?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Адольф Вёльфли (2).jpg


Есть одна страница в истории искусства, она стоит особняком. У нее нет корней, уходящих вглубь веков, ее творцы никогда не изучали искусство и взяв руки кисть, карандаш или глину, они не становились продолжателями какого-либо течения – а просто говорили «за себя», были оригинальными и неподражаемыми.
Они творили (и творят) то, что назвали ар-брютом. Возможно, поэтому он так интересен? А еще он интересен судьбами. Там, в ар-брюте лежат истории неожиданные и часто трагические.




Адольф Вёльфли (8).jpg


Вообще, художники- часто удивляют нас - некоторые оставляют нам запутанное наследие - репутацию, связанную с творческим воровством, семейными распрями и неразрешенными спорами по наследству.

Другие, такие как Адольф Вёльфли, оставляют нам настоящий ящик Пандоры.

Адольф Вёльфли, да…. Он вообще стоит особняком. Даже в ар-брюте мало таких судеб – полных боли ….


Адольф Вёльфли (7).jpg


Это история человека, осиротевшего в 1800-х годах, чья жизнь была отмечена оскорблениями, которые он и получил, и совершил, а дни были проведены в тюрьме в швейцарской психиатрической больнице.


Адольф Вёльфли (9).jpg


Но это безумие также породило одну из самых потрясающих работ в истории: вымышленная автобиография на 25 000 страниц, заполненная рептилиями, рыцарями и танцующими тенями; музыкантами-насекомыми, алгеброй и меланхоличными нотами.



Адольф Вёльфли (4).jpg


Вёльфли родился крестьянином в деревне в Берне, Швейцария, в 1864 году и осиротел в 9 лет.

Он долгие часы работал Вердингбабом — наемным работником-ребенком, и подвергался словесным и сексуальным надругательствам, перетасовывал волей судьбы приемные семьи и травмировался еще и во взрослой жизни, тщетно пытаясь устроиться на работу каменщиком или пойти в армия.


Когда Вельфли было 18 лет, и он работал на ферме, у него возник роман с дочерью хозяев, но ее родители, узнав, что они собираются пожениться, категорически воспротивились.

Нищеброд, он есть нищеброд.

Скорее всего, именно это крушение надежды на личное семейное счастье и стало толчком начавшегося вскоре расстройства психики.

Расстройство выразилось во внезапном проявлении практически неконтролируемого сексуального интереса к девочкам, не достигшим зрелости.



Адольф Вёльфли (10).jpg



В 1890 году Адольф был арестован полицией в первый раз по двум обвинениям в сексуальных домогательствах.

Первой потерпевшей была девочка 14 лет, а второй не исполнилось еще и шести.


К 26 годам он провел два года в тюрьме по обвинению в растлении малолетних, а к 31 году он был приговорен к пожизненному заключению в клинике Вальдау в Берне, где ему поставили диагноз - один из самых серьезных случаев шизофрении, которые когда-либо видели врачи.

«Сначала его поместили в психиатрическую больницу, - объясняет его доктор Хьюго Раст в документальном фильме BFI 1971 года, - но очень скоро выяснилось, что он слишком агрессивен, жесток… его нельзя оставлять с другими.

Он страдал от галлюцинаций. Он слышал голоса. Он оторвал ухо у одного пациента. Он откусил нос у другого. Я должен был быть очень осторожным, прежде чем войти в его камеру - надо посмотреть в глазок.
Меня всегда сопровождали пять сильных медсестер».



Адольф Вёльфли (1).jpg


«Когда он начал рисовать - наши отношения стали намного легче, - говорит Раст, - когда я к нему очередной раз пришел, он увидел, что у меня в руках не шприц, а лист бумаги и карандаш. Это сразу же обезоружило его. С тех пор все, что у него было в его палате-камере превратилось в искусство. Даже его комод, который он наполнил своим письмом ...

Если вы смотрите на его работу, объясняет Раст, вы входите в его зону: страну, где он был одновременно «Богом и дьяволом» и подписывал свои произведения «Святой Адольф II».

Но, кстати, симметрия, повторение, мелочи - как выясняется, все распространено в работах художников-шизофреников.


Адольф Вёльфли (17).jpg

Адольф Вёльфли (14).jpg


Вот пример герметических работ - загадочные, похожие на код музыкальные криптограммы, они фактически оказались реальными композициями, которые он играл на бумажной трубе.

Композитор, скрипач, Бодуэн де Жер попытался расшифровать партитуры художника и в результате выпустил записанный альбом под названием «Анализ музыкальных криптограмм: Небесная лестница».



Адольф Вёльфли (3).jpg



В 1921 году психолог Вальтер Моргенталер опубликовал знаменательную монографию под названием «Психически больной человек как художник», в которой впервые увидел Вёльфлине только как человека, но и как серьезного художника.


Адольф Вёльфли (6).jpg


Адольф Вёльфли (16).jpg


Психиатры замечают, что больные шизофренией не выносят пустых мест, не разграничивают реальное и фантастическое, любят изображать сказочных существ.



Адольф Вёльфли (23).jpg

Сумасшедший дом Банд Хайн (1910)



Адольф Вёльфли (13).jpg


Адольф Вёльфли (12).jpg


Адольф Вёльфли (22).jpg

Собор Св. Марии. Гигантский виноград (1915)

Адольф Вёльфли (21).jpg


Адольф Вёльфли (24).jpg

Психиатрическая клиника Вальдау (1921)


Адольф Вёльфли (18).jpg

Долина Кандер в Бернском Оберланде (1926)


Адольф Вёльфли (26).jpg


Подумайте только: 25 000 страниц путешествий, рисунков и музыкальных партитур!
И автор - швейцарский крестьянин Адольф Вёльфли.

Был ли он самым опасным художником-аутсайдером или одним из самых плодовитых?

Что он пытался сообщить?

Что мы не видим в искусстве душевнобольных?




Адольф Вёльфли (27).jpg


Адольф Вёльфли (28).jpg


6 ноября 1930 года жизнь Вельфли оборвалась – он скончался в возрасте 66 лет от рака, сожалея о том, что так и не успел завершить очередную книгу.

Его картины включены в экспозиции нескольких музеев искусств, германский композитор Вольфганг Рим написал на стихи Вельфли цикл вокальных произведений, а ряд прозаических и поэтических текстов послужил основой для двух опер, сочиненных австрийцем Георгом Хаасом и датчанином Пером Нергором.



Адольф Вёльфли.png


И здесь стоит задуматься, почему сегодня так интересен Ар-брют.

Возможно, потому что постмодерн не создает ничего нового, его творчество, к сожалению, без оригинального почерка.


И неудивительно, что растет интерес к ар-брюту – искусству особенному. В нем художники выражают свои внутренние идеи непосредственно и самобытно.

Они сочетают несовместимых идеи, неправдоподобие, схематичность, отсутствие живописной перспективы и масштабов.

Но это все – творческая оригинальность. Это новое, которым можно любоваться, или интересоваться и над которым можно подумать.


https://tanjand.livejournal.com/2785164.html



Posts from This Journal by “художники” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 9th, 2019 09:03 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel