Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Удивительная история автомобильных телефонов, начиная с 1940-х годов



Вы знали, как произошло название Motorola? Первым коммерческим продуктом этой американской телекоммуникационной компании было радио, сделанное для автомобилей в 1930-х годах, а в 1946 году именно оборудование Motorola осуществило первые звонки на новую радиотелефонную службу Bell System для автомобилей. Весьма удивительно – автомобильные телефоны находились в коммерческом использовании, начиная с 1940-х годов. Итак, предлагаем вам прокатиться по истории автомобильного телефона. Присоединяйтесь!










Оригинальный автомобильный телефон весил около 36 килограмм. Звонки непрерывно осуществлялись между «ячейками» покрытия и вдоль американских шоссе, а удалённые приёмники были установлены в шкафах внизу телефонных столбов, которые были устойчивы к погодным условиям.



К 1948 году коммерческая услуга была доступна в 60 городах США и Канады; 4000 абонентов мобильной связи совершали 117000 звонков в месяц. Так родилась концепция сотового телефона.









Изначально пользователи должны были держать кнопку на телефоне нажатой, чтобы говорить, и отпускать её, когда хотели услышать собеседника. Непрерывности в обслуживании тогда не существовало, поскольку телефоны перемещались по разным зонам, и лишь ограниченное количество людей могло воспользоваться услугой в любое время. Тем не менее, с ростом мобильности американского населения в послевоенные годы внезапно каждый стал нуждаться в телефоне в своей машине. Через пять-десять лет начали формироваться очереди на услугу. Спрос был, технология развивалась.



В Великобритании также существовала автомобильная система под названием «Почтовая радиотелефонная служба» (англ. Post Office Radiophone Service), которая была запущена в Манчестере в 1959 году, и хотя она требовала, чтобы абоненты говорили с оператором, при помощи неё можно было связаться с любым пользователем в Великобритании:





К 1950-м американцы могли совершать звонки без помощи оператора, а телефоны стали более надёжными. Пользователи платили около $176 в месяц и $3,50-4,75 за звонок в сегодняшней валюте. Услуги и оборудование от таких компаний, как Motorola, были дорогими, но они того стоили.



Голливудские звезды продвигали идею мобильной услуги. Их лимузины с шофёрами могли служить офисом, укомплектованным автомобильным телефоном и диктофоном. Вот Хамфри Богарт в своём Chrysler в 1953 году:




В 1960-х годах размер и вес оборудования уменьшились, но спрос всё ещё опережал возможности. Например, в Нью-Йорке 2000 абонентов пользовались только 12 радиоканалами, и обычно им приходилось ждать 30 минут, чтобы позвонить.



Примерно в это же время сам Мартин Купер (инженер Motorola, который продолжит разработку первого портативного мобильного телефона) выступил перед Комиссией по автомагистралям штата Мичиган, сообщив о рисках разговора по телефону во время вождения. «На циферблат нужно повесить, – сказал он, – чтобы вы не могли набрать номер, будучи за рулём».



К концу 60-х годов стал доступен телефон в кожаном чемодане. Несмотря на то, что первые модели были чрезвычайно тяжёлыми и имели ограниченное время автономной работы, если вы владели одним из них, в этом не было сомнений – вы были настоящим «Джеймсом Бондом».



Затем, в 1973 году, Мартин Купер придумал первый портативный мобильный телефон (отличный от автомобильного телефона) и возглавил команду, которая разработала его и вывела на рынок десять лет спустя, в 1983 году. Он считается «отцом сотового телефона» (его жена и деловой партнёр Арлин Харрис также известна как "первая леди беспроводной связи").



В 1980-х автомобильный телефон был по-прежнему более популярным, чем сотовый телефон, но поскольку новая портативная технология стала легче и доступнее во время бума 90-х годов, автомобильные телефоны стали менее распространёнными.



Поскольку крупные производители были готовы предоставить сотовое оборудование, после 1982 года не было предложено никаких новых мобильных телефонов с радиоуправлением, хотя некоторые автомобильные телефоны всё ещё были доступны на рынке в 2008 году, включая Nokia 810 и Motorola VC6096. А теперь перемотаем время и вернёмся в 2019 год, с приложениями для смартфонов, такими как Whatsapp или Facebook, которые сделали разговор с кем-либо по мобильному телефону устаревшим и неэффективным.

И на этой ностальгической ноте мы представляем вам это блестящее видео от BBC, записанное в 1979 году. В нём репортер Майкл Родд звонит по экспериментальному беспроводному мобильному телефону:






По материалам сайта messynessychic.com



источник




Tags: история вещей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments