Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Квашеная капуста с клюквой

Испокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин любил полакомиться хрустящей ароматной капустой с брусникой или клюквой. Начинали заготовку капусты на Руси с 8 октября (в народе Сергея Капустника). По народным приметам квасить капусту надо с хорошим настроением и делать это на 5-6 день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой. А чтобы капуста не перекисала, в нее клали осиновую ветку или поленце. Знаете ли вы, что квашеная капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Сегодня мы предлагаем вам рецепт квашеной капусты с клюквой, в качестве тары у нас банка и большая посудина.






Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг.

  • морковь — 3 шт.

  • клюква — 100 г.

  • соль — 1 ст. л.

  • мед — 1 ч. л.

  • свежесмолотый черный перец — по вкусу

  • лавровый лист — 6 шт.

Способ приготовления:

ШАГ 1.
Капусту нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.

ШАГ 2.
Морковь нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.

ШАГ 3.
Сложить овощи в большой таз или на подготовленную рабочую поверхность. Посыпать солью.

ШАГ 4.
Полить медом.
.
ШАГ 5.
Поперчить.

ШАГ 6.
Аккуратно перемешиваем и одновременно сдавливаем овощи, но не сильно.

ШАГ 7.
Теперь в банку или любую подходящую тару на дно кладем лавровый лист.

ШАГ 8.
Выкладываем часть капусты с морковью.

ШАГ 9.
Затем всыпаем часть клюквы.

ШАГ 10.
Снова кладем капусту. Повторяем слои, пока тара не заполнится полностью.

ШАГ 11.
Ставим гнет и оставляем стоять при комнатной температуре. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов. После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее под гнетом. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 0-2° С.

ШАГ 12.
Готовую капусту заправить ароматным маслом, мелко нарезанным луком и подать к столу. Приятного аппетита!
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана



источник: https://www.kulina.ru/articles/74280/



Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments