным и разнообразным, если бы некоторые его виды не загрязняли воду. Режим питания зависит от условий проживания креветок:


  1. Моно-аквариум. Если беспозвоночные одного или нескольких видов проживают без рыб, то они нуждаются в дополнительной порции витаминизированного корма. В качестве основных продуктов питания выступают водоросли и мотыль.

  2. В одной емкости с рыбами. В такой эко-среде креветка становится санитаром, подбирающим еду, которую не съели рыбы. Она лакомится водорослями на стеклах, выполняя функцию чистильщика, но может съесть и мертвую рыбку.

Как размножаются креветки в аквариуме?

Креветки относятся к раздельнополым живым организмам, поэтому для получения потомства требуется пара, состоящая из самца и самки. Визуально их нетрудно отличить друг от друга благодаря разнице в размерах особей: самка имеет широкий хвост и выпуклые бока. Размножение креветок в аквариуме проходит несколько стадий:


  1. Достижение половой зрелости самкой. У нее под хвостовой частью появляются желтые яйца, которые в дальнейшем и оплодотворяет партнер. Беспозвоночное начинает выделять феромоны, которые заставляют самцов вовлекаться в преследование.

  2. Схватки между мужскими особями. Потенциальные партнеры выясняют, кто из них достоит стать отцом в ходе драк, затем победитель вносит свое семя самке под хвост.

  3. Развитие оплодотворенных яиц. Креветки в аквариуме вынашивают яйца до 4-6 недель: конкретный срок зависит от температуры и наличия соли в воде.

  4. Рождение личинок креветок. После появления на свет они пройдут 12 стадий развития, прежде чем станут похожи на взрослых креветок.

Болезни креветок в аквариуме

Как рыбки или черепахи, креветки подвержены широкому спектру заболеваний, вызываемому инфекциями или неправильным уходом. Иногда для того, чтобы выяснить, почему умирают креветки в аквариуме, необходимо последовательно исключить целый комплекс возможных причин. Диагностировать болезни беспозвоночных новичку будет трудно, но стоит запомнить перечень хотя бы основных из них:


  1. Вирусы ракообразных. Внешне болезнь проявляется вялостью, отсутствием аппетита, изменением окраса на более темные тона и отставание в росте. Поскольку лечения не существует, то можно применять только профилактические меры по укреплению иммунитета правильным питанием и витаминными добавками.

  2. Инфекции, вызванные патогенными бактериями. Они появляются на фоне ухудшения состояния воды или нарушения целостности тела беспозвоночного – например, травмы или потери конечности. Во время лечения должна быть снижена плотность проживания креветок любого вида в аквариуме и пересмотрена диета в сторону уменьшения порций.

  3. Грибковые заболевания. Микоз этих беспозвоночных опасен для человека, у самих креветок он вызывает 100% смертность в течение 2 суток. Появившись в аквариуме, водные грибы прорастают во внутренние ткани его жителей и уничтожают личинки.

  4. Болезни, спровоцированные плохим питанием и токсинами. Измененный состав воды и дефицит питательных веществ вызывают «синдром мягкого прозрачного панциря», поверхность которого становится уязвимой, а сама креветка начинает пожирать своих собратьев.

  5. Заражение паразитами. Креветки в аквариуме могут подвергаться вспышкам атак паразитов, возникающих из-за застоявшейся воды или ее повышенной температуры. Подавить их активность можно добавлением пробиотика в аквариум.

болезни креветок в аквариуме
Источник: https://womanadvice.ru/krevetki-v-akvariume-prostye-pravila-uhoda






Posts from This Journal by “животные домашние” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel