?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Певчие птицы

Примерно половина пернатых, населяющих нашу планету, красиво поёт. Все певчие птицы представляют отряд воробьиных и подотряд певчих (разноголосых).


Певчие птицы: Соловей






Как и зачем птицы поют

Любая птица издаёт звуки, но только у певчих они гармонично соединены в трели и гаммы. В вокализации есть пение и голосовые сигналы, различаемые контекстом, длиной и модуляцией звуков. Голосовые призывы лаконичны, а песня длиннее, вычурнее и соотносится обычно с брачным поведением.

Певчие птицы: фото

Как создается звук

У птиц (в отличие от млекопитающих) нет голосовых складок. Голосовой орган птиц – сиринкс, особая костная структура в трахее. Когда через него проходит воздух, его стенки и козелок вибрируют, образуя звук. Птица управляет частотой/громкостью, меняя натяжение мембран и усиливая звук посредством воздушных мешков.

Факт. В полёте песня громче: взмахивая крыльями, птица проталкивает воздух сквозь трахею, бронхи и лёгкие. Песня юлы в небе разносится на 3 км, а на земле звучит намного тише.

Голосовой аппарат обоих полов устроен одинаково, но мышцы нижней гортани самок слабее, чем у самцов. Вот почему у птиц лучше поют самцы.

Для чего птицы поют

Удивительно, но птицы поют, потому что… не могут не петь. Безусловно, самые звучные и переливчатые рулады слышны в сезон размножения, что объясняется гормональным всплеском, требующим бурной разрядки.

Но… Почему тогда вольные птицы (взрослые и помоложе) продолжают петь осенью, а иногда и зимой? Почему внезапно начинают петь соловей, зарянка, крапивник и иные птахи, встревоженные внезапным появлением хищника? Почему в полный голос и вне зависимости от сезона поют птицы, заточенные в клетки (причём, поют сильнее и больше, чем их свободные сородичи)?

Кстати, призыв к спариванию далеко отстоит от настоящего пения. Он всегда проще в плане мелодии и слабее по звуку.

Орнитологи уверены, что именно пение даёт динамический выход накопившейся у птицы энергии, которая усиливается в брачный период, но не исчезает по его завершении.

Певчие птицы

Отличаются от прочих пернатых сложным строением ниж­ней гортани. Почти у всех певчих хорошо развиты 5–7 пар голосовых мышц, благодаря которым птицы не только превосходно поют, но и умеют пересмешничать. Правда, звукоподражание развито не у всех видов.

В отряде воробьинообразных певчие составляют подотряд с наибольшим (порядка 4 тыс.) числом видов. Кроме них, в отряде находятся ещё 3 подотряда:


  • ширококлювы (рогоклювы);

  • кричащие (тиранны);

  • полупевчие.

Певчие непохожи между собой как строением тела, так и его размерами, а также образом жизни. Подавляющая часть живёт в лесах и относится к перелетным, остальные – оседлы или кочуют. По земле чаще передвигаются прыжками.

С учётом устройства клюва подотряд певчих разделен на 4 группы:


  • конусоклювые;

  • зубоклювые;

  • ширококлювые;

  • тонкоклювые.

Важно. Самые большая путаница в систематике наблюдается в подотряде певчих. В зависимости от подхода орнитологи выделяют в нём от 761 до 1017 родов, объединяемых в 44–56 семейств.

По одной из классификаций певчими признаны такие семейства: жаворонковые, личинкоедовые, листовковые, ванговые, дулидовые, крапивниковые, завирушковые, тимелиевые, ласточковые, трясогузковые, бульбулевые (короткопалые) дрозды, сорокопутовые, свиристелевые, оляпковые, пересмешниковые, дроздовые, славковые, толстоклювые синицы, корольковые, синицевые, мухоловковые, поползневые, цветососовые, белоглазковые, овсянковые, пищуховые, нектарницевые, медососовые, танагровые, древесницевые, ласточковые танагры, цветочницевые, гавайские цветочницы, ткачиковые, вьюрковые, трупиаловые, вьюрковые ткачики, иволговые, гуйи, ласточковые, сорокопуты, шалашниковые, скворцовые, дронговые, сорочьи жаворонки, флейтовые птицы, вороновые и райские птицы.

Тропические певуны ярче и громче рождённых в умеренных регионах, что вызвано необходимостью перекрывать звуки насекомых и быть услышанным в густых джунглях. Певчие европейской части РФ невелики: самым крупным назван дрозд-деряба, самыми мелкими – ополовник и королек.

Соловей

Виртуоз сольного пения, прославленный в стихах и прозе. В средней полосе России он появляется в начале мая, активно распеваясь не только по ночам, но и при свете солнца. Обыкновенный соловей, входящий в семейство мухоловковых, любит тень и влагу, из-за чего во множестве расселяется по припойменным лесам.

Певчие птицы: Соловей

Лесного певца «выдают» характерные места обитания вкупе с узнаваемой повадкой и трелями. Заводя песню, он привстаёт на расставленные ножки, приподнимая хвост и опуская крылья. Птичка порывисто кланяется, подёргивая хвостом и издавая тихий рокочущий позыв (похожий на «тррр») либо протяжный однотонный свист.

В соловьиной песне перемежаются свисты, нежные рулады и пощёлкивания, а каждый её элемент, именуемый коленом (их насчитывают не меньше дюжины) повторяется неоднократно. Соловей всю жизнь учится петь у старших собратьев: вот почему курские соловьи поют иначе, чем архангельские, а московские не так, как тульские.

Многоголосый пересмешник

Скромная птичка в 25 см ростом, с преобладающим светло-серым оперением и длинным чёрным хвостом с белыми (внешними) перьями. Пересмешник известен непревзойденным талантом звукоподражания и богатым репертуаром, состоящим из 50–200 песен.

Певчие птицы: Многоголосый пересмешник

Ареал вида начинается с юга Канады, проходя через США к Мексике и Карибскому морю, но больше всего птиц живёт на территории от Флориды до Техаса. Пересмешник приспособился к различным ландшафтам, в том числе окультуренным, а также к лесам, полупустыням, полям и открытым полянам.

Самец пересмешника поёт обычно в светлое время суток, умело воспроизводя голоса других животных (включая птиц) и любые подслушанные звуки, например, производственные шумы и гудки машин. Песня пересмешника всегда сложная, долгая и очень громкая.

Кормится семенами, плодами и беспозвоночными, отыскивая их на земле. Пересмешник не робкого десятка птица: он отважно и бурно встаёт на защиту своего гнезда, часто созывая соседей, чтобы вместе отогнать хищника.

Полевой жаворонок

Еще одна птаха, веками усердно воспеваемая поэтами. Невзрачная пёстрая птичка размером с домового воробья – всего 40 г веса при 18 см плотного тельца. Самки скромнее самцов и почти не попадаются на глаза: пока самец самозабвенно поёт, его подруга ищет корм или ждёт его внизу.

Певчие птицы: Полевой жаворонок

Жаворонок заводит песнь в воздухе, кругами под­нимаясь всё выше, пока не растворится в небе. Достигнув максимальной точки (100–150 м над землей), полевой жаворонок устремляется обратно, уже без кругов, но неустанно взмахивая крыльями.

Когда жаворонок идёт на снижение, его песня становится менее плавной, и в ней начинают преобладать свистящие звуки. Примерно в двух десятках метров от земли жаво­ронок прекращает петь и круто планирует вниз с распущенными крыльями.

Песня жаворонка, звенящая над полями с рассвета до заката, несмотря на небольшой набор нот, звучит чрезвычайно мелодично. Секрет заключается в искусном комбинировании звуков, которые переливаются звонкой (сродни колокольчикам) трелью.

Крапивник

Крошечная (10 г при 10 см роста), но коренастая коричневато-бурая птичка, живущая в Евразии, Америке и Северной Африке. Благодаря рыхлому оперению крапивник выглядит как пушистый шарик со вздёрнутым кверху коротким хвостиком.

Певчие птицы: Крапивник

Крапивник беспрестанно снуёт меж ветвями кустарников, скачет среди валежника или перебегает в траве. На места гнездования возвращается рано, когда в лесу образуются проталины, а на открытых участках сходит снег.

В Подмосковье пение крапивника можно услышать уже в апреле. Песенка не только мелодичная, но и громкая, образованная звучными, но отличными одна от другой, быстрыми трелями. Крапивник затягивает свою песню, взобравшись на пенёк, груду хвороста или передвигаясь среди ветвей. Завершив выступление, самец соскакивает с возвышения, чтобы сразу же юркнуть в заросли.

Певчий дрозд

Носит негласный титул «соловей леса», так как предпочитает селиться в разных лесах и выделяется там своим замысловатым и громогласным вокалом. Певчий дрозд состоит в семействе дроздовых и хорошо известен жителям Малой Азии, Европы и Сибири.

Певчие птицы: Певчий дрозд

Это пёстрая серо-коричневая птичка с массой до 70 г и длиной тела 21,5–25 см. На местах гнездования птицы появляют­ся не ранее середины апреля, занимая пригодные для размножения уголки.

Поют певчие дрозды до самых сумерек, но особенно истово на вечерней и утренней зорях. Звонкая, неторопливая и отчётливая мелодия длится достаточно долго: песня включает разнообразные низкие посвистывания и лаконичные трели. Каждое песенное колено дрозд повторяет 2–4 раза.

Поют певчие дрозды, восседая на вершине дерева. Они часто передразнивают других птиц, но всё-таки самой красивой считается собственная песня дрозда.

Обыкновенный скворец

Самая ранняя из перелётных птиц, прилетающая в среднюю полосу России с первыми проталинами, обычно в марте.Скворцы предпочитают культурный ландшафт, но распространены также в степях, лесостепях, разреженных лесах и предгорьях.

Певчие птицы: Обыкновенный скворец

Песня скворца звучит громко и по-весеннему задорно. Самец отдается творческому порыву полностью, да с такой страстью, что его арию не портят даже поскрипывания и прочие, включаемые в неё, немелодичные звуки.

Интересно. Ранней весной именно скворцы поют звонче и искуснее всех окрестных пернатых, особенно оседлых и кочующих, тем более, что остальные перелётные виды в леса пока не вернулись.

Скворцы тоже пересмешники, легко соединяющие в своих песнопениях разнополярные звуки – лягушиное кваканье, собачьи рычание и лай, скрип тележного колеса и, конечно, подражание другим птицам.

Скворец естественно вплетает в свою песню не только родные, но и подслушанные на зимовках/перелётах звуки, не спотыкаясь и не умолкая ни на минутку. Скворцы, долго живущие в неволе, хорошо имитируют человеческий голос, произнося как отдельные слова, так и длинные фразы.

Желтоголовый королёк

Миниатюрная певчая птичка, не длиннее 10 см, обычная для лесной зоны Европы и Азии. Желтоголовый королёк похож на маленький, оливкового цвета шарик с полосатыми крылышками, на который посажен шарик поменьше – это голова с блестящими чёрными глазками и продольной ярко-жёлтой полоской, украшающей макушку.

Певчие птицы: Желтоголовый королёк

Самцы желтоголового королька поют в апреле и начале мая – это тихие мелодичные звуки, которые слышатся из гущи еловых ветвей.

Живёт королёк по преимуществу в хвойных (чаще еловых) лесах, но встречается также в смешанных и лиственных, перебираясь туда зимой, во время кочёвок и после гнездова­ния. Кочуют корольки вместе с синицами, чьи повадки им очень близки.

Птички сообща шустро лазают в хвое, с удивительной ловкостью цепляясь за кончики тонких веток и принимая невероятные акробатические позы. Летом они находят пропитание в верхней части кроны, спускаясь зимой/осенью почти к земле либо собирая подходящий корм на снегу.

Гуйи

Лесные птицы (с длиной тела от 23 до 40 см), обитающие только в Новой Зеландии. Семейство гуйи насчитывает 3 вида, каждый их которых представляет монотипический род. Для всех птиц характерно наличие серёжек (ярких наростов) у основания клюва. Крылья у них закруглённые, конечности и хвост длинные.

Певчие птицы: Разноклювая гуйя

Разноклювая гуйя имеет чёрное оперение, с которым контрастирует конец хвоста, окрашенный в белый. У неё жёлтые сережки и клюв. Последний, кстати, у женских и мужских особей заметно отличается: у самок он длинный и изогнутый, у самцов – сравнительно короткий и прямой.

Длинным и тонким, слегка изогнутым клювом вооружен и другой вид из семейства гуйи, седлоспин. В его окраске также преобладает чёрный фон, но он уже разбавлен интенсивным каштановым на кроющих крыльях и спине, где образует «седло».

Кокако (ещё один вид) окрашены в серый, с оливковыми тонами на хвосте/крыльях, и имеют короткий утолщённый клюв с крючком на над­клювье. Кока­ко, как и седлоспин неважно летают, как правило, нехотя перепархивая на несколько метров, а встречаются в густых лесах из южного бука (нотофагуса).

Интересно. Самцы двух последних видов обладают красивым и сильным, так называемым «флейтовым» голосом. В природе зачастую демонстрируют антифонное и дуэтное пение.

Кокако и седлоспина роднит также одинаковый статус в Красной книге МСОП – оба находятся под угрозой исчезновения.

Обыкновенная чечётка

Компактная птичка величиной с чижа, вырастающая не более 12–15 см при весе от 10 до 15 г. Чечётку легко узнать по приметной ок­раске. Самцы сверху буровато-серые и розо­вато-красные на брюшке, красным выделены также темя и надхвостье. Самки и молодые птицы увенчаны только алой шапочкой, но их тела окрашены в белый.

Певчие птицы: Обыкновенная чечётка

Обыкновенная чечётка предпочитает жить в тайге, тундрах и лесотундрах Европы, Северной Америки и Азии. В тайге гнездится на небольших заболоченных полянах или в зарослях карликовой березы, если речь идёт о кустарниковой тундре.

Факт. Поют чечётки мало, обычно в брачный период. Песня не очень музыкальна, так как состоит из сухих трелей вроде «трьрьрьрьрьрь» и набора постоянных позывок «че-че-че».

В альпий­ском и субальпийском поясах больше распространена горная чечётка, а в евразийской тундре/тайге – пепельная чечётка. Все чечётки держатся кучными стайками и на лету непрерывно щебечут, издавая звук наподобие «че-че», «чень», «че-че-че», «чив», «чееии» или «чув».

Жёлтая трясогузка, или плиска

Чуть мельче белой трясогузки, но такая же стройная, правда, выглядит привлекательнее благодаря броской окраске – жёлто-зеленому оперению в сочетании с буро-чёрными крыльями и чёрным хвостом, чьи рулевые перья (крайняя пара) окрашены в белый. Половой диморфизм проявляется в зеленовато-бурой окраске верха головы и пестрин на груди у самок. Взрослая плиска весит примерно 17 г. при длине 17–19 см.

Певчие птицы: Жёлтая трясогузка

Гнездится жёлтая трясогузка на западе Аляски, в Азии (кроме её юж­ных, юго-восточных и крайне северных территорий), а также в северной Африке (дельта Нила, Тунис, север Алжира) и Европе. В среднюю полосу нашей страны жёлтые трясогузки возвращаются где-то к середине апреля, сразу же распределяясь по влажным низменным и даже заболоченным лугам (где изредка наблюдаются редкие кус­тарники) либо по кочковатым торфяным болотам.

Первые короткие трели плисок раздаются почти сразу после их прилёта с зимовки: самец взбирается на крепкий стебель и широко открывая клюв, исполняет свою нехитрую серенаду.

Плиска разыскивает корм, шныряя среди травы или хватая букашек в воздухе, но делает это на лету, в отличие от белой трясогузки, намного реже. Неудивительно, что обед жёлтой трясогузки чаще состоит из малоподвижных мелких беспозвоночных.

«Лишняя» хромосома

Не так давно появилась гипотеза, что благодаря этой хромосоме певчие птицы сумели расселиться по всему земному шару. Существование дополнительной хромосомы в половых клетках певчих пернатых подтвердили биологи Института цитологии и генетики РАН, Новосибирского и Санкт-Петербургского университетов, а также Сибирского экологического центра.

Ученые сравнили ДНК 16 видов певчих птиц (из 9 семейств, включая снегирей, чижей, синиц и ласточек) и 8 видов из других отрядов, куда вошли попугаи, курицы, гуси, утки и соколы.

Факт. Выяснилось, что непоющие виды, они же более древние (со стажем пребывания на Земле свыше 35 млн. лет), имеют на одну хромосому меньше, чем поющие, которые появились на планете позднее.

Кстати, впервые «избыточную» хромосому нашли ещё в 1998 году у зебровой амадины, но отнесли это к индивидуальным особенностям. Позже (2014 г.) дополнительная хромосома обнаружилась у японской амадины, что заставило орнитологов призадуматься.

Российские биологи предположили, что добавочная хромосома образовалась более 30 млн лет назад, а её эволюция у всех певчих различалась. И хотя роль этой хромосомы в развитии певчих воробьиных ясна не до конца, ученые считают, что она расширила адаптивные возможности птиц, позволив им обосноваться практически на всех континентах.

Видео: певчие птицы России








источник: simple-fauna.ru





Posts from This Journal by “животные” Tag

  • Проклятая птица

    Плохая репутация – вещь скверная: приобрести легко, а вот избавиться почти невозможно. Возьмите хотя бы сороку! Давным-давно птица имела…

  • Пчелиный волк

    Пчелиный волк Такого зловещего титула удостоилась оса филант из семейства песочных ос (Crabronidae). Но хотя пчелиными волками называют всех ос…

  • Самые большие жуки в мире

    На нашей планете обитает свыше 70 миллионов видов разнообразных насекомых, в число которых входят уникальные бабочки, занесенные в Красную Книгу,…

  • Удивительные факты о медузах

    У медуз нет мозгов, сердец или глаз, но они существуют уже более 500 миллионов лет и удивительно похожи на своих доисторических предков. Вот…

  • Рыба-кит

    Киты перешли к водному образу жизни приблизительно 50 миллионов лет назад. И это настоящие гиганты: например, синий кит достигает средней длины…

  • Встреча с медведем в лесу: как себя вести

    В фильмах герои без раздумий вступают в противоборство с лесным хозяином, но в реальности у человека нет шансов на победу голыми руками. Между тем, в…

  • Демоны джунглей

    Человечество любит создавать вокруг животных собственное представление о них, зачастую отличное от реальности. Так у нас появились опасные…

  • Самые необычные животные нашей планеты

    На первый взгляд этот экскурс в мир дикой природы покажется вам умелым фотошопом. Олень с кабаньим рылом, лиса с ногами борзой, птицы с бирюзовыми…

  • 50 убийств в день - это норма

    Хищник… Азартный… Умелый… Бесстрашный… Кровожадный… Очень-очень… Милый? Хопа, не ожидали, дорогие наши…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 15th, 2019 05:04 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
durasik
Jul. 15th, 2019 05:31 pm (UTC)
Привет!!!))) Знаете, что объединяет всех птиц???)))

Все они — потомки динозавров, включая кур и индеек с голубями...)))

Про поющих динозавров-птериксов у Вас, случайно, нет информации???)))
miihaaiil
Jul. 15th, 2019 07:58 pm (UTC)
Прекрасные птички!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel