?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Испокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин любил полакомиться хрустящей ароматной капустой с брусникой или клюквой. Начинали заготовку капусты на Руси с 8 октября (в народе Сергея Капустника). По народным приметам квасить капусту надо с хорошим настроением и делать это на 5-6 день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой. А чтобы капуста не перекисала, в нее клали осиновую ветку или поленце. Знаете ли вы, что квашеная капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Сегодня мы предлагаем вам рецепт квашеной капусты с клюквой, в качестве тары у нас банка и большая посудина.






Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг.

  • морковь — 3 шт.

  • клюква — 100 г.

  • соль — 1 ст. л.

  • мед — 1 ч. л.

  • свежесмолотый черный перец — по вкусу

  • лавровый лист — 6 шт.

Способ приготовления:

ШАГ 1.
Капусту нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.

ШАГ 2.
Морковь нашинковать или нарезать с помощью специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна.

ШАГ 3.
Сложить овощи в большой таз или на подготовленную рабочую поверхность. Посыпать солью.

ШАГ 4.
Полить медом.
.
ШАГ 5.
Поперчить.

ШАГ 6.
Аккуратно перемешиваем и одновременно сдавливаем овощи, но не сильно.

ШАГ 7.
Теперь в банку или любую подходящую тару на дно кладем лавровый лист.

ШАГ 8.
Выкладываем часть капусты с морковью.

ШАГ 9.
Затем всыпаем часть клюквы.

ШАГ 10.
Снова кладем капусту. Повторяем слои, пока тара не заполнится полностью.

ШАГ 11.
Ставим гнет и оставляем стоять при комнатной температуре. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов. После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее под гнетом. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 0-2° С.

ШАГ 12.
Готовую капусту заправить ароматным маслом, мелко нарезанным луком и подать к столу. Приятного аппетита!
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана



источник: https://www.kulina.ru/articles/74280/



Posts from This Journal by “кулинария” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 11th, 2019 09:15 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
iozhin
Jul. 11th, 2019 12:00 pm (UTC)
у меня как раз капустка, надо исполнить
vitas1917
Jul. 11th, 2019 05:37 pm (UTC)
Интересно
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel