Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Гребенчатый тритон – описание, тип развития, среда обитания и интересные факты

Гребенчатый тритон – описание, тип развития, среда обитания и интересные факты

Один из популярных экзотических домашних питомцев – гребенчатый тритон получил название благодаря необычному крепкому гребню, расположенному вдоль тела. Входит в отряд хвостатых земноводных. В диких условиях встречается крайне редко. Во многих странах, в том числе в России, занесен в Красную книгу.





Гребенчатый тритон – описание

Бородавчатый или гребенчатый тритон, triturus cristatus – самый крупный из хвостатых амфибий, обитающих на территории СНГ. Известен благодаря грубой, крупнозернистой коже, гладкой на брюхе. Живет около неглубоких водоемов с богатой растительностью. В воде охотится на водяных насекомых и мелких соседей. Размножение и формирование личинок происходит в воде.

Узнать земноводное можно по следующим признакам:


  1. Отличительна черта рептилии – крепкий зубчатый гребень от глаз до самого хвоста. Формируется у самцов, хорошо выражен в период размножения. Самки, напротив, лишены гребня и несколько мельче мужских особей.

  2. Длина тела варьируется в пределе 15-20 см.

  3. Хвост небольшой, приравнивается длине тела.

  4. Спину и бока защищает грубая кожа, на брюхе она несколько мягче.

  5. Окрас темно-бурый с небольшими пятнами, иногда почти черный. Вдоль хвоста часто встречается серебристая полоса.

  6. Брюхо ящерицы яркое, оранжевого или почти красного цвета с темными мелкими пятнами. Благодаря такому существенному контрасту гребенчатые тритоны популярные аквариумные жители.

гребенчатый тритон описание

Гребенчатый тритон – тип развития

Выклев происходит в безопасном месте на дне или в водных растениях. Гребенчатый тритон развитие начинает с небольших личинок в 10 мм. Рост происходит следующим образом:


  • в первые дни формируются передние конечности, жабры;

  • через три недели происходит развитие задних конечностей;

  • дыхание осуществляется через жабры, а в дальнейшем через легкие.

Формирование из личинки длится около двух-трех месяцев. На сушу выходят подросшие особи 5-8 см длинной. Молодняк обитает около водоема, скрываясь в траве, под лежащими предметами и тому подобное. Они являются хищниками, нападают на мелких насекомых, беспозвоночных. Ведут охоту на потенциальную добычу из засады. Иногда крупные особи поедают слабо развитых себе подобных.

Гребенчатый тритон – среда обитания

Обитают этот вид амфибий в тех же условиях, что и обычный тип. Можно его встретить на таких территориях как:


  • Азия;

  • Европа;

  • Америка;

  • страны СНГ.

Предпочитает находиться в более теплой и чистой воде. Живет в лесных территориях близ глубоких водоемов, поросших травой. Придерживается теневых и влажных мест. Тритон гребенчатый – это хищная ящерица, предпочитающая вечерний и ночной образ жизни. Скрываются в гнилых деревьях, опавшей листве, пнях. В зимний период впадает в спячку, которая длится 8 мес.

гребенчатый тритон среда обитания

Гребенчатый тритон – содержание

Чтобы держать такого питомца в домашних условиях потребуется следующее:


  1. Рептилии подойдет горизонтальный террариум объемом на 20 л. Его оборудуют дневным локальным подогревом, лампой, направленной вниз. Оптимальный температурный режим для существования колеблется в промежутке 18-22°С днем, 16-20°С градусов в ночное время. Если тритон гребенчатый в аквариуме содержится в квартире, то ночной подогрев ему не нужен.

  2. Рекомендуется террариум оборудовать ландшафтом, максимально передающим естественные условия проживания. Для этого подойдут небольшие коряги, низкорослые растения и разные укрытие для ящерицы.

  3. Грунт должен иметь дренажный слой из гравия, слой почвы, мха или болотистого растения. Обязательно создается небольшой водоем.

  4. В брачный период самка тритона гребенчатого переносится в отдельный сосуд, где есть водные растения, листва с деревьев. Вместо грунта подсыпается песок. Обязательно сооружается место укрытия, где амфибии спариваются и отдыхают.

гребенчатый тритон содержание

Чем питается гребенчатый тритон?

Рацион питания в естественной среде на суше и в воде различный. Поскольку тритон гребенчатый – хищное существо, в воде он охотится на водных жуков, моллюсков, личинок комара, стрекоз и так далее. На суше питаются редко. Добывают личинки насекомых, слизней, червей, иногда употребляют пустые желуди. В домашних условиях создается рацион похожий на дикие условия. Для этого подойдут:


  • сверчки;

  • тараканы;

  • мелкие насекомые.

Гребенчатый тритон – интересные факты

Существует много полезной информации о тритонах, ряд фактов непременно заинтересуют любителей экзотики, среди них:


  1. Тритоны имеют едкие выделения, которые для животных ядовитые, но для человека не несут опасности. Для теплокровных смертельная доза составляет 7 мл на 1 кг массы тела. Выделения вызывают в организме повышение кровяного давления, разрушение красных кровяных телец и образование тромбов. В тяжелых случаях может возникнуть паралич.

  2. Внесен вид гребенчатый тритон в Красную книгу. В природе встречаются он в пять раз реже, чем обычные земноводные. В России тритоны данного вида также занесены в список редких экзотических животных, которых можно встретить в диких условиях.

  3. Тритоны имеют уникальную регенеративную способность, то есть восстанавливают любые поврежденные конечности и части органов.
    Источник: https://womanadvice.ru/grebenchatyy-triton-opisanie-tip-razvitiya-sreda-obitaniya-i-interesnye-fakty





источник




Tags: животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments