?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Наука связывает истинное счастье с лучшим физическим здоровьем.

Хайку – это положительная привычка, которая поможет вам достичь состояния счастья. Это старая форма японской поэзии. Хайку – это небольшое стихотворение, вдохновлённое эмоцией момента.

Японские хайку очень короткие, поэтому их читают на одном дыхании, как пишет Брюс Росс в своей книге «Момент хайку: антология современных североамериканских хайку».






Выражайтесь
Умеренно, когда слова имеют значение!
Сделайте свой вклад!


Хайку очень маленькие, всего в трёх строчках автор пытается передать чувство или образ. Должно быть не более семнадцати слогов; тем не менее, простая, «свободная» версия хайку может быть о чём угодно.

Ограничения, наложенные на хайку, заставляют вас разумно подходить к выбору слов. Каждая строчка должна выражать ваше чувство наипростейшим способом. Соно Учида, президент Международной ассоциации хайку, поясняет: «Хайку развилось как стихотворение, которое выражает глубокие чувства к природе, включая людей. Оно следует традиционной японской идее о том, что человек является частью природного мира и должен жить в гармонии с ним. Это существенным образом отличается от западного образа мышления, которое рассматривает человека как независимого и, пожалуй, превосходящего по силе остальную природу».

На японском языке хайку традиционно печатают одной вертикальной строчкой, в то время как на английском оно часто состоит из трёх строк, аналогичных трём фразам японского хайку. Хайку могут быть легко восприняты как привычки счастья, потому что они короткие. Эти слова, принадлежащие Томасу Элиоту, отражают смысл счастья в простейшем хайку:

… счастье – не ощущение благополучия,
Результат, удовлетворение, безопасность или привязанность,
… а внезапное озарение…


Хайку как привычка может изменить ваши взгляды на жизнь. Читая всего несколько слов в день, вы учитесь пребывать в моменте, выражать свои чувства и становитесь ближе к своему внутреннему «Я».

«Каждый день полон моментов хайку; вопрос только в том, можем ли мы замедлиться достаточно для того, чтобы поймать их, прежде чем они исчезнут», – пишет Лу Фрешуотер.

Хайку предлагает эмоциональное освобождение многим японским мужчинам и женщинам. Они используют хайку, чтобы созерцать спокойствие природы и найти способ выразить свои чувства.

Прогуливаясь у реки,
наслаждаюсь простой жизнью…
будучи преисполненным благодарности!


Как практика, хайку учат спокойствию в занятом мире. Идея состоит в том, чтобы оставаться сдержанным, испытывая эмоции момента. Хайку как привычка может помочь вам взглянуть на то, что вас беспокоит, с иной точки зрения. Некоторые эксперты считают хайку отличным способом практиковать осознанность.

Хайку как привычка счастья

Да, ежедневное чтение трёхстрочных стихотворений в журнале поможет вам присутствовать в моменте в погоне за счастьем.

Вы можете использовать хайку как способ уменьшить давление на ваш перегруженный мозг.

В своём эссе «Основы человеческого подхода к счастью» Бр. Дэвид Штайндль-Раст пишет: «Единственное основное состояние человеческой психики, которое связано с подлинным счастьем – это жизнь в настоящем».

для достижения истинного счастья
живи в настоящем моменте
с удивлением и радостью.


Здоровая привычка хайку может принести вам дополнительное счастье, придав смысл вашей жизни.

«Хайку – это здоровая привычка... чувствительность хайку, сердце и ум хайку могут принести вам здоровое дополнительное счастье, установив связь и осознав смысл почти бесконечных форм жизни в нашем мире», – говорит Том Клаузен.

Если вы сможете замедлить темп настолько, что будете замечать мелочи в своей жизни и прилагать усилия, чтобы запечатлеть их в дневнике в виде коротких стихотворений хайку, счастье не будет ускользать от вас.

Купите блокнот.
Пишите хайку каждый день.
Благодарная жизнь!


Доктор Роберт Эпштейн, психолог из Гарвардского университета, говорит: «Хорошие хайку могут творить чудеса с уставшей душой».

Чтобы ценить детали и улавливать эмоции, вы должны быть внимательными. Вам необходимо активно наблюдать за окружающим миром.

Не следуя строгим правилам традиционного хайку, вы должны быть в состоянии написать собственное хайку в дневнике.

Более простая версия хайку называется люн.

Вы сможете увидеть истинную полезность хайку, когда вы забудете о правилах и сосредоточитесь только на строках. Вот ещё одно хайку:

«Отсутствие проблем
не ведёт к счастью.
А вот их решение – да». – Дж. Бенсон «Хайку для жизни: жизнеутверждающие послания, которые скрасят ваш день»


Начните размышлять о своих благословениях и вещах, за которые вы благодарны в жизни. Как сказал Чарльз Диккенс: «Думайте о благословениях в настоящем, которые каждому посылаются в избытке, а не о несчастьях в прошлом, которые у всех иногда случались».

Подсчитайте свои случаи благословения, удачи, везения и всё то хорошее, что происходит каждый день. Каждый день тратьте около пяти минут на то, чтобы написать об одном или двух положительных переживаниях, которые произошли с вами за последние 24 часа в форме хайку.

Заключительные мысли

Даже когда люди преуспевают — зарабатывают много денег, накапливают престиж и почести или приобретают вещи вместо опыта — они часто остаются неудовлетворёнными, как показывают исследования.

Используйте хайку, чтобы открыть свой ум для возможностей и опыта, который может сделать вас счастливыми. Тренируйте свой мозг видеть счастье, и со временем оно войдёт в привычку.

Восхитительные слова
Как напоминание себе о важном –
Хайку!


Со временем и практикой вы приобретаете опыт благодарности, спокойствия и ощущения, что в вашей жизни есть полнота, а не пустота.

По статье Thomas Oppong


источник





Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 8th, 2019 06:33 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel